О результатах, которыми Россия поражает, но не дорожит

топ 100 блогов a-nalgin23.10.2016 О результатах, которыми Россия поражает, но не дорожит OilGiant
Фото © Bloomberg.

Нефтяная промышленность России доказала свою феноменальную силу за последние несколько лет, продемонстрировав стабильный рост производства, несмотря на Великую рецессию, международные санкции, а также резкое снижение цен на нефть в последние два года. В сентябре РФ установила постсоветский рекорд по добычи нефти, выкачивая из своих скважин по 11 млн баррелей в день. А в следующем году российские нефтяные компании смогут добыть ещё больше, если того захочет Кремль.

Нет, это не пустопорожнее хвастовство ура-патриота. Тут совсем другое дело...

Это цитата с ресурса, который не отличается особым дружелюбием к России. Агентство Bloomberg пишет о российской нефтянке с удивительной смесью недоумения, раздражения и восхищения. Как же русским удалось всё это? - похоже подобный вопрос так и вертится на кончике языка у журналиста, когда он опрашивал международных экспертов относительно российской нефтянки.

Инвестиции, сделанные за годы, когда цена нефти крутилась вокруг отметки 100 долл. за баррель, по-прежнему приносят свои плоды. Российские крупнейшие производители, такие как "Роснефть" и "Лукойл", влили миллиарды долларов в сибирские месторождения, где им удалось замедлить снижение темпов старения скважин и в некоторых случаях поднять дебит. Теперь у России достаточно нефти с низкой себестоимостью добычи, чтобы играть мускулами на поляне конкурентов (Goldman Sachs уверяет, что себестоимость российской нефти сейчас не выше 10 долл. за баррель - А.Н.). Что означает, например, сокращение доли рынка для тех из них, кто инвестировали в разработку нефтеносных песков и реализацию глубоководных проектов.

Это ещё одна цитата, как вы поняли. Она в какой-то степени оспаривает популярное мнение, что свои высокие нефтяные доходы Россия проела, паразитируя на советском наследии. И теперь будет за это расплачиваться спадом нефтедобычи уже в ближайшие годы.

Вообще-то, о такой возможности говорят и некоторые российские отраслевые гранды. Вагит Алекперов, в частности, озабочен планами правительства поднять налоги на сырьевой сектор. По его словам, тогда с отечественной нефтянкой случится то же, что и с коровой, которую стали меньше кормить и больше доить. Впрочем, это самый алармистски настроенный нефтяной босс в России.

Не все разделяют его пессимизм. Российский Минэнерго представил свой долгосрочный прогноз нефтедобычи, причём сразу в двух вариантах. По одному из них, спада удастся избежать.

О результатах, которыми Россия поражает, но не дорожит OilOutRus

А глава Роснефти Игорь Сечин полагает, что к 2045 году российская нефтедобыча сможет вырасти ещё на треть - до 15 млн баррелей в сутки. Впрочем, он не профессиональный нефтяник, в отличие от Вагита Алекперова, и довольно часто демонстрирует чрезмерный оптимизм.

Кроме того, подобные прогнозы могут быть частью сложных манёвров на информационном поле в преддверии ноябрьского саммита стран-членов ОПЕК, где предварительные договорённости об ограничении нефтедобычи должны быть облечены в конкретные формы и объёмы. Россия пообещала поддержать это соглашение, но в несколько расплывчатых формулировках. И пока между всеми заинтересованными сторонами идёт закулисный торг, напоминающий покер, где блеф о собственных возможностях нарастить добычу может вынудить партнёров уступить.

Но в любом случае можно констатировать, что российская нефтяная отрасль далека от того краха, который ей сулили пессимисты из-за удешевления «чёрного золота» и введения западных санкций. Более того, в нынешней ситуации ограничения на доступ наших нефтегазовых компаний к технологиям и оборудованию, необходимым для освоения шельфовых и глубоководных месторождений, выглядят не слишком актуальными. Из-за высокой стоимости подобных проектов, особенно в Арктике, говорить об их реализации можно будет лишь после возвращения нефтяных цен к 100-долларовой отметке. Бог весть, когда это случится.

Итак, вашингтонская администрация и брюссельские бюрократы - не самые опасные враги нашей нефтянки сейчас. А вот отечественный Минфин с его планами налоговых реформ и фискальных изъятий может в перспективе добиться того, что не получилось у Белого дома.

Не для поддержки ли его реформаторского пыла Bloomberg сквозь зубы хвалит нефтяную отрасль России?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Татарстане дальнобойщик решил проветрить фуру с арбузами и отошел на пару часов, а когда вернулся, у него пропали 7 тонн груза — в сети кто-то в шутку выложил пост, что они бесплатные. Оказалось, что кто-то из местных жителей решил, что распахнутые двери прицепа - это сигнал к ...
Понимаю, что кое-кто сейчас недовольно поморщится, но сегодня, те полчаса, которые я провел на беговой дорожке я смотрел первый российский канал, да простят меня мои читатели. Мне было любопытно увидеть новостной выпуск - и я его увидел. В новостях ...
Чего удалось ДОСТИЧЬ Украине в результате МАЙДАНА!? 1. Сотни погибших людей: застреленных, сожжённых, забитых; тысячи раненых [vk.cc/2q5sn8 | vk.cc/2BNuwd | vk.cc/2xVqdc] 2. Привели к власти олигархов [vk.cc/2CzZ7W | vk.cc/2CA6Cs | vk.cc/2CA5YX] 3. Разгромили собственные города (Киев, О ...
Фотографу Мартину Парру – 62 года. Он любит стебаться над людьми на пляже Над грязнулями Над гламуром Над людьми, которые едят Над туристами ...
02. С видом на Андреевскую церковь. 03. Возвращались через новый мост, открытый для проезда с 1 декабря. Видели нарисованного Уробороса, сложившегося из кольца в горизонтальную восьмёрку. Уроборос - символ космической гармонии и перерождения, цикличности: окончания прежнего и ...