О реколлекциях 19.12.10 - 1

топ 100 блогов terciarii_kiev — 28.12.2010 Как и было обещано, начинаем понемногу выкладывать конспекты, составленные по конференциям о.Андрея Каминского ОР.

О реколлекциях 19.12.10 - 1



Реколлекции "Благовещение Слова"



Чтение Священного Писания по методу Lectio divina состоит из 4х этапов:

1. Lectio – о чём объективно говорит текст.
2. Meditatio – что конкретно мне говорит Бог.
3. Oratio – молитва.
4. Contemplatio – созерцание в молчании.

Очень важно вслушиваться в текст. Отцы Церкви говорят, что в Священном Писании нет случайных слов.
Мы знаем Писание, каждый читает, и сегодняшний текст тоже хорошо известен. Для занятий lectio divina важно оставить свой опыт знания текста и в тишине внимательно вслушиваться.
Важно увидеть контекст фрагмента. Увидеть, к кому это слово обращено.
Больше всего Слово Божие комментирует само Слово Божие. Часто сбоку возле текста находятся ссылки, сноски. Это общее направление чтения Слова в контексте Слова.
Как читать? Евреи читали так, чтобы _слышать_. Шёпотом. Важно не только читать, но и слушать.
Читать медленно и несколько раз подряд. Прочесть весь текст раз и два, а только потом начинать думать, чтО Бог хочет нам сказать.
На будущее: один из способов чтения Священного Писания – переписывать текст от руки. Это как бы более медленное чтение, не спеша. Хорошо иметь разноцветные карандаши, подчёркивать то, что нас задело: то, чего мы не понимаем, или то, что меня особенно коснулось. Но не после первого же прочтения, а хотя бы после третьего.
Пробовать войти в атмосферу текста, ощутить его вкус. Понять значение слов и предложений. Здесь могут помочь различные комментарии, которые библисты готовят для Писания.
Размышляя над данным фрагментом, ищем значение слов и предложений, чтобы найти т.наз. ключевое слово. В конкретном фрагменте есть одно слово или предложение, наиболее важные в данном отрывке.
За один день это сложно сделать, но если мы будем практиковать этот метод (lectio divina), то научимся. Речь идёт не о слове, которое задевает лично меня, а о том, что там объективно есть.
Всё это касается первого этапа – lectio, собственно чтения.

Meditatio – что конкретно Бог хочет сказать именно мне. Что меня зацепило, обеспокоило, что поставило мне какой-либо вопрос. Здесь важным будет именно это ключевое слово.
Процесс медитации – это когда мы собираем эти важные слова.
Важно понять: Что именно взволновало меня в этих словах? Что требуют эти слова от меня лично? Как они могут изменить меня в лучшую сторону?
Чего именно касается это слово в моём сердце? Здесь Бог говорит что-то очень важное обо мне самом, о моих взаимоотношениях с Ним и с другими людьми.
Здесь мы останавливаемся в размышлении именно над этими важными словами.
Третья остановка – конфронтация со Словом. Оно чего-то касается, чего-то требует. Это следующий этап медитации.
Итак, lectio – это поиск ключевого слова в объективном тексте, meditatio – поиск важного для меня слова, и потом размышление над тем, что оно мне говорит.
Мы сейчас никуда не спешим. Час на чтение, чтобы понять. Потом – час на медитацию.
Есть два искушения. Либо задержаться дольше в интеллектуальной части, либо слишком быстро перейти к тому, что касается лично меня.
Позже Святой дух будет нас вести, это не обязательно будет час плюс час. Но сейчас, для начала, идём по расписанию. Доверять Святому Духу и соблюдать тишину. Не разговаривать.

