О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой

топ 100 блогов a-nalgin10.06.2016 О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India00

Улыбающийся Барак Обама, наверное, смутно догадывается, кому он пожимает руку. Скорее всего, ему известны все научно обоснованные прогнозы, по которым уже к 2050 году Америка окажется не только не мировым экономическим лидером, но даже и не экономикой номер два. И судя по тенденциям в демографии, 44-й президент Соединённых Штатов имеет все шансы увидеть эти перемены собственными глазами.

Впрочем, политики - не только американские, кстати - обычно смотрят не далее следующих выборов. Так что сейчас Барака Обаму больше волнуют электоральные перспективы Хиллари, чем геополитические проблемы, с которыми придётся разбираться президенту с порядковым номером 50+. И пусть экономисты с бизнесменами ломают головы, что произойдёт, когда теряющая динамизм Америка пропустит вперёд энергичных и многочисленных конкурентов из другого полушария.

Меж тем сдвиги будут тектоническими. Уже мало кто сомневается, что в 2050 году первенствовать по экономической мощи будет Китай. Относительно второго места есть минимум два возможных варианта. Но всё же большинство футурологов склоняются к тому, что это будут не США. Причём, страна, которая лишит Америку серебра, по некоторым показателям обгонит даже КНР.

Вы уже поняли, что речь - про Индию. Её бурный экономический и демографический рост приковывает внимание экономистов и аналитиков. По всем прогнозам, уже совсем скоро индусы опередят китайцев по численности населения.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой IndiaChart01

Сегодняшняя Индия является одним из крупнейших вкладчиков в глобальный рост ВВП за последнее десятилетие. На её успехи приходится около 10% мирового увеличения экономической активности с 2005 года. Экономика страны поднимается примерно на 6,5% в год в среднем за последние 10 лет. Но за этими цифрами стоят шокирующие подробности из жизни тех, кто создаёт сегодня фундамент индийского экономического могущества.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India05

Кстати, о фундаменте. Каждый пятый работник строительной сферы Индии - женщина.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India02

И это самая низкооплачиваемая часть рабочих. Зарплат хватает только на выживание, а конкуренция даже за такие места сильна. Поэтому те, у кого есть работа, держатся за неё изо всех сил. И своих детей приводят прямо на ту же стройку, ибо детские сады не предусмотрены, хотя на социальное обеспечение страна тратит 2,5% ВВП. Вместо воспитательниц и нянечек - пластиковая лента и пыльный участок земли рядом с оградой стройплощадки.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India01

Две трети населения живут на грани бедности, питаясь на 2 долл. в день (и менее). А около 300 млн индийцев существуют в условиях крайней нищеты. По этому показателю страна держит лидерство в мире.

Нет денег - нет жилья, так что крышу над головой бедным индусам обеспечивают объекты инфраструктуры.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India03

В таких условиях живут индийские работники, получая 700-750 долл. в год и производя продукции минимум на 10000 долл.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India04

Индийский средний класс - это те, кто зарабатывают 10-50 долл. в день. Но таких в стране всего 3,5%. Зато у многих есть собственное жильё - такое, как на фото.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India06

Но даже для них большой проблемой является, например, получение таких совершенно привычных нам социальных благ, как питьевая вода. Только одно домохозяйство из восьми, среди относящихся к среднему классу, имеет доступ к водопроводу и канализации. Даже среди богатых семей треть лишена этих услуг.

О сегодняшней жизни тех, кто приближают победу над Америкой India08

Ещё одно. Современный мир - это мир цифры. Но в Индии 82% населения вообще не имеют выхода в интернет. А персональные компьютеры, включая планшеты и смартфоны, есть только у 12% жителей. И четверть страны живёт без доступа к электричеству.

Образование и медицина. Дети из бедных индийских семей учатся в школе в среднем 2,5 года. На этом их университеты заканчиваются. Для обеспеченных продолжительность образования приближается к 12 годам. Но, вообще говоря, только 1,5% индийских школьников поступают затем в вуз или профтехучилище. Что предопределяет низкое качество и невысокую производительность рабочей силы Индии. И только 12% населения могут пользоваться более-менее современной медицинской помощью.

Вот из таких мелких деталей и складывается сегодняшняя жизнь тех, кто строят Индию будущего - экономику номер два в завтрашнем мире. Дешевизна их труда - залог индийских успехов в глобальной экономической конкуренции.

Может, поэтому так доволен Барак Обама, ведь даже с утратой экономического лидерства США жизнь простого американца останется на порядок лучше, чем у опередивших конкурентов? И так ли уж нужна эта гонка за высокими цифрами ВВП?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем привет. Меня зовут Даша. Мне 21 год. С совсем недавних пор я живу в Кракове с моим fiancé Ильей. Приглашаю вас в очень спокойный день - 19 сентября. С утра мы поехали в Величку - городок недалеко от Кракова, известный соляными копями. А вечер провели, ...
Posted via LiveJournal app for iPad . ...
Ёлка - всё.. Татышев — самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска. Находится между Советским и Центральным районами на левом берегу и Ленинским и Кировским районами города на правом берегу Енисея. Административно относится к ...
Судя по недавно опубликованным фото- и видеоматериалам с борта первого ки­тай­с­ко­го авианосца «Ляонин» (достроенный советский ТАКР «Рига»/«Варяг» про­е­к­та 1143.6), в Военно-морском флоте Народно-освободительной армии Китая ре­ши­ли не изобретать велосипед и по­за­и­м­ствовали отработ ...
Пора, пора общетеоретически закругляться. Обратите внимание на персонажей №№4 и 5. Боевой гопак рулит! Первый и главный итог. Сдаётся мне, панове, как ни старался, как ни стрыбал, а за пределы, очерченные сезоном «Древнесечевое», так выпрыгнуть и не удалось. Ну, не зря же азъ ...