
О рефлексах....И программируемых авариях. 14:44:08

Именно этот числовой код стоит на ключевом кадре бортовой записи аварии с командующийм ВДВ.
На этом кадре ( плюс минус пару фреймов - техники запросто найдут) -
Скрин сделал тут
https://vk.com/wall-5608669_4764237

Мы видим что машина, из которой ведётся съёмка - половиной находится на обочине и движется, но не быстро, уступая полосу кортежу.
Впереди шла машина ГАИ с проблесковым, её уже не видно, потом мы видим головной микроавтобус, и тот, который обгоняет машину ведущую съёмку.
Как раз между двумя микроавтобусами мы видим три машины, последняя из которых находится ближе всего к правой обочине.
Она ещё довольно далеко от впереди-идущей, находится на возвышении и с водительского места наверняка дорога просматривалась лучше всего, тем более хорошо были видны идущие в колонне микроавтобусы, довольно высокие и заметные.
Именно эта машина, пытаясь избежать столкновения с впереди идущими, резко набирает скорость и выруливает ВЛЕВО, на встречку, хотя водитель явно видел и машину ГАИ и препятствие и должен был сбросить скорость и прижаться к обочине, а значит, даже если не успевал тормозить - всё равно должен был уходить вправо. Тем более он почти прижимался к обочине.
На следующем фото - момент, когда Шевроле резко берёт влево причём увеличивая скорость.
Причём ему ясно виден приближающийся микроавтобус.
Тёмная машина слева и машина из которой ведётся съёмка - по сути создают некий коридор, где должны встретиться будущая цель и будущая жертва.
Умышленно или нет - трудно сказать, но визуально это так. Созданный коридор - недостаточен для того, чтобы развести два мчащихся друг на друга транспортных средства.
Хорошо заметно одно. Тёмная легковушка стоит вплотную к обочине, вторая за ней легковушка - уже ближе к разделительной полосе, и за ней - Шевроле, который пока в своей полосе.
Но и второй микроавтобус находится в своей полосе, а третий - вышел за разделительную, обгоняя машину, из которой сделаны эти кадры.
Но из другого видео видно, что он возвращается в свою полосу, иначе бы задел вторую легковушку.
Аварийная ситуации тут не было бы, если бы не Шевроле, не успевающий затормозить и скорее всего взявший влево, чтобы избежать столкновения с впередистоящим.
Именно в момент обгона второй легковушки - он таранит микроавтобус.

Если человек едет по дороге, видит перед собой стихийно возникающую пробку, затор, потому, что впереди несётся колонна с проблесковым и т.д., и если человек понимает, что не успевает затормоить и вот вот въедет в зад впереди-стоящим, то он по идее будет сворачивать направо. В сторону обочины, тем более она там есть.
А не пытаться обойти препятствие по встречке, по которой несётся колонна.
Если посмотреть внимательно видео аварии с командующим ВДВ, то заметно что Шевроле резко вильнул влево, как раз под лобовое с микроавтобусом, а не вправо, где мог запросто выскочить на обочину и избежать столкновения с резко-тормозящим впереди него.
Именно это резкое виляние влево - и