рейтинг блогов

О, Серафина, этот мир никогда не годился для тебя

топ 100 блогов tanjand15.01.2023
 Серафина (6).JPG


В 1912 г. немецкий коллекционер Вильгейм Уде, первый покупатель Пикассо и первооткрыватель «Таможенника» Руссо, решает поселиться в г. Сенлис, чтобы отдохнуть от парижской жизни.
В служанки он нанимает Серафину.

Некоторое время спустя в одном из домов местной знати он заметил небольшую красивую картину. Как он поразился, когда узнал, что автор — его личная домработница Серафина!  Поразила интенсивность и оригинальность работы.
Между ним и странной женщиной, над которой все смеются, завязываются невероятная дружба. И это реальная история, по которой потом сняли фильм ….



 Серафина (1).JPG
Георгины, 1915

Серафина была художницей-самоучкой и разработала свой собственный уникальный стиль, характеризующийся использованием интенсивных, ярких цветов и импрессионистическим подходом к живописи.

 Ее картины были в основном репрезентативными, часто изображали природу и цветы, фрукты, пейзажи.


 Серафина (7).JPG


Под руководством Уде Серафина совершенствовала технику, и говорят, что Уде был единственным человеком, которому она когда-либо позволяла видеть свои картины в процессе, и кому она когда-либо доверяла свою работу.


 Серафина (9).JPG

Он покупал, продвигал работы и стал одним из самых важных ее покровителей, сыграв ключевую роль в привлечении внимания мира искусства к картинам Серафины.

Ее техника была необычна.

Она использовала масло и акварель.
Рисовала маслом, а затем добавляла поверх акварельные мазки. Это сочетание создавало красивые и живые эффекты и помогало придать чувство движения и спонтанности.


 Серафина (2).jpg


Однако жизнь необычной художницы становилась все хуже. Серафина боролась с психическим заболеванием, и в 1913 г попала в лечебницу.

После того, как ее выписали из клиники, она продолжала рисовать, но психическое и физическое здоровье лучше не стало.

Неясен диагноз, некоторые искусствоведы предполагают шизофрению.
Между тем Вильгельм был вынужден бежать из Франции в 1914 году посреди ночи во время войны между Францией и Германией, и они потеряли связь.


Более десяти лет спустя он вернулся во Францию ​​и увидел ее работы на выставке.

К его изумлению, она все еще была жива, хотя едва выжила после разрушений Первой ми
ровой войны.



 Серафина (5).JPG


В 1928 году Уде организовал первую выставку наивного искусства «Художники Святого Сердца», в котором представлены работы Луи. Это привлекло внимание критиков и других художников, и теперь картины выставлялись вместе с картинами известных импрессионистов, таких как Матисс и Дерен.
Какое-то время Серафина процветала; ее картины стали еще красочнее.
Она вступила в короткий период финансового успеха, но потом – все, болезнь поглотила ее.


 Серафина (3).jpg


В 1932 Луи попала в приют для хронических психозов, где не было места артистизму.

Уде сообщил, что она умерла в 1934 году, но другие источники говорят, что она прожила до 1947 года.

Есть сведенья, что в 1942 году, во время немецкой оккупации Франции, ее арестовало гестапо по подозрению в шпионаже, а потом она оказалась в больнице, где умерла в одиночестве и была похоронена в общей могиле.


Так и умерла в безвестности в психиатрической клинике, а ее работы в значительной степени забылись миром искусства и даже ее собственной семьей.
Картины были разбросаны по разным частным коллекциям; некоторые проданы членами семьи по очень низкой цене, а другие потеряны или уничтожены.



 Серафина (12).jpg


Однако несколько картин были сохранены ее покровителями, коллекционерами и искусствоведами, которые продолжали интересоваться ее творчеством.

Спустя десятилетия после ее смерти интерес к творчеству Серафины начал медленно расти, и ее картины стали появляться на выставках, ретроспективах и в публикациях.


Сегодня ее считают одной из самых интересных и значимых французских импрессионисток, а ее картины можно найти в крупнейших музеях мира, в том числе в Музее Орсе в Париже и Метрополитен-музее в Нью-Йорке. В Санлисе также есть Музей Серафины Луи.



 Серафина (11).jpg

В 2009 году о ее жизни был снят фильм «Серафина», получивший семь наград «Сезар», в котором исследуются отношения между Луи и Вильгельмом Уде с момента их первой встречи в 1912 году до ее дней в приюте Клермон.

 Серафина (10).jpg




 Серафина (8).JPG


Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зажгутся к ночи фонари, А в небе — звёзды, до зари, Так романтична летом ночь! Печали наши гонит прочь. Благоухает всё в округе, А кто-то весь асфальт подруге Своей любимой исписал, Видно,порыв души - не мал. Рвут глотки от любви коты И не жалеют ...
Джоном Ленноном)) Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь». ©, 54 ...
Здравствуйте! Получил визу США. "Валить" из России навсегда не собираюсь, но активно путешествовать - собираюсь. Как это произошло: http://infojd.ru/dop/poezdka2014us-1.html ...
На прошлой неделе во Владимире прошел межрегиональный экологический фестиваль «Древо жизни». В неё приняли участи более 40 школьников из разных уголков нашей области. Они делились своими наработками, исследованиями, методиками, открытиями с другими участниками конференции и с ...
Пробовал кто-нибудь чипсы из свеклы ("со вкусом винегрета", ага; эквивалент 3 свёкол в одном пакетике)? А то я вчера засомневалась - и взяла бельгийских вафель. Ещё есть морковные со вкусом паприки, яблочные со вкусом земляники и яблочные со вкусом ...