рейтинг блогов

О русской колбасе и заимствованияхѣ.

топ 100 блогов ataggonyi07.03.2014  О русской колбасе и заимствованияхѣ.

Пару дней назад в сообществе Кулинарный ларец были выложены для всеобщего доступа книги по колбасному производству в Дореволюционной России (спасибо огромное всем активистам сообщества за проделанную работу!). Разумеется, я,  как большой любитель домашних колбас, книги скачал и тут же ознакомился с содержанием.

В предисловии к одной из книг привлёк внимание вот этот абзац:

Историческія свѣдѣн ія о колбасномъ производстве въ Россіи.
Татищевъ говорить, что русскіе умѣли солить мясо уже при Святославѣ, а по Карамзину ветчина приготовлялась у насъ несомнѣнно въ эпоху Владиміра, такъ какъ окорока ея подавались на знаменитыхъ пирахъ этого князя въ Кіевѣ. Что касается собственно колбасъ, сосисекъ и т. п., то первыя заведенія, занимавшіяся изготовленіемъ ихъ, появились у насъ при ПетрѣВеликомъ, слѣдовательно менѣе двухсотъ лѣтъ тому назадъ. Приготовлять и потреблять колбасы научили насъ иѣмцы, пришедшіе въ Россііо, въ числѣ другпхъ ремесленниковъ, по зову Великаго Преобразователя — прежде всего въ только что основанную тогда сѣверную с
толицу, потомъ въ Москву и другіе города. Въ 1789—1790 г. н
ѣмцевъ-колбасниковъ было въ Россіи всего около 20, не считая учениковъ, въ числѣ которыхъ были и русскіе
Игнатьев. Колбасное производство 1901 год.

Что самое интересное – 113 лет прошло с момента опубликования, а на множестве сайтов в современном Рунете практически дословно повторяются, впрочем, даже без ссылок на Татищева с Карамзиным.  Немцы…при Петре I… . Хотя некоторые сайты «что-то где-то слышали» про то что найденые берестяные грамоты с упоминанием колбасы еще в 12м веке в Великом Новгороде, но где и что за грамоты – молчок – догадайся мол сама…

Некоторые сайты говорят об упоминании вскользь и мельком колбасы в Домострое (опять же голословно, без цитирования). Вот друг  О русской колбасе и заимствованияхѣ. turalexxx подсказал что в Домострое в главе 64 ЗАПИСИ НА ВЕСЬ ГОД, ЧТО К СТОЛУ ПОДАВАТЬ С ПАСХАЛЬНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ В МЯСОЕД колбаса упомянута дважды:
В Успенский мясоед к столу подают:... говядину вяленую, свинину вяленую, колбасы, желудки, ветчину, рубцы, кишечки, кур вяленых, карасей, кундумы, щи.
В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: ... кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.

Заметьте - в отличии от ветчины, упомянутой в единственном числе, написано "колбасы" не "колбасу", во множественном числе, не означает ли это существования уже в то время различных сортов?

А между тем, сайт с подробными описаниями, фотографиями и расшифровкой надписей существует в Рунете и каждый желающий может с ними ознакомится. Потому не нужно ехать за тридевять земель и копаться в хранилищах археологических экспедиций.

Итак – вот она, та самая грамота № 842:
Грамота 842
Новгород, {1120–1140}
Раскоп Троицкий, усадьба «Е»
Условная дата: 1120–1140, cтратиграфическая дата: 10-е – 40-е гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не ранее 20-х гг. [предпочт. не ранее 40-х] XII в.
Категория: письма
Содержание: От дьяка и от Ильки (сообщение о посланных припасах).
Сохранность: целый документ
Статья ДНД: Б21
Том НГБ: XI
Место хранения: НГОМЗ (Новгородский государственный объединенный историко-художественный музей-заповедник)

 О русской колбасе и заимствованияхѣ. bb842-2
 О русской колбасе и заимствованияхѣ. bb842-1

От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых

Вот такая колбаса. О «заимствованиях» я уже не раз писал – не выдерживают никакой конструктивной критики все эти рассуждения о заимствовании шашлыка, как блюда, с Кавказа (см.Грядина)
о перенимании вареников у турок – сами додуматься в тесто что то завернуть не могли ущербные русичи.
Вот и Википедия уверяет нас ссылаясь на Корша и Фасмера о происхождении слова «колбаса» от турецко-тюркского кul basti («мясо, приготовленное особым способом».
Да не могло оно быть заимствовано из турецкого! Знаете почему? Ответ настолько смешон, насколько и очевиден – Турции в начале 12 века еще не было, сельджурки появились в Малой Азии лишь в самом конце 12 века. Да и согласитесь – странно, что имея тесные контакты с Византийской империей с, как минимум, 9века, и с Немецким Союзом Ганзы с 11 века, Новгородцы не переняли колбасу у них, а поперлись за рецептом и названием в глубины средней Азии.
Более того – современные лингвисты считают, что заимствования тюркизмов в домонгольский период в русском языке были ничтожно малы – доказано заимствование не более десятка слов.
Впрочем, Фасмер писал в 1938-50 годах – знать о существовании этой грамоты он не мог.
А вот с наименованием этого продукта в родственных языковых группах можно ознакомится:
Сравниваем с чешским: klobása
Австрийским: Klobasse
Польский: kiełbasa
И это согласитесь гораздо ближе нежели современные тюркские названия того же продукта – махан (татарское от тюркского «мах» – мясо).
В этой связи гораздо правдоподобнее выглядит версия Соболевского о происхождении слова от «колоб», собственно и вероятность от «коло» (др.славянское – круг, кольцо) никто не отменял.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просто ещё несколько фотографий чернопёрых. Угадайте, что происходит с акулой на 3й фотографии? ...
1. Положение дел в издательском бизнесе плохое. Очень плохое. Просто ужасное. На самом деле, это не только у нас так, это общемировой тренд, но по России он, как любой кризис, бьет сильнее всего. Издатели мечтают о новой Роулинг... -- Проблема в том, ...
И сегодня это село Мурзинка Горнозаводского района Свердловской области (между Нижним Тагилом и Алапаевском). Я много слышала и читала про это место, как центр добычи самоцветов, и что до сих пор любители там могут найти аметист или горный хрусталь. А вот побывать удалось только три года ...
Оказывается, дорогие россияне охотно посещают Музей террора в Будапеште. И не забывают оставить свое мнение в книге отзывов. Правда, подпись не ставят. Ссыкотно. Вдруг визу не дадут в следующий раз. Фото из ...
У меня для вас инсайдерские новости, из-за Зеркала. 1. Украинские партизаны начинают операции против российских олигархов по всей территории Европы и Передней Азии. Атаки на яхты, виллы и движимое, например люксовые авто и т.д. Наводки идут из сферы обслуживания, где много сочувствующих. ...