О роли старообрядцев в русских революциях

топ 100 блогов graf-orlov33 — 17.03.2024

Новосельцев Григорий Петрович

О роли старообрядцев в русских революциях

При войнах, междоусобных революциях религиозный фактор играет исключительную роль, потому что религиозная мотивация пронизывает самые глубины души человеческой. И чем пристрастнее ее последователи в своих убеждениях, тем кровавее последствия. Революции в России 1905 и 1917 года не стали исключением. Какое же имеют отношение к революциям в России так наз. православные старообрядцы?

Оказывается, участие было самое что ни на есть прямое. О единоверцах — тех, которые присоединились к Русской Православной Церкви, — речь в статье идти не будет.
В дореволюционной России наиболее спаянными, богатыми и предприимчивыми людьми являлись старообрядцы. Будучи якобы притесняемыми и гонимыми властями, имея крепкий общинный уклад и спайку, они создали свою, внутреннюю финансовую религиозно-коллективную империю (Золотой Телец -прим.). Оптимальным инструментом, позволяющим им максимально концентрировать как экономические, так и духовные ресурсы, стали общинно-коллективистские (а не частнособственнические) отношения; они послужили тем фундаментом, на котором строилась социальная жизнь старообрядцев.

Мамонтов Савва Иванович, Морозов Савва Тимофеевич, Рябушинский Павел Павлович, Шорин Иван Александрович
Мамонтов Савва Иванович, Морозов Савва Тимофеевич, Рябушинский Павел Павлович, Шорин Иван Александрович

Вдумайтесь, на долю старообрядцев приходилось более 60% всех частных капиталов Империи! А это значит, что финансово они могли влиять на всю экономику и политическую палитру страны, учитывая те огромные свободы и возможности, которыми мог пользоваться каждый гражданин Р.И. При этом численность самих старообрядцев всех существующих на то время толков и согласий, по разным подсчетам, составляла не более 10--15%  от общего числа численности русских в Империи.

Уже сами названия беспоповцы говорят о существовании или отсутствии в этих группах законного духовенства. Кроме того, внутри групп также происходили разделения и создавались различные толки (раздрай), которые переплетались с разными сектами, в плоть до изуверских. За прошедшие века таких толков, с ужасными извращениями Евангельских истин, возникло не мало.
Вероучение, мировоззрение и отношение к обрядам внутри групп были даже нередко взаимоисключающими. Движение их не было монолитом. 

Съезд Старообрядцев.
Съезд Старообрядцев.

Однако всех русских «староверов» объединяла, на уровне вероучения и культа, лютая ненависть к Российской Православной Церкви и к властям, в частности, к Царскому Дому Романовых, как к правителям «антихриста» (в этом и состоит их антихристовство -прим.). Для этой ненависти имелись некие  исторические причины — гонения от власти и некоторые лишения за исповедуемую ересь, а часто и за разбойное прежнее жительство. 

В России не редко происходили старообрядческие бунты (Булавинский, пугаческий, разинский...), которые позднее, во времена СССР, представляли как проявление классовой борьбы, умалчивая об их религиозной мотивации.

Лютой ненавистью ненавидели старообрядцы Петра Столыпина за его реформаторскую деятельность, поэтому радовались его убийству. При всей успешности и плодотворности его реформ, новые цивилизационные вызовы урбанизации, такие как, например, переселение крестьян в Сибирь, сильно колебали устоявшийся общинный уклад старообрядцев, ибо рождали конкуренцию. 

Из государственной казны переселенцам  выплачивались значительные  ссуды и подъемные, выделяли безплатные земельные участки и те успешно развивали свое хозяйство.
П.А. Столыпин держал на личном контроле вопрос о переводе старообрядцев — раскольников в Единоверчество и достиг в этом успеха: подавляющая часть казаков — старообрядцев перешли в РПЦ или официальное единоверие...
Но вот пришла наконец долгожданная свобода — были приняты действенные меры «к устранению стеснений в области религии»: своим Указом от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» Государь Император Николай II уравнял права старообрядцев и православных христиан.

О роли старообрядцев в русских революциях

Организация революции 1905 года

В августе 1905 года в Нижнем Новгороде прошло закрытое «частное собрание старообрядцев», которое опасалось, что дарованные старообрядцам свободы могут быть у них отняты. Было решено продолжить борьбу до появления в Государственной Думе фракции старообрядцев с решающим голосом. Миллионер Владимир Рябушинский предложил создать для этого систему «разъездных пропагандистов.
Более 120 человек, финансируемые старообрядцами, разъехались по всем уголкам Российской Империи с агитационными призывами к Революции и призывами к социальной справедливости. Их главным лозунгом было: «Наступила свобода! Можно силой забирать землю у помещиков». В то же время, призывов об экспроприации фабрик и заводов, на 60% принадлежащих старообрядцам, конечно же, не речи не велось. 

