О "решающей роли"

топ 100 блогов urb_a17.09.2015 Оригинал взят у О решающей роли otterbeast в О "решающей роли"
Много было сказано о "решающей роли" СССР во второй мировой войне. Вклад СССР действительно был значительным, можно сказать даже, это был козырный туз Черчилля. Но в одиночку СССР никогда бы не победил Германию, даже совсем наоборот.

Я уже писал как-то, что на один только на линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц" ушло больше металла, чем на все танки "Тигер" вместе взятые, (83 400 тонн против 75 824). Потоплены Бисмарк с Тирпицем англичанами. Можно возразить, что эти посудины спущены на воду в 1940 и 1941 годах, т.е., в самом начале войны. Однако, не забываем, что подлодки строились всю войну и воевали почти исключительно с британским флотом, как и прочие немецкие корабли.

А количество подлодок, построенных немцами, вполне сравнимо с количеством построенных ими танков, притом что на подлодку идет гораздо больше ресурсов. Поэтому хвастовство советской историографии, от том, что СССР произвел больше танков и всего такого прочего несмотря на то, что Германия произвела больше стали - это только хвастовство. Причина - не в "превосходстве плановой социалистической экономики", а в том, что немцы строили подлодки.

Самый массовый танк Вермахта, Pz IV, был произведен в количестве 8686 штук. Это 173 720 тонн металла (реально - немного меньше). Плюс Pz III в количестве 5865 машин того же веса, получим еще 117 300 тонн. Вместе 291 020 тонн. Добавим сюда все Пантеры (5976*44,8 = 267 725 тонн). 558 745 тонн. Тигры уравновешены Бисмарком и Тирпицем, поэтому мы их тут считать не будем. В конце концов, Pz III и Pz IV были наиболее актуальны в то же время, когда и вышеозначенные посудины.

А подлодок в Германии за войну построено 1099. При этом, танк Pz IV весил около 20 тонн, а подлодка - не менее 750 тонн (надводное водоизмещение). Вместе это 824 250 тонн. Таким образом, мы видим, что усилия немецкой промышленности были сосредоточены на борьбе скорее с Британской империей, чем с СССР. В общей сложности, на корабли и подлодки немцы угрохали примерно в полтора - два раза больше металла, чем на танки.

По сообщениям Википедии,
Из 1170 подлодок кригсмарине в боевых действиях участвовали 863. Из них были уничтожены 753 субмарины (погибли около 32 тысяч подводников из 39 тысяч). Победы немецких подлодок оцениваются в: 148 потопленных и 45 повреждённых военных кораблей противников; 2759 грузовых судов общим тоннажем 14 119 413 регистровых тонн.

Да и сказать, что немецкие танки воевали только с Советской армией, будет сильным преувеличением. Под Эль Аламейном Роммель потерял 500 танков (и немецких и итальянских вместе), при том что Паулюс к моменту начала наступления на Сталинград имел их 750 штук. Немецкие генералы жалуются в своих мемуарах, что в момент, когда победа под Курском была уже близка, Гитлер снимает с фронта Тигры с Пантерами и отправляет их в Италию.

С авиацией дело обстояло аналологичным образом. Пока немцы обладали на Восточном фронте господством в воздухе, они устраивали там блицкриги, наступая с рекордной в истории скоростью. Ситуация поменялась, когда они это господство потеряли и причина была вовсе не в победах советской авиации. В решающий момент битвы под Сталинградом у Паулюса забирают бОльшую часть его авиации и отправляют Роммелю в Тунис.

Общие потери Люфтваффе на Западном фронте примерно вдвое больше потерь на Востоке, и это неудивительно - бомбили Германию именно англосаксы. Советский Союз не устраивал немцам дрезденов и гамбургов, не потому, что жалел мирных жителей, а потому что не имел такой возможности. Советское командование не жалело даже свою собственную пехоту, гоняя ее в атаки прямо по минным полям. Соответствующий рассказ Жукова зафиксировал в мемуарах Эйзенхауера, из советского издания эта часть вырезана цензурой. "Потери при этом не больше, чем если бы по участку велся интенсивный минометно-артиллерийский огонь". Так с какой стати оно стало бы жалеть вражье население?

В общем и целом, если говорить о потраченных ресурсах, то Второй Фронт вовсе не был для Германии вторым по значению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Шевченко на "Эхе" несколько заговорился, мне кажется: "Когда Ахмат Кадыров объявлял газават ельцинскому режиму, гибли не российские солдаты! Это были ельцинские солдаты!" Но Мост Кадырова - это современные реалии, это очень правильно. Ахмат Хаджи Кадыров - тот, кто первым осознал, ...
Alain Geneau. Still Life with Peonies and two pears Первый пошел! Сегодня, ровно в день рождения моего брата, распустился первый белый пион. Новый рекорд первого цветения пионов ...
На прошлой неделе я вам рассказывала про интенсив по иллюстрации , сегодня показываю итоговую работу: Из проблем, с которыми столкнулась  - поза птицы. На эскизе всё так лихо расчеркалось и смотрелось органично, но я так и не смогла найти референса для такого вот раскрытого ...
Как-то грустно видеть на прилавках астраханских магазинов оренбургский чак-чак. Оренбургские платки - без вопросов - вековой бренд все-таки, отстояли, заслужили. а вот чак-чак... Обидно. Что же, наши татары уступили пальму и все остальные деревья ...
...