О самом важном продукте - хлебе. Производственный репортаж из Твери

Давайте посмотрим как пекут хлеб в Твери. Завод - ЗАО "ХЛЕБ". http://www.hlebtver.ru/ Рекомендую их сайт - красивый и информативный.
Руководит предприятием Нина Петровна Болгова. Руководит уже 27 лет. Очень неожиданная женщина, считаю, достойная отдельного рассказа.
Болгова пришла на завод в 84-ом году. Опыт работы - продавца и товароведа. Оборудование, здания были изношены на 90%. Предприятие нуждалось в активности кризис-менеджера.
Слушая о том, как она искала стройматериалы и вентиляторы, внедряла бригадный подряд с хозрасчетом, я вспоминал о Ли Якокка, который в свое время спас места десяткам тысяч работников "Крайслера".

Все это, конечно, здорово, но, зайдя в ближайшую к моему дому "5-ку" (шоссейная 11), я посмотрел на срезы ржаного хлеба "некого производителя" и был огорчен. Ни одна половинка буханки не прошла бы контроля качества в ЗАО "ХЛЕБ". Было бы здорово иметь качественный хлеб для людей.
Качественный ржаной хлеб очень полезен, в отличии от того "недохлеба", который я увидел в "Пятерке". Как я понял со слов технологов именно при соблюдении технологии брожения вырабатываются нужные аминокислоты. Если хлеб правильно изготовлен, то можно его кушать, как основной продукт.
Срок хранения качественного продукта не велик - 72 часа. Вообще-то есть огромная проблема у производства хлеба. Это возвраты. Магазины заказывают продукцию с большим "запасом" ради полных полок, а потом возвращают.
Многие тендеры, например, на поставки хлеба для гос.нужд учитывают только цену продукта. Получается, что стоимость буханки хлеба - 4,5 рубля (приведено из конкретного гос.тендера). Сложно в такой ситуации поставлять качественный продукт.
В Европе нет аналогов нашего черного хлеба, это чисто русский продукт. Я не знал.
Силами предприятия ЗАО "ХЛЕБ" проводятся экскурсии для детей, десятую часть прибыли предприятия направляет на социальные и благотворительные программы (более двух милн. руб. в год). Бесплатно продукция передается для городских праздников, в монастыри. Проект помощи детям инвалидам "Добро без границ", подхватили и другие предприятия. Десять копеек от продажи с каждой булочки с лого акции – идет на приобретение слуховых аппаратов для слабослышащих детей, тренажеров, компьютеров.



Процесс брожения сусла, если правильно помню.

Вот так тесто попадает в формы




Млеб ну просто очень вкусный. Я только этот хлеб и ел в Тверской командировке.


формы обожженные и новые

упаковочная линия


Хранилища муки

Производство белого хлеба


Приготовление теста













через стекло видно, как наносятся специальные нарезы. Что бы хлеб при выпекании не трескался



в печи и из печи:)

линия упаковки



Выпечка печенья

тесто попадает в форму, а форма может меняться.


оператор следит за браком






фасовка


Искренняя признательность сотрудникам редакции Тверского портала http://tverigrad.ru/ . С их помощью мне удалось познакомиться с городом, его предприятиями и достопримечательностями.