О сегодняшнем кризисе как левых, так и правых идей
m_skazitelnitsa — 21.10.2025

(Мой комментарий к записи «Причина кризиса левой/социалистической идеи» от edwinbell, отредактированный и дополненный)
Перекликается с тем моим текстом, что пропал у меня вчера из-за глюка, но в нём я разбирала больше сегодняшнюю ситуацию, которая наводит на меня на мысли, что идеями, которые традиционно приписывают левым и правым, те и другие сегодня исключительно прикрываются в целях личного обогащения, потому разницы между ними практически никакой не осталось. В итоге, и те и другие, обогащая себя, делают население всё беднее и беднее, и вот тут как бы опять не назрела революция по Марксу:-) Если к тому времени всех не чипируют, конечно...
Правые пилят сегодня бабло откровенно, а левые прикрывать то одной, то другой идеей, оформляемой в очередную актуальную повестку, и под неё тупо наполняют свои карманы государственными деньгами.
Меньшинства левые, конечно, продолжают защищать, порой даже чересчур, и это, да, пришло взамен защиты интересов пролетариата, который, был период, вполне себе наслаждался плодами своего труда, затем наступил период, когда жизнь его продолжала оставаться довольно сносной, чего не скажешь про сегодняшний день. Но разорение среднего класса, состоявшего в немалой степени из этого самого пролетариата, происходило намеренно и это, да , нАчало происходить в 1970-ых и 1980-ых , к которым ты относишь идеологическую диверсию (правда, ты вкладываешь в неё несколько другой смысл), и что, по сути, так и было, поскольку это было начало перехода к идее либерального фашизма — недекларируемой, конечно:-)
То есть, сегодняшние либералы, скажем так, занимаются благотворительностью, отстёгивая больше, чем консерваторы, на социальные нужды, но делают это вследствие того, что они же и поспособствовали процессу обеднения населения и, стало быть, увеличению процента нуждающихся в социальной помощи.
Но социальная помощь— это не изобретение левых. Просто в начале 20 века, накануне Октябрьской революции, капитализм находился ещё в довольно зачаточной стадии своего развития и не наработал ещё много денег на обеспечения социальных нужд, к чему бы, безусловно, непременно пришёл. Коммунисты с их 8-часовым рабочим днём и прочими ништяками, конечно, поспособствовали тому, чтобы западные политики, представлявшие интересы капиталистов, независимо, правых или левых идей они придерживались, несколько подсуетились тогда с этим делом. Но и без коммунистов, то есть, крайних левых, все бы к этому пришли, так как был , ведь, ещё и такой стимул как производственные забастовки и прочив волнения-бунты.. Да и профсоюзы начали зарождаться намного раньше , чем в Евразии создался социалистический лагерь, но в начале 20 века их влияние ещё не было столь выраженным как сегодня.
На нужды бедных богатые отстёгивали всегда, просто постепенно это оформилось в стройную, контролируемую государством систему, которой придерживаются и консерваторы и либералы, наряду с чем, конечно, продолжают существовать и частная благотворительность. Но либералы выглядят в этом плане щедрее , потому что деньги эти не их , а государственные, а также они заботятся о реакции на их действия в этом плане не капиталистов, которые эти деньги зарабатывают, а своего электората — всевозможных меньшинств и малообеспеченных слоёв населения , отчего они щедрыми горстями эти деньги повсюду разбрасывают, не забывая часть из них, обслуживая всяческие повестки, класть себе в карманы, совершенно не заботясь о завтрашнем дне - совсем как советские коммунисты:-)
У правых просто другой ко всему этому подход — они стараются усиливать эффективность производств, поднимая тем самым и благосостояние масс, чтобы те меньше нуждались в разных подачках, но сегодня это всё уже как мёртвому припарка и потому правые тоже лишь тупо обогащают себя, мало заботясь о чём то и ком то ещё. Капитализм просто трансформируется в посткапитализм, поэтому по-прежнему уже ничего не будет, отчего ни правые ни левые уже особо и не парятся в попытках удержать готовую упорхнуть птицу за хвост — элементарно прибирают себе то, что ещё осталось от наработок этой завершающейся фазы капитализма — деньги, ресурсы, недвижимость.
Деньги в посткапиталистическую, или как её чаще называют, постиндустриальную эпоху не будут иметь такого значения как сегодня — больше ресурсы , потому сегодня идёт беспредельного характера передел ресурсов и до нужд простых людей никому нет дела, ни правым, ни левым, как и столько людей , сколько их есть сегодня, при новом мировом порядке олигархам и обслуживающим их интересы политикам будет, увы, не нужно... Недвижимость у людей, а, главное, земли, на которых она стоит, тоже отбирают сегодня, при помощи, в том числе, климатического оружия, похоже , в одинаковой степени и левые, и правые...
Правые, думаю, тоже отлично понимают, что ничего уже не исправить, но продолжают прикрываться идеей возвращения назад вчерашнего дня, или, как это называют в Америке, делают её великой опять:-)
Короче, прикрываются и те и другие, как фиговыми листами, своими традиционными идеями, абсолютно им уже не следуя — чисто чтобы напоследок побольше всего себе всего урвать. Правые политики сегодня, вот, ещё стали насиловать фондовый и криптовалютный рынки — их бесконечные манипуляции оставляют мелких и средних трейдеров и инвесторов без привычных, соответствующих их опыту в этом деле, заработков... В ход идёт, в общем, абсолютно всё!!
Хотя..., вполне возможно, что некоторые из сегодняшних правых политиков вполне себе искренни в своем стремлении вернуть вчерашний день назад — нельзя же думать плохо абсолютно обо всех.. Они просто, наверное, не вполне понимают, что процесс необратим. Также мировой комитет, меняющий наш миропорядок, имеет немало рычагов давления и на правых политиков. Вот лидер канадской оппозиции, консерватор Пьер Пуальевр , выглядит вполне себе искренним в своих стараниях. Но тут не стоит забывать и про такой момент , что политики , очаровывающие нас в период своих предвыборных кампаний, придя к власти, часто оказываются совсем не теми, за кого мы голосовали ..
*****
Однако , надо отдать должное западным левым, что о социальном обеспечении нуждающихся в том слоёв населения она начали заботиться раньше правых и самые первые пособия по безработице начали платить именно правительства левого толка. Первым это сделало либеральное правительство Великобритании , в 1911 году (ещё до Октябрьской революции) , а вторым в этом списке стоит правительство Германии ( 1927 год) — это было смешанное правительство, состоящее из представителей партий более левого, нежели правого толка...
А вот консерваторы Америки, правившие в ней период Великой депрессии — правительство во главе с президентом Гувером—к сожалению, не посчитали нужным оказать социальную помочь даже в буквальном смысле голодавшим во время этого кризиса, как и имели место жёсткие разгоны протестов оказавшемся в бедственном положении людей. И это было в период, когда страны капитализма начали уже соревноваться друг с другом в том, чтобы сделать жизнь простых людей более материально защищённой , как и предоставить им больше всяческих прав и свобод..
Сегодняшние либералы тоже больше, чем консерваторы, заботятся о социальной помощи населениям своих стран , но не стоит забывать, что они же эти населения и ограбили, как и продолжают грабить.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Ещё на похожие темы в данном журнале:
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Как Вася Ложкин не нахамил в Хамовниках на премьере своего спектакля
Устаканилось.
Россия дореволюционная
Сегодня "День автомобилиста". Сколько было личных автомобилей в СССР и сколько
В царство свободы дорогу...
Творческие хобби помогают нашему мозгу не стареть
Опасный парадокс современной России
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода

