О сценарии “Терминатор: Генезис”



В этой ситуации создатели любых продолжений были изначально обречены на то, чтобы начать свою работу с большого плевка в главную тему второй части. Но разумеется, продюсеров не слишком волновали такие тонкости. Ностальгия сильная штука, и вышедшее в 2003 году “Восстание машин”, которое больше смахивало на самопародию, тем не менее смогло окупиться и даже принести какую-то прибыль.


И вот, права достались Skydance Productions. Очередные хозяева не стала терять времени даром и уже весной этого года начала съемки фильма с названием “Терминатор: Генезис”, который выйдет в прокат 1 июля 2015 года. При этом, фильм должен стать ребутом и как обычно положить начало новой трилогии (впрочем, то же самое в свре говорили и про “Восстание” и про “Спасителя”). Сами создатели характеризуют свой фильм как “Терминатор” встречает “Назад в будущее 2”. И вот, я решил проверить их заявления и на досуге ознакомился с 130 страничным сценарием за авторством Лаэты Калогридис, датированным 17.07.2013 года.

Начинается все действие с подозрительно знакомой сцены в Лос-Анджелесе 2029 года, где мы наблюдаем битву людей и машин, а голос за кадром начитывает вполне знакомый текст про судный день, миллиарды погибших людей и т.п. Правда сам голос принадлежит Кайлу Ризу, а не Саре Коннор.

Далее, мы переносимся в штаб Джон Коннора. Пока армия Сопротивления чтобы выиграть войну штурмует бункер в горах Шайенн, где расположен электронный мозг Скайнета, Коннор, его лучший друг Кайл Риз и другие вояки готовятся совершить налет на лагерь, где Скайнет истребляет людей. Но на самом деле Коннор считает что лагерь это лишь прикрытие для лаборатории, где спрятана машина времени.
Сам лагерь, должен сказать, устроен достаточно странно: туда время от времени приезжают грузовики с пленниками, которыми управляют водители-терминаторы, затем пленников выводят из кузова, заводят в гигантские печки и сжигают. Зачем людей вообще тащить в какой-то лагерь ради убийства, если можно то же самое сделать на месте, автор (или правильнее авторша?) разумеется не поясняет.
Итак, доблестные бойцы незаметно для терминаторов въезжают на грузовике на один из самых охраняемых объектов Скайнета и начинают атаку изнутри. Далее, появляются вертолеты Сопротивления, одним из которых управляет Риз. Прямо на вертолете он залетает в ангар, после чего куча в ходе большой экшн-сцены терминаторы убивают всех членов экипажа и окружают Риза и находившегося на борту Коннора, чтобы затем выключиться в рещающий момент. Оказывается, Сопротивление взяло штурмом бункер Скайнета в Шайенских горах и уничтожило ИИ. И это делает всю начальную сцену полностью бессмысленной, ибо Коннору надо было просто подождать 15 минут, пока его армия возьмет уничтожит Скайнет и он тогда бы сберег много жизней.
Далее следует сцена, подозрительно напоминающая сцену из начального сценария Кэмерона к “Судному дню”. Коннор и его отряд находят машину времени, после чего решают отправить Риза в 1984 год на перехват первого Т-800.



Опять же, почему нельзя было это сделать когда голый Т-800 задумчиво разглядывал город?
Далее мы переносимся к Ризу. Он хронопортируется в переулок, отбирает у бомжа штаны, затем за ним гоняется полиция, Риз отбирает у копа револьвер и требует чтобы тот назвал дату… и внезапно оказывается, что коп – это Т1000. Риз пытается бежать, но дорогу ему перекрывает полицейская машина, за рулем которой “напарник” Т-1000 – Т-850 (тоже плохой). Риз пытается спрятаться в магазине (параллельно обуваясь в кроссовки Nike – ребут-ребутом, но и про повторный продакт-плейсмент забывать нельзя), плохие терминаторы окружают его – тут в витрину въезжает автомобиль, за рулем которого находятся Сара Коннор и старый Т-800.

Кадр со съемок
Сара говорит Ризу “Пойдем со мной если хочешь жить”, после чего следует длинная сцена погони. В конце концов, беглецы укрываются на каком-то автомобильном кладбище и после этого, мы переносимся во флэшбек Сары. 1973 год, ей 9 лет и она отдыхает на озере. Внезапно появляется Т-1000, который убивает ее родителей и пытается ликвидировать Сару - но тут на помощь приходит Т-800 с базукой, который спасает девочку.