Несколько замечаний к тексту.
Благовещение о Рождении Иисуса в Евангелии от Луки.
Лука писал Евангелие для христиан, обращённых из язычников. Т.е. в это время уже формируется Церковь, есть определённые структуры. Он пишет к тем, кто уже принял Христа и должен проповедовать Его миру. Некоторые говорят, что Евангелие от Луки – это "Евангелие для евангелизаторов".
Данный фрагмент – в первой части евангелия, о детстве Иисуса. Два Евангелия говорят нам о детских годах Спасителя: Лука и Матфей. Сейчас каждый день до Рождества будут звучать на Мессах эти отрывки.
Лука пишет для тех, кто хочет проповедовать. В самом начале он представляет нам Марию. Это Благовещение находится между двумя событиями: благовещением о рождении Крестителя и встречей Марии с Елизаветой.
"В шестой месяц" – не сказано от чего, но это от зачатия Крестителя, и в конце говорится о родах Елизаветы. Следовательно, этот текст не существует сам по себе, у него есть контекст, есть целая история жизни Марии, к Ней приходит ангел и говорит Ей о воле Бога. Бог приходит в реальность жизни Марии, готовит Её к важному событию в истории спасения.
Это определённая протяжённость истории спасения, и каждый человек так же в неё вписан, не является "отрывочным" в своём существовании.
Тот же самый архангел Гавриил говорит с Захарией и с Марией. Сначала ангел даёт описание величие ожидаемого Крестителя – и тот родился, и окружающие удивлялись. Потом идёт Благовещение Марии – более высокий уровень. Это поэтапное возвышение. Есть ещё более Великий.
Я хотел бы, чтобы на Благовещение мы посмотрели как на призвание Марии к материнству, вхождение в дружбу с Богом. Лука говорит: если мы хотим быть евангелистами, то должны войти в эти приятельские отношения, близкие отношения с Богом.
И этот диалог между посланцем Бога и Марией. Присматриваясь к диалогу, видим, что это не слепое подчинение, а сознательное вхождение человека в сотрудничество с Богом. Первая реакция на встречу с Богом – как часто в Священном Писании – страх. Каждый человек испытывает страх, когда впервые познаёт своё призвание. Но доверие Богу побеждает страх. При разных призваниях это одинаково, у Захарии – тоже. Ничего особо нового.
Но ответ Марии совершенно иной, чем Захарии. Он хочет знака. Мария же спрашивает, как это случится, – чтобы понять. Я должна стать Матерью Сына Божьего – да, в вере я это принимаю, но не знаю, как это должно случиться.
Она не требует знака (знамения) – а просто хочет понять. Так и мы, читая Священное писание, не понимаем – и спрашиваем. И Бог отвечает.
Это прекрасный диалог: Она спрашивает – доверяет – принимает. Надо посмотреть на все эти важные слова.
Каждое слово здесь важно. Радуйся, полная благодати – это Её имя. Ангел не говорит «Мария», а называет Её новым именем. В семитском понимании имя – это сущность. Потому Её имя – Благодати полная.
«Радуйся» – есть разные переводы. Призыв радоваться наполняет весь этот отрывок.
Текст отсылает нас к разным моментам: к Непорочному Зачатию и др. Поищите сами. Вхождение в диалог Марии с ангелом – это построение взаимоотношений человека с Богом, в которых формируется евангелизатор. То, что мы, доминиканцы, называем contemplata aliis tradere – а тут второй шаг: созерцать, чтобы делиться.
Попробуем найти ключевое слово, чтобы потом в медитации посмотреть, чему нас в нашем призвании учит это слово.
Диалог с Богом, происходящий тут, – можно увидеть, как Благовещение приготовлено предыдущей жизнью Марии. Давайте посмотрим сквозь призму призвания Марии на наше собственное призвание: что НАС привело к тому, что мы тут, что мы доминиканцы, что мы слушаем Слово Божье. Красивое слово о Елизавете – «для Бога нет ничего невозможного».
Эти слова сказаны не для того, чтобы Мария поверила ангелу, но чтобы показать всемогущество Бога. Мария не нуждается в подтверждениях – Елизавета называет Её «блаженная, которая уверовала». Нужно поверить Богу и принять своё призвание – как это сделала Мария.
У нас есть тексты в разных переводах; можно прочитать все, а потом работать с одним. Если будем прыгать от текста к тексту, то потеряемся.
Начнём в Святом Духе – без Него у нас нет шансов!
Colatio – деления – не будет. Здесь только мы и Слово. Говорить не будем.
Итак, в Lectio divina наиболее важно – услышать, что Бог хочет сказать нам через Своё Слово, чтобы Его Слово прозвучало в нас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда начинаешь изучать сектантские байки о якобы расстрелянных 21 857 военнопленных, всегда поражаешься той наглости с которой это дело «шили» советскому руководству. По «катынскому фейку» был «собран» ряд сказок и баек (собиратель Бажов и то меньше собирал в свое время). Основными ...
Крекс! Пекс! Фекс! Жаль только, что прочитают это не только лишь все. Мало кто сможет это сделать. ...
Сегодня прошло сразу несколько новостей прошли, касающиеся Крыма. 1. Реабилитация крымских татар. Хотя вроде как об этом давно уже было известно. Я так понимаю это и было ценой лояльности татарского населения Крыма пока решался вопрос присоединения Крыма к России. Такова цена вопроса. ...
В 1845 г. Ганс Христиан Андерсен пишет рассказ «Девочка со спичками». "Девочка со спичками". Реж. У. Янсон, 2013 В канун Нового года нищая девочка пытается продать спички, но безуспешно. На улице лютый декабрьский холод, бедняжка совсем продрогла. Но возвратиться в дом без гроша она ...
Сегодняшнего. Лубянка.Фото выложены сюда, т.к. я считаю, что это одна из сторон ...