О самом важном продукте - хлебе. Производственный репортаж из Твери

топ 100 блогов kirill_kuzmin16.02.2012
Рассказывая о предприятиях в серии "фабрики", я прежде всего радуюсь людям. Желание помочь российским детям с выбором специальности, становится признаком состоявшихся предприятий. Кроме бизнес-задач, руководители испытывают потребность помощи прежде  тем, кому интересно их дело. Вот на днях был пример (Бизнес Кар) , а сегодня про хлебозавод в Твери.

Давайте посмотрим как пекут хлеб в Твери. Завод - ЗАО "ХЛЕБ".  http://www.hlebtver.ru/ Рекомендую их сайт -  красивый и информативный. 

Руководит предприятием Нина Петровна Болгова. Руководит уже 27 лет. Очень неожиданная женщина, считаю, достойная отдельного рассказа. 
фотосъемка производства. Хлеб. фотограф Кузьмин фотосъемка производства. Хлеб. фотограф Кузьмин фотосъемка производства. Хлеб. фотограф Кузьмин
Фотоистория расскажет о трех видах производства - белый хлеб, печенье и черный хлеб.

Болгова пришла на завод в 84-ом году. Опыт работы - продавца и товароведа. Оборудование, здания были изношены на 90%. Предприятие нуждалось в активности кризис-менеджера.

Слушая о том, как она искала стройматериалы и вентиляторы, внедряла бригадный подряд с хозрасчетом, я вспоминал о Ли Якокка, который в свое время спас места десяткам тысяч работников "Крайслера". 



Знаки экологической маркировки.Сейчас предприятие имеет многочисленные награды за превосходное качество продукции - золотые медали международных и всероссийских выставок и конкурсов, Платиновый Знак качества XXI века, особый товарный знак, гарантирующий экологическую безупречность продукции, благодарность Президента, знак экологической чистоты продукта - зеленую букву "Э" на всех товарах.

Все это, конечно, здорово, но, зайдя в ближайшую к моему дому "5-ку" (шоссейная 11), я посмотрел на срезы ржаного хлеба "некого производителя" и был огорчен. Ни одна половинка буханки не прошла бы контроля качества в ЗАО "ХЛЕБ". Было бы здорово иметь качественный хлеб для людей.

Качественный ржаной хлеб очень полезен, в отличии от того "недохлеба", который я увидел в "Пятерке". Как я понял со слов технологов именно при соблюдении технологии брожения вырабатываются нужные аминокислоты. Если хлеб правильно изготовлен, то можно его кушать, как основной продукт.

Срок хранения качественного продукта не велик - 72 часа. Вообще-то есть огромная проблема у производства хлеба. Это возвраты. Магазины заказывают продукцию с большим "запасом" ради полных полок, а потом возвращают. 

Многие тендеры, например, на поставки хлеба для гос.нужд учитывают только цену продукта. Получается, что стоимость буханки хлеба - 4,5 рубля (приведено из конкретного гос.тендера). Сложно в такой ситуации поставлять качественный продукт.

В Европе нет аналогов нашего черного хлеба, это чисто русский продукт. Я не знал.
Силами предприятия ЗАО "ХЛЕБ" проводятся экскурсии для детей, десятую часть прибыли предприятия направляет на социальные и благотворительные программы (более двух милн. руб. в год). Бесплатно продукция передается для городских праздников, в монастыри. Проект помощи детям инвалидам "Добро без границ", подхватили и другие предприятия. Десять копеек от продажи с каждой булочки с лого акции – идет на приобретение слуховых аппаратов для слабослышащих детей, тренажеров, компьютеров.

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Замес черного хлеба. Густая масса.

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Процесс брожения сусла, если правильно помню.

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Вот так тесто попадает в формы
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Млеб ну просто очень вкусный. Я только этот хлеб и ел в Тверской командировке.
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
формы обожженные и новые
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
упаковочная линия
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Хранилища муки
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Производство белого хлеба
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
Приготовление теста
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
через стекло видно, как наносятся специальные нарезы. Что бы хлеб при выпекании не трескался
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
в печи и из печи:)
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
линия упаковки
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин  Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин 
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка печенья
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
тесто попадает в форму, а форма может меняться.
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
оператор следит за браком
Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

 Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин
фасовка

Выпечка хлеба. Фотограф Кузьмин

ИзображениеБлагодарю за выпечку, которой гостеприимно угостили на предприятии. Я давно уже полагал, что начинка бывает натуральной только у домашних пирогов. Но вот эту серию - рекомендую

Искренняя признательность сотрудникам редакции Тверского портала http://tverigrad.ru/ . С их помощью мне удалось познакомиться с городом, его предприятиями и достопримечательностями. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Малые скалы в Капеасалми. Стремлюсь вверх. ...
Добавлю к сообщению Вовки. К сводке: После того, как минометами и "ноной" был в хлам разбит блокпост и опорный пункт БЗС (по укрской терминологии - "блокпост № 3"), они попытались отвести технику на блокпост на повороте к Красному Лиману (ихний "№4"). Но там их ждал небольшой сбюрприз в ...
Во-первых, завтра у нас с Роем годовщина свадьбы. Вроде бы пятая, надо посмотреть архив ЖЖ или гуглофотки, они датированные. . Ну, еще пять лет мы жили во грехе.  Завтра будем есть тортик (пургена, что ли, поискать где?) и всякое такое. И поднимем бокальчики с чем-нибудь вкусненьким. ...
Исследования в области здравоохранения продолжают удивлять новыми открытиями о факторах, способствующих долголетию. Ученые из Китая выявили три основных образа жизни, которые могут помочь дожить до 100 лет. Вопреки распространенным убеждениям, отказ от алкоголя и похудение не ...
19 августа 1960 года, советские собаки-космонавты совершили первый в мире и истории человечества ( по крайней мере нашей цивилизации) обитаемый орбитальный полёт. Они были дублёрами трагически погибших при старте предыдущей миссии Чайки и Лисички. Бытует мнение о бесчеловечности ...