О реформе судебной системы РФ
Владимир Мурашко — 05.08.2011Очень много в Гайдпарке суждений о коррупции в России. В большинстве своем они носят информационный характер. Прочел в какой-то газете или в новостях Интернета, увидел по ТВ - пересказывается в ГП. Это не борьба с коррупцией. Взаимная информация о фактах коррупции на ее уровень не повлияет. Нужны конкретные предложения, их обсуждение и, чтобы эти предложения дошли до власти, от которых, прежде всего, и зависит эффективность борьбы с коррупцией.
В этой связи я бы предложил следующие меры борьбы с коррупцией:
1. Изменить формирование судейского корпуса. Судьи первичного звена (первая инстанция) должны избираться народом на альтернативной основе. Подбор кандидатов в судьи возложить на судебные департаменты субъектов РФ, чтобы не попали туда случайные люди.
Такой способ формирования судейского корпуса, во-первых, исключит куплю-продажу судейского кресла, о чем говорил Президент Медведев А.Д. еще весной этого года, во-вторых, сами судьи будут чувствовать определенную ответственность перед избравшим их народом. Насколько я помню, Президент Медведев тогда же сказал примерно следующее: "надо повышать независимость судей. Они должны быть полностью независимы от чиновников и максимально зависимы от народа". Если продолжать формирование судейского корпуса как ныне, ни о какой зависимости судей от народа не может быть и речи. В советский период районные и гоодские судьи избирались народом (правда, без альтернативы) и это на судей действовало. Кроме того, партийные и профсоюзные организации объединяли судей, работников прокуратуры, адвокатуры и нотариата. На собраниях любой мог выступить с критикой в адрес любого должностного лица и это была очень эффективная мера воздействия на зарвавшегося судью или прокурора. При этом никто никогда не касался существа рассматриваемого уголовного или гражданского дела, поскольку это - прерогатива суда, а не собрания. Утверждаю со знанием дела изнутри: на законность рассматриваемых дел это никак не влияло.
2. Необходимо выделить из судебной системы кассационные и надзорные инстанции. Суды не должны контролировать сами себя. Это, во-первых, исключит подгонку результатов рассмотренных дел под благоприятную статистику и, во-вторых, эти инстанции не будут под влиянием судов.
3. При судебных департаментах субъектов России создать специальную службу наподобие службы собственной безопасности в МВД, прокуратуре, которая имела бы полномочия на проведение оперативных разработок в отношении судей, подпавших под подозрение в коррупции, и могла бы ставить вопрос об ответственности судей перед соответствующими квалификационными коллегиями.
4. Повсеместно, в том числе у мировых судей и в районных (городских) судах, внедрить аудиозапись судебных процессов. Эта мера исключит практику "подгонки" протоколов судебных заседаний под приговоры и решения судов.
5. Не препятствовать, а напротив, обеспечить в судах первичного звена присутствие любых желающих слушателей, не имеющих отношения к рассматриваемому делу. Это имеет большое воспитательное значение не только для слушателей и в значительной мере обеспечит прозрачность судебных процессов. Все знают, что в данное время во всех судах внедрена практика не пускать в здание суда, а тем более в зал судебного заседания лиц, не имеющих отношения к рассматриваемому делу.
6. Пересмотреть санкции многих статей УК РФ с точки зрения целесообразности содержащихся там, так называемых, "вилок" (например, от 2-х до 7-ми лет, от 5 до 15 лет и т.д. лишенимя свободы). Эта мера уменьшит соблазн давать-брать взятки. К примеру, за выезд на полосу встречного движения КоАП предусматривает лишение водительских прав от 4-х до 6 месяцев. Альтернативы лишению прав нет. Давай-не давай взятку, судья ничего поделать не сможет - он лишит прав, если вина доказана.
Я понимаю, что все эти меры возможны, если будет на то воля нашей власти и, прежде всего, Президента. Поэтому после обсуждения и корректировки предложений считаю правильным, чтобы составить обращение к Президенту. Возможно, что какие-то предложения найдут у него поддержку.
Прошу всех отнестись к обсуждению с полной серьезностью. Борьбу с коррупцией начинать нужно именно с реформирования судов.
|
</> |