Это объяснялось тем, что ими двигало вовсе не желание бороться за социальную справедливость, а то, что православные законопослушные помещики являлись для них конкурентами. Имела значение и религиозная мотивация: ведь помещики в глазах старообрядцев, являлись врагами и еретиками — «никонианами», новообрядцами — «слугами антихриста». Это бунтарское состояние духа сближало их с евреями, поляками, грузинами, прибалтами и прочими инородческими революционными группировками.

О роли старообрядцев в русских революциях

Почва для революции 1905 года подготавливалась старообрядцами давно. Так, в 1897 году в Замоскворечье ими были основаны «Пречистенские курсы», на которых всем желающим читали лекции о Социализме и марксизме. К 1905 году на курсах обучалось уже 1500 человек. Естественно, эти профессиональные революционеры-агитаторы по вероисповеданию были раскольники — старообрядцы разного толка, недовольные «властью антихристовой». На курсах могло бы учиться и больше народа, но не позволяли размеры помещения. Впрочем, это оказалось делом поправимым. Знаменитый клан старообрядцев Морозовых внес 85 тысяч рублей на строительство трехэтажной марксистской школы, землю под которую выделила Городская дума в лице ее руководителя старообрядца Гучкова. На деньги того же старообрядца Саввы Морозова революционерами в 1905 году закупалось оружие для терактов и революции.

Савва Морозов был однажды найден у себя мертвым...
Савва Морозов был однажды найден у себя мертвым...

Казалось бы, налицо противоречие: как глубоко верующие русские люди могли помогать и способствовать развалу России — их Отечеству? Но на самом деле никакого противоречия тут нет! Старообрядцы боролись не с частной собственностью, а лишь с «антихристовой», с их точки зрения, Монархической и Церковной властью, используя марксистов в своих целях, тем самым взращивая Зверя, который их же самих в итоге и пожрал. Старообрядцы это все та же Пятая колонна, соединившаяся с Интернационалистами.

Революция — дело доходное!

Работа подпиливателей не прошла даром — пропаганда революционных действий делала свое дело. По стране прокатилась волна забастовок и бунтов. В качестве классического примера можно привести легендарный Ленский расстрел. Компанией «Лензолото» до начала безпорядков владели англичане, купцы-старообрядцы и барон еврей Альфред Гинцбург. Акциями предприятия торговали на Лондонской, Парижской и Московской биржах. 

Нарочито был спровоцирован бунт на почве якобы столовского гнилого мяса. Вооруженные палками и железом рабочие, числом до двух тысяч, из бывших каторжников напали на солдат. Те ответили выстрелами. Тут же как водится началась массированная кампания в прессе, а также ряд гневных докладов в Думе, инициированные все теми же старообрядцами. Англичане ушли, акции же за копейки скупил старообрядец-миллионер Захарий Жданов, один из бывших владельцев «Лензолота», удачно продавший свой пакет акций незадолго до начала безпорядков. На сделке он выиграл 1,5 млн золотых рублей. Виновником всего объявили, конечно же  Самодержавие. 


Февральская революция завершила дело, начатое в 1905 году: старообрядцы наконец «освободились» и скинули с себя цепи «проклятого Царизма». Более половины из 25 наиболее влиятельных купеческих родов Москвы были староверами: Авксентьевы, Бурышкины, Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Солдатенковы, Третьяковы, Хлудовы. Власть в городе принадлежала старообрядцам. Они были гласными Московской городской Думы, членами общественных Комитетов, главенствовали на Московской бирже. Руководство крупнейшими оппозиционными буржуазными партиями — кадетов, октябристов и прогрессистов — осуществлялось все теми же людьми. Н.Д. Авксентьев, А.И. Гучков, А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков заправляли и во Временном правительстве.

Старообрядческий социализм
Уже к началу XX века старообрядцы ввели на своих предприятиях высокие социальные стандарты: 9-часовой рабочий день, безплатные общежития для рабочих, медицинские кабинеты, Парки Отдыха, ясли-сад для детей, санатории, библиотеки. Для постройки собственных каменных домов выдавались безпроцентные ссуды. Собственная безплатная больница была оборудована операционной, амбулаторией, аптекой и родильным домом. Имелись санаторий и богадельня для престарелых. Для молодежи существовали профтехучилища. Также назначалась пенсия в размере 25--50% от средней заработной платы.