Флэшбек заканчивается, и Сара уже в 1984 году рассказывает, как Т-800, которого она ласково называет Папаня, заменил ей семью. Особенно хорош следующий монолог:
Слушай, отдай Папане немного уважения. Он учился с самого момента прибытия сюда. У него не было понятия, как следует воспитывать детей. Поэтому он провел исследования. Читал книги. Смотрел “Улицу Сезам”. Между лекциями о том, как уничтожать киборгов-убийц и выжить в ядерном холокосте водил меня в музеи и зоопарки.

Далее, на свалку прибывают Т-850 и Т-1000. Пока Риз кое-как убивает Т-850, Сара заманивает Т-1000 в ловушку и растворяет его в кислоте. Далее, у валяющегося в отключке после драки с Терминатором Риза случается видение из будущего – он вспоминает сцену из своего альтернативного 2017 года, в котором родители дарят ему айпод на день рождение, где установлено некое очень продвинутое приложение Генезис, которое станет появится в онлайн-доступе через пару дней и произведет переворот в сфере интернета. Разумеется, Генезис это очередная версия Скайнета, которую нужно уничтожить.
К счастью, старый Т-800 построил из найденных на свалке частей (ну, я может немного утрирую, но смысл примерно такой) машину времени и герои могут отправиться куда угодно. Но к сожалению, вместо того чтобы отправиться в 33 год и спасти Иисуса, они решают отправиться в 2017 и уничтожить Генезис. Наверно, чтобы максимально усложнить себе задачу и иметь как можно меньше времени, они решают выбрать дату прибытия всего за пару дней до конца света 2017. Правда Т-800 не может повторно путешествовать во времени, и потому он остается в 1984 ожидать прибытия героев в 2017, из-за чего его плоть постареет на 33 года.

Новый Риз, новый Джон, новая Сара и почему-то старый Т-800
Итак, на 50-й странице наши герои оказываются в 2017 году, оказываются в больнице и вскоре встречают…. Джона Коннора, который прибыл сюда из 2029 года. Вскоре выясняется, что нанороботы Т-5000 овладели телом Джона и сделал из него терминатора - по сути, очередную вариацию Т-1000. ТермиДжон вернулся в прошлое, устроился в Сайбердайн системз и помог Майлзу Дайсону и его сыну создать очередной Скайнет. Таким образом, ТермиДжон становится главным злодеем ребута: после того как у него не получилось, он хочет убить своих родителей, чтобы те не помешали триумфу искусственного интеллекта.

Далее следует очень, очень много экшн-сцен. Еще более старый Т-800 и Джон дерутся несколько раз, есть сцена погони на вертолете, битва в полицейском участке, появляется абсолютно бесполезный персонаж детектива-алкоголика, который помогает героям… и как будто нам этого было мало, мы узнаем что эти годы для прикрытия Т-800 работал в Сайбердайн, но затем его сократили во время кризиса.


В сценарии Калогридис море экшн-сцен, но тут нет никаких попыток хоть что-то обосновать, подвести под фильм хоть самую слабую, но мысль. Чувствуется, что авторам уже давно просто нечего сказать и все что остается, так это играть на чувстве ностальгии и обыгрывать по очередному кругу одни и те же фразы, и перерабатывать одни и те же сюжеты. Разумеется, я должен сказать, что поскольку этот сценарий датирован июлем 2013, а съемки начались весной 2014, то теоретически сюжет итоговой ленты мог измениться: по крайней мере, создатели говорили о том, что часть действия будет происходить еще и в 1991 году, да и не лишним будет вспомнить как после утечки сценария "Спасителя", его финал был переснят.
Однако все остальное более чем соответствует тому, что к настоящему моменту известно о ребуте: кадрам со съемок, упомянутым сюжетным подробностям и кастингу. Так что, может часть деталей и будет другой, но общий итог от этого вряд ли изменится. Я бы сказал, что “Терминатор” стал комиксом: абсолютно неубиваемые герои; экшн которого много, но который лишился всякой брутальности и остатков здравого смысла; Скайнет, который превратился в типичного комиксного суперзлодея, который сколько его не уничтожай постоянно возвращается, и который вместо того, чтобы убить героев обязательно должен рассказать им свой план героям, что позволит им спастись и остановить его; и конечно финал, с обязательной сценой после титров (или во время титров), показывающей, что ничего не закончено и вам обязательно надо сходить на продолжение.
Не знаю как вы, но я после ознакомления с сценарием “Генезиса”, пожалуй лучше пересмотрю сегодня вечером настоящего “Терминатора”. Того самого, 1984 года, где был один несокрушимый злодей, чья поступь до сих пор вызывает дрожь, и один смертный герой, который отчаянно пытался его остановить, несмотря на то, что все шансы были против него. Ведь классика, в отличии от Т-800 из нового “Генезиса”, не стареет.

|
</> |