О роли фаустпатронов в битве за Берлин.

топ 100 блогов mil_history01.02.2018   О роли фаустпатронов в битве за Берлин. panzerfaust6
        Начавшаяся 16 апреля 1945 года Берлинская наступательная операция Красной Армии, безусловно, неразрывно связана с применением немцами фаустпатронов. Мальчишка из «гитлерюгенда», поджигающий «Т-34» и «ИСы» на берлинских улицах стал одним из наиболее привычных образов сражения за столицу Германии. Фаустпатрон стал восприниматься едва ли не как главный враг советских танков в последний период войны.
Насколько соответствует действительности подобное представление?Что же такое знаменитый Faustpatrone (от немецкого Faust «кулак», здесь «рука», и Patrone «патрон»)? Так немцы назвали ручной противотанковый гранатомет одноразового использования с динамореактивным способом запуска.
         В Красной Армии название фаустпатрон закрепилось как совокупное обозначение всех разновидностей немецких противотанковых гранатометов одноразового использования.
         Историк Алексей Исаев на основании архивных материалов пришел к достаточно неожиданным выводам: «Почему-то забывают, что, несмотря на выпуск огромной партией, свыше 8 млн. штук, фаустпатрон устойчиво занимал нижние строчки в статистике потерь советских танков. Как правило, доля потерь от фаустпатрона не поднималась выше 10% от общего числа потерянных танков, даже в такой операции, как Берлинская. Максимум был достигнут только во 2-й гвардейской танковой армии в Берлинской операции – 22,5% потерь от фаустпатронов. В операциях на открытой местности доля пораженных фаустпатронами танков падала до 5%».
        О роли фаустпатронов в битве за Берлин. 147e88465820a8b57d60ff97e63ad536e841c2864a6b306328cc6ab5a5bf4562_1
         То есть, получается, что даже в Берлинской операции лишь каждый десятый советский танк был подбит из фаустпатрона. А на открытой местности, вне населенных пунктов – только каждый двадцатый. Наступая по улицам, танки чаще всего следовали в 30-40 метрах за пехотинцами, подавляя и уничтожая мешающие продвижению пехоты огневые точки.
         Любопытно, что иногда для борьбы с немецкими фаустниками советские пехотинцы сами использовали трофейные фаустпатроны.
В советской 5-й ударной армии противодействие фаустникам было организовано следующим образом: «Борьба с вражескими гранатометчиками «Фауст» велась специально назначенными (2-3 на стрелковый батальон) отличными стрелками или снайперами, а также командами, вооруженными трофейными гранатометами «Фауст». В некоторых соединениях гранатометами «Фауст» были вооружены целые подразделения».
          Надо отметить, что фаустпатроны советские войска захватывали в больших количествах. Возможно, дело было в том, что в немецкой армии у винтовки, пистолета-пулемета или пулемета был, разумеется, персональный хозяин, за которым оружие было закреплено. За утерю его надо было отвечать. А одноразовое оружие такого персонального хозяина не имело.
        Проверить, были ли фаустпатроны израсходованы в бою или брошены при отступлении, было сложно… Вот они и попадали в большом количестве в распоряжение советских войск.
        О роли фаустпатронов в битве за Берлин. 4138551
        Использование трофейного оружия в Красной Армии практиковалось в достаточно ощутимых масштабах. Так, например, в течение войны советская армия захватила большое количество вражеской бронетехники. Некоторые из них использовались советскими частями, которые их захватили, но недолго, из-за недостатка подходящих боеприпасов, топлива и запасных частей.
Иногда создавались временные части, состоящие из трофейных танков. С успехом проводились диверсионные операции, в которых использовались танки с немецкими крестами.
         Но для обычной службы на трофеи наносили звезды или серп с молотом, либо красный флажок – для предотвращения обстрела своими. Немецкие средние танки Т-3 были любимы советскими танковыми командирами благодаря комфортным условиям для экипажа, отличной оптике и радио. Их использовали как командирские танки.
         Иногда переделывали Т-3 в самоходное орудие. Трофейные Т-5 «Пантера» ценились высоко, комплектовались опытными экипажами и использовались в основном как «танкоистребители».
         Удачным приобретением считались немецкие бронетранспортеры – из-за отсутствия отечественных и нехватки ленд-лизовских.
          Естественно, нашлось применение и трофейным фаустпатронам. В том числе, и для борьбы с немецкими фаустниками – удобно было стрелять по труднодоступным щелям или подвалам, в которых они прятались.
Известны примеры и того, как советские пехотинцы использовали фаустпатроны для борьбы с немецкими танками. Так, Александр Пыльцын, командир роты в штрафном батальоне, привел в мемуарах такой случай, произошедший при форсировании Одера:
         «И тут за танками показалась контратакующая пехота противника! Сколько их? Отобьем ли? И вдруг один танк остановился и задымил. Оказывается, это Смешной (летчик, командир эскадрильи, попавший в штрафники из-за авиакатастрофы, в которой погиб его подчиненный – М.К.), завладев арсеналом фаустника, подбил немецким гранатометом немецкий же танк.
загруженное
          Замечательно! Не зря, выходит, этот смелый летчик на тренировках при подготовке роты к боям фактически изрешетил фаустами остов брошенного сгоревшего немецкого танка.
Почти без заметной паузы еще два фауста попали во второй танк. Вначале заклинило его башню, он встал и вскоре тоже загорелся. Выскочившую из-за танков пехоту наши, успев перезарядить оружие, встретили из окопов плотным огнем, от которого многие фрицы попадали, а остальные повернули назад».
У штрафников перед наступлением была возможность, как следует освоить трофейные фаустпатроны – и в бою они очень результативно использовали свое умение. Разумеется, фаустпатроны для своего времени были очень серьезным оружием.
         Архивные данные, обнародованные Исаевым, вовсе не означают, что фаустпатроны были совсем уж бесполезны для немцев. И горели от их выстрелов 10% советских танков, участвовавших в Берлинской операции, и наши танкисты погибали в этих машинах.
Но роль, которую сыграл фаустпатрон в сражении за Берлин, была несравнимо меньше, чем принято считать. Главным врагом советских танкистов продолжала оставаться немецкая противотанковая артиллерия, причинявшая им наиболее тяжелые потери.

По материалам
https://vpk-news.ru/articles/36251

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Было у меня 2 кошки. Одна тайская Муся, прожила в семье 12 лет, и трехцветная подобранка Мяучка, прожила у нас 2 месяца. Собственно с нее и началась наша беда: у трехлетнего сына началась аллергия. Когда он выдал астматический приступ, мы срочно ...
В общем, круто мне, жуйк. Взяли меня на ту кафедру, и на мне как на ценном специалисте можно ставить крест. Буду двигать науку и влачить жалкое существование на стипендию. Давай поговорим об этом и о том, как живется в Рашке всяким ...
Фотограф Эрвин Олаф ...
Сборище имени подонка и упыря Гайдара в самом разгаре. Мадам Арбидол-Голикова сообщила сегодня собравшимся прекрасное : Неиспользованных средств бюджета по году 230 миллиардов, использованных не по назначению 440 миллиардов. Но при этом дефицит региональных бюджетов 190 миллиардов, и из 8 ...
Пошли сегодня с Ловыгиным по Фритауну гулять. Идем, на улице +40, ничто не предвещает беды. Идем мы конечно не туристической тропой, а по каким-то трущобам. Вдруг нам на встречу, как черт из табакерки, выскакивает какой-то старый огромный внедорожник вроде старенького Grand Cherokee, ...