О роли старообрядцев в русских революциях

 Кто от русских принял участие в первой Революции? Баррикады Сокольнического и Рогожско-Симоновского районов находились в зоне влияния Преображенской и Рогожской старообрядческих общин. Крупные силы на революционную борьбу отрядили фабрика старообрядца Мамонтова и мебельная фабрика старообрядца Шмита. На Бутырском Валу стояли представители Рахмановской старообрядческой общины.
Купеческая элита решительно распрощалась с патриотическими идеями о возможности развития Империи на законной монархической основе. Купечество слилось и обратилось к радикальным элементам, которые концентрировались в кружках социал-демократов и социал-революционеров. Именно из такого кружка происходил Дмитрий Богров — убийца Столыпина.

Пособничество террористам и еврейским боевикам

Начиная с 1905 года, по стране шла волна за волной убийств градоначальников, полицейских, чиновников, губернаторов, генералов и вообще наиболее активных офицеров, казаков и солдат. Революционеры делали свое дело — они расшатывали страну вкупе с прочими инородцами. Профессиональные революционеры и террористы были запросто принимаемы на работу на предприятия промышленников-старообрядцев. В цехах их видели редко, а вот зарплату они получали исправно. Зарплата революционеров-слесарей колебалась от 80 до 150 рублей (достаточно крупные по тем временам деньги). Тех рабочих, кто возмущался, объявляли агентами полиции, прихвостнями Царизма и увольняли, ведь предприятия были частными. Исторические факты подтверждают, что в 1905 году старообрядцы и их капитал принимали в революции самое активное участие.

Временное правительство и большевики
Приход Временного правительства и трагическое Отречение Царя с неистовым восторгом встретили все старообрядцы разного толка, особенно «древлеправославные поповцы». 

Временное Правительство объявило о намерении снять все ограничения с деятельности религиозных объединений. 14 июля 1917 года появилось соответствующее постановление «О свободе совести». Оно вызвало большую радость во всех старообрядческих согласиях; собрания общин и епархий выразили Временному правительству свою поддержку.
Осенью 1917 года Временное правительство пало, к власти пришли большевики, которые разогнали Учредительное собрание и установили диктатуру пролетариата. Слово «большевик» очень нравилось старообрядцам. В общинном укладе старообрядцев существовала должность-положение «большака», что означало старший в семье, в доме, в сельской и в церковной общинах. Большаки решали важные общинные вопросы. Особенно большаки почитались у беспоповцев, у которых они играли роль религиозных лидеров, вместо священников.

Фабрики Саввы Морозова. Орехово-Зуево.
Фабрики Саввы Морозова. Орехово-Зуево.

Если посмотреть статистические данные о том, где в средней полосе России максимально поддержали большевиков, то это оказываются Владимирская (куда входил и г. Иваново), Костромская и Нижегородская губернии — края, в которых весьма густо селились как поповцы, так и беспоповцы разного толка.
Портреты немецких вождей большевиков вызывали у старообрядцев доверие — ведь у них были большие бороды! Для староверов это было важным. Красный цвет знамени ассоциировался с Красной Пасхой, и они вполне серьезно писали на революционных плакатах: «Коммунистическая Пасха»

Вход в «Народное гулянье» г.г. Морозовых (фото 1904г). Общественный парк для Орехово-Зуевских рабочих.
Вход в «Народное гулянье» г.г. Морозовых (фото 1904г). Общественный парк для Орехово-Зуевских рабочих.

 Именно беспоповцы (если брать процент русских) составили основу первого советского поколения управленцев, партработников и ответ. работников.

В 1921 году старообрядцы подписали с Советской властью «Акт о лояльности». Характерным примером взаимодействия старообрядцев и большевиков может послужить судьба знаменитого большака Владимира Бонч-Бруевича, ближайшего помощника и секретаря Владимира Ленина. В конце 1890-х годов миллионер-старообрядец П.К. Прянишников помог Бонч-Бруевичу перебраться на Запад под псевдонимом «Дядя Том». Одной из задач революционного агента стала переправка духоборов и молокан из России в Англию и США. В 1904 году неутомимый Дядя Том начал издавать за рубежом ряд журналов и периодическое издание «Рассвет», в котором выступал под псевдонимом «Старообрядец Семен Гвоздь». Самое интересное, что сразу же после революции 1917 года Бонч-Бруевич помогал вернуться на обновленную Коммунизмом родину многим сектантам, которым до этого помог покинуть пределы России.

