О русской жизни горькой Выхода нет?

топ 100 блогов a_nalgin22.05.2024 О русской жизни горькой Выхода нет? One Drink

Наше всё Александр Пушкин не первым раскрыл российскому высшему свету страшную правду о русской жизни за пределами столиц. До него был тёзка Радищев, но того загнобили. А «энциклопедию русской жизни», роман «Евгений Онегин» охотно издавали, открывая для себя целую вселенную.

И одно из таких открытий — любимое занятие провинциального помещика: давить мух. Что оно значит на самом деле?

Конечно, не физическую охоту на противных насекомых. Тем более, что речь идёт о деятельности в осенне-зимний период.

В романе в стихах интрига начинается с того, что «наследник всех своих родных» Евгений Онегин приезжает в деревню покойного дяди, чтобы вступить в наследство. И тут — началось…
Онъ въ томъ покоѣ поселился,
Гдѣ деревенскiй старожилъ
Лѣтъ сорокъ съ ключницей бранился,
Въ окно смотрѣлъ и мухъ давилъ.


Тоска. Чтобы её развеять, «молодой повеса» проводит рекогносцировку, внезапно перешедшую в инвентаризацию.
Онѣгинъ шкафы отворилъ:
Въ одномъ нашелъ тетрадь расхода,
Въ другомъ наливокъ цѣлый строй,
Кувшины съ яблочной водой…


В общем, дядя был запасливым. А почему? Сам Александр Пушкин в письме Петру Вяземскому признавался: «моё глухое Михайловское наводитъ на меня тоску и бѣшенство. Въ 4-ой пѣснѣ Онѣгина я изобразилъ свою #жизнь».

То есть, между сочинением стихов, интрижкой с Анной Керн, охотой и попытками наладить хозяйство, поэт, как и многие тогдашние провинциальные дворяне, «давил мух». А что это?

Старинное выражение «задавить муху» означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение «быть под мухой». Происходят оба они от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли «мухой». Потому что выпивалась в один глоток, то есть, очень быстро. Ср. просторечное: «метнись мухой туда-сюда».

У этой идиомы есть совершенно чёткое происхождение. Вместо прежних царских кабаков, бывших простыми питейными лавками, Пётр I повелел открыть по всей России трактиры, заботясь о культуре пития. Там, по его замыслу, люди не только пили бы горькую, но ещё и активно закусывали.

Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было указано первую рюмку наливать бесплатно. Но, во-первых, трактирщики были жадными. Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать лёгкое, приятное опьянение. В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную рюмку и идти себе дальше. Поэтому специально для трактиров были заказаны ёмкости вместимостью 15-20 мл — а это примерно одна столовая ложка, — чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить ещё, но уже за свой счёт. Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».

И вот — «поздняя осень, поля опустели», распутица, грязь… На охоту не выбраться, в гости не съездить, а по хозяйству делать уже особо нечего: урожай собран, оброк получен. До зимы, когда можно пересесть в сани да отправиться хотя бы к соседу — ещё долгие недели. Остаётся — «давить мух» да браниться с ключницей, недовольной таким расходом.

И это всё, на самом деле, отражение чудовищной русской бедности, охватывавшей 95% населения ресурсно богатой страны. Великая русская печаль. Но о ней — как-нибудь в следующий раз, если будет интересно.

Но…

Вы думаете, в Малороссии тех лет было иначе и лучше?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Лимон — вкусный и полезный фрукт из семейства цитрусовых. Но его можно использовать не только как добавку к чаю и начинку для пирога. У лимонного сока есть кислотные свойства, благодаря которым он становится чистящим средством. Сайт RMNT даст советы по использованию лимонного сока в ...
Картина великого импрессиониста «Расстрел императора Максимилиана» не зря считается одним из его шедевров: так выразительно она написана, что создает ощущение трагедии, даже если не знать её подтекстов. Но давайте их все-таки узнаем. Эдуард Мане. «Расстрел императора Максимилиана», ...
Январь. Серость Петербурга сменилась солнцем Атлантического океана. Я прибыл на Канарские острова, а конкретно - остров Тенерифе. Программа путешествия ожидалась очень насыщенной и были планы облазать весь этот остров.   Остров Тенерифе является самым крупным в составе ...
Количество людей, воспринимающих всерьёз сообщения агентства FogNews , неуклонно растёт с ростом численности пользователей Интернета в России. Хотя, казалось бы, проектов в жанре «только фейковые новости» на любом языке за последние 10 лет создано ...
Всего-то две недели назад в России были идиоты , которые искренне верили, что западная санкционная политика выдохлась... Полтора года мне приходилось повторять, что конфискация замороженных на Западе российских активов невозможна в силу отсутствия соответствующих законов. ...