О сборной солянке замолвлю я слово

топ 100 блогов 76_8206.10.2019 Одним из фирменных блюд 80-х годов в ресторанах и кафе больших городов СССР была "Солянка". Обычно с уточняющим определением: "мясная сборная". Поскольку мой журнал ностальгический, рискну предположить, что это чудо кулинарного искусства имеет чётко выраженный географический оттенок как раз для своего времени…
О сборной солянке замолвлю я слово
Солянка 2000-х. Деградация поварского продукта коснулась и моего любимого блюда. Как невозможно жевать вчерашний жёсткий шашлык с вонючим луком, так и мне в 2009 году было отвратительно отведать "нечто" под названием "Солянка" в кафе-столовой гиганта фармацевтики "Аптека холдинг". В переводе на нынешние деньги 400г./порция стоила около 500 рублей. Не хило? А в курином бульоне, подкрашенном томатной пастой плавали одинокая сосиска, морковь, лук, солёный огурец и… картофан с кислой капустой. Ломтик лимона, сушеная зелень и чайная ложечка сметаны присутствовали, вероятно, чтобы ввести посетителя, а точнее сотрудника, в заблуждение.

Ну ладно Москва, там готовить никогда не умели…

Но юг России, Геленджик? Конец 90-х. Что мешало местным поварам в дорогом "блатном" кафе приготовить по всем канонам моё любимое первое? Не знаю. И хотя бульон был наваристый, а в нем плавали пять сортов мясных изделий, картошка и чеснок испортили буквально все. Моя гордая южная душа этого не вынесла и я задал повару резонный вопрос" а где Солянка сборная мясная, дорогой? ". На что хитрый армянин ткнул в нос мне меню, в котором было печатными буквами написано: "Соляночка". Скромно и со вкусом.

Пренесу ка я Вас в Ростов-на-Дону середины 80-х годов уже прошлого века в центр города в кафе "Дружба".
О сборной солянке замолвлю я слово
У многих приезжих знакомство с южной столицей начинается именно с этого кафе, поскольку нет солянки вкуснее ростовской. В лучшие годы длинная очередь желающих вкусно и недорого поесть тянулись по главной улице Энгельса даже зимой. Я скажу так: посещение любого кафе в чужом городе я начинаю с заказа “солянки”, в глубине души надеясь, что она окажется вкуснее нашей, “дружбовской”.

Секрет блюда заключается в его первом поваре и превосходном говяжьем бульоне, на котором она приготовлена.

Да и само блюдо, было тезкой кафе и называлась “солянка мясная сборная “Дружба”, что очень символично. И демократично. В советские времена порция никогда не стоила больше рубля, зато наедался на целый день.

Для гурманов привожу рецепт правильной солянки.

Изобретение принадлежит известному в прошлом ресторатору Н. А. Мнацаканову.

Эта солянка называлась "Дружба".

На 10 порций:

Говядина отварная -2,0 кг

Кости говяжие -2,0 кг

Сосиски говяжьи -0,2 кг

Ветчина или язык - 0,2 кг

Пассировать:

Лук 0,35 кг

Томат-пюре 0.12 кг

Огурцы малосольные 0,5 кг

Маслины 0,2 кг

Каперсы 0,1 кг

Добавить

лимон 0,05кг

сметана 0,3 кг

Зелень, специи ( перец, лавровый лист).

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Брайтоне меня все называют новым Бжезинским. Это характеристика очень лестна ...
Три дня все нам грозят ливнями, градом, грозами и всеми мокрыми карами небесными. В первый день угроз я поверила и мои цвитощки повяли чуток. Вчера начало грохотать, молнии нам показали - типа светопреСтавление, но я не поверила, расчехлила шлангу и все полила. Ночью три капли упало и ...
Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало  руководство в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Президенту  следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, ...
В Днепропетровске хунвейбины сносят памятник Петровскому. Интересно, а чем эту бездумную пубертатную нечисть будут занимать когда памятники закончатся? Своим родителям начнут головы крушить - москалям и помоскаленным? Трансляция http://bambuser.com/v/6069898 ...
С одной стороны - повод порадоваться, а с другой - гм! Многовато! Чтобы утешить себя и поскорее забыть эту цифру ** , я сделала вот что: а) сменила прическу (см. фото) б) пошла вечерами и по выходным учиться на другую профессию. Платно. Оплатила обучение на днях. . Примечание: ** - мой ...