«Старообрядческий» Красный Террор

Но как все же могло так произойти, что у глубоко верующих людей, аскетов, ревнителей старины и древнего благочестия, желавших справедливости и правды, возникла такая ненависть, выразившаяся в человекоубийстве, разрушении и взрывах православных (не старообрядческих) храмов, сожжении икон, казней и расстреле духовенства, доносах?
Ими двигали религиозные мотивы и веками копившаяся злоба и месть.
Все поповцы и беспоповцы считали официальную государственную Церковь лишенной благодати и служкой антихриста, так же, как и правящую Царскую династию. Поэтому ненависть к ним была на уровне вероучительных истин и на генетическом уровне в нескольких поколениях.

Они были убеждены (водились иллюзиями): ради воцарения эры свободы — эры Христа доносить на священников — еретиков никониан, расстреливать их, взрывать православные храмы и жечь иконы — святое и богоугодное дело, а не грех. И, чем больше будет уничтожено слуг антихриста, чем будет больше уничтожено-низвергнуто «печати антихриста», тем лучше!
Хочу сразу оговориться, что, конечно, не все толки старообрядцев приняли большевистскую власть, но таковых было меньшинство. Сопротивлялись большевикам, в основном, немногочисленные казаки-старообрядцы Сибири, Урала, Дальнего Востока, Дона, Терека. Для них именно власть большевиков и была властью антихриста.

Льготы от Советской власти и дальнейшая судьба старообрядцев

Если Красный Террор сразу же накрыл Русскую Православную Церковь, моментально начались расстрелы и разрушения ее храмов, то старообрядцы еще до конца 1920-х годов могли свободно открывать и строить свои храмы, иметь собственные печатные издания. Но свадебный «медовый месяц» с Интернационалом длился не долго, они также были со временем стерты, как и РПЦ, хотя кое кто успел уехать. Миллионерам старообрядцам, которые были посмекалистей, советская власть разрешила вывести свои капиталы за рубеж.
В высшем руководстве СССР было много старообрядцев (по своему происхождению). Есть убедительные свидетельства того, что к ним относились Калинин, Ворошилов, Ногин, Шверник (настоящая фамилия — Шверников), Москвин, Ежов, Косарев, Постышев, Евдокимов, Зверев, Маленков, Булганин, Устинов, Суслов, Первухин, Громыко, Патоличев и многие другие. 

Пройдя через братоубийство переступив через совесть, природа человека становится другой; вот и у многих староверов не осталось ничего от веры в Бога, одна только идеология и механика. 

Староверческий Никольский храм и начальное училище.
Староверческий Никольский храм и начальное училище.
Городские мероприятия старообрядцев.
Городские мероприятия старообрядцев.
Схема Театра в староверческом Парке Отдыха
Схема Театра в староверческом Парке Отдыха
О роли старообрядцев в русских революциях
31 марта 1909 года было получено разрешение на демонстрирование кинематографа в здании Летнего театра
31 марта 1909 года было получено разрешение на демонстрирование кинематографа в здании Летнего театра
Матч на футбольном поле старообрядческого городского Парка «Народного гулянья».
Матч на футбольном поле старообрядческого городского Парка «Народного гулянья».

Первый матч состоялся 20 июня 1910 года между игроками «Клуба-Спорт», разделенными по костюмам на «голубых» и «кремовых». Со счетом 7:3 победили «голубые». До открытия поля на Дровяном складе В. Морозова, этот плац считался лучшим в Московской лиге.

Ф.И. Шаляпин после выступлений на открытой сцене уже в «Парке 1 мая». 1918 год
Ф.И. Шаляпин после выступлений на открытой сцене уже в «Парке 1 мая». 1918 год


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот как можно заниматься этим на железнодорожных путях? Еще и с поездом на горизонте. Внезапная страсть, жажда новых ощущений, экстрим. Ну и кадры красивые. Мужчина, женщина, любовь, поезд. Неудобно, наверное, зато хайпово. А еще красиво. Девочка очень привлекательная сверху. У нее ...
Вчера на работе ко мне Анька подошла и предложила немного прогуляться после работы и поговорить. Я согласилась, хотя глубоко внутри немного напряглась - она у нас девушка с характером, всем известная склочная особа, что ей могло от меня понадобиться?.. Идём мы, и тут она так вкрадчиво мен ...
Хей. Спасибо большое всем, кто поздравил.А мы вчера вечером смотались в Углич.Путь от МКАД до этого города, занял меньше времени, чем от моего дома до МКАД/Ярославка. Ужос.Приехали вчера в час ночи. Сейчас пойдем культурно ...
Живее всех живых! «...Ты сам свободы недостоин, Ты раб по собственной вине! Когда от страшного кумира Мы разум твой освободим, Ты жизнь в холодный труп вампира Вдохнешь лобзанием ...
«Последний день зимы». За выходные в Москве температура поднимется на 22 градуса и наступит лето