О сербских травах

топ 100 блогов maiorova18.07.2024 Не раз уже было замечено, что в чайном отделе среднего сербского магазина продаётся что угодно, только не привычный нам чёрный чай. Каркадэ, липовый цвет, китайский зелёный чай или даже улун, а также различные травы для заваривания. Чтоб, покупая сувениры, сверяться со словарём не приходилось, решила я написать путеводитель по сербским фиточаям. Иллюстрациями послужит то, что у меня стоит в буфете и по мере надобности отваривается, настаивается, пробуется, иногда выплескивается.

О сербских травах

Слева направо:

1) жалфиja (шалфей, Salvia officinalis). Местное средство от всего: лёгочных болезней, цистита, нерегулярных менструаций, гриппа и коронавируса, а что самое актуальное в плюс сорок — от бесконечного потения. При этом дикий шалфей растёт в Сербии якобы только в ущелье Сичевац, довольно труднодоступном и неблизком месте. Якобы римские воины на калигах принесли. Зато уж каждый, у кого есть хоть грядка земли, там посадит и кустик шалфея. Иногда это растение продаётся под названиями кадуля и славуля, а также почему-то калупер/калопер/голопер. Кануфер я знаю, он вообще не похож.
На сербский шалфей регулярно покушается кот Феникс, хотя в интересе к шалфею российскому он не был замечен.

2) Камилица, она же всем известная ромашка аптечная. По-другому называется жабняк. Тоже какая-то белградская панацея, причём как внутренняя, так и наружная. Помню, покупала первый раз на рынке, мне даже пальцем показали: свиной жир покупайте в колбасном ряду. А зачем мне жир-то? — осторожно интересуюсь. Погода вот такая же стояла. Оказывается, ромашка с топлёным салом или с маслом — лучшее средство от болей в пояснице. При этом разъяснении выражение лица у продавца было «молодая ещё, не понимает».
Если заказали чай и не предупредили, что надо чёрный, скорее всего, принесут ромашку. Она считается более нейтральной и полезной, чем всякие индийско-цейлонские изыски.

3) Шарпланинский чай. Под этим географическим наименованием скрывается железница, она же татар-чай, она же чабан-чай, она же Sideritis scardica, она же горный лимонник. Старая знакомая, сколько было с нею в Севастополе чаю выпито. В жару хорошо. Продаётся также под названием греческий горный чай. В Греции и Македонии, говорят, его применяют как приправу, но я не видела и не ела. Шутки про болгарскую виагру предлагаю отмести как грубые и несуразные. Но возьмите на заметку: шарпланинский чай страшное, политкорректно выражаясь, противоотёчное.

О сербских травах

4) Мята. С её сербским названием связан интересный лингвистический казус. По-сербохорватски она называется метвица, и в современный хорватский язык перешло именно это слово. Сербы же усвоили название турецкого происхождения: нана.  Собственно, мятный чай тоже вошёл в обычай от османов. Порошковой мяты, как в Турции, здесь не водится, зато заваривают повсеместно. Это скорее не лекарственное растение, а пищевое. Хотя в глубинах памяти народной хранятся сведения вроде  «нана помогает от нервов», её пьют без задней мысли, от удовольствия. Что касается меня, так и не научилась, зато в качестве приправы к фасоли и чечевице добавляем регулярно. И от нервов помогает.

5) Ртаньский чай (ртањски чај, призносится примерно как рытаньский, с ударением на первый краткий слог. Он же чабер горный, он же Satureja montana. Наверное, самый раскрученный сербский травяной специалитет, афродизиак и антипохмелин. Считается, что на горе Ртань его посадили турки с целью эксперимента, а он возьми да разрастись. При этом приехать на Ртань пособирать целебную травку не получится. Ртањски чај охраняется законом. Возможен штраф и общественное порицание.
По собственному опыту скажу, что чистый ртаньский чай заваривать — это не для слабонервных. А если добавлять в обычный чёрный чай щепотку, так милое дело.

6) Банатский чай — не собственно растение, а адская смесь различных лекарственных трав. Банат — это то, что начинается у нас сразу за Дунаем. Степь. Поэтому основные составляющие банатского чая   — всем известные ромашка и мята с мелиссой  (матичняком), а сатанинский особый вкус и аромат прибавляют семена фенхеля плюс бузинный цвет. Чёрная бузина растёт в Сербии везде, и из цветов варят соки, сиропы, уксус, спиртные напитки...Продаётся ещё фрушкогорский чай, опять-таки мятно-бузинный, но горький-прегорький из-за мать-и-мачехи, которая здесь произрастает только в горах. И есть чай копаоницкий, высотный, с чабрецом, с листьями и ягодами разных кустарников... надо попробовать.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дядя Евгения Онегина, как мы помним, заставил молодого повесу себя уважать. Так и Государственная Дума Российской Федерации — мы можем относиться к ней как угодно, но своей законотворческой деятельностью за минувшие две сессии она заставила нас себя уважать. Теперь мы снимаем шляпу перед ...
флешка про свинью ) глянь ...
Прошло полтора года с момента отмены эмбарго на ввоз грузинских вин в Россию. Есть желание попробовать сделать небольшую аналитику по этому поводу. Друзья мои, я буду вам чрезвычайно признателен, если вы найдете 15 секунд и ответите на эти три простых вопроса. Также буду крайне призн ...
Не буду комментировать эти фото, чтобы ненароком не оскорбить ничьих чувств, просто опишу то, что не попало в кадр. Место действия: Химки, причал непосредственно под нашим домом. Первый час ночи, на нашем тихом берегу большое оживление. Музыка (песни, вполне светские по мелодии, но про ...
Мне нравится думать, что Стивен Моффат не только прекрасный постмодернист, умеющий выворачивать классику наизнанку, производя новые тексты и картинки из нее, что он не только специалист по аллюзиям, но и человек супер-современный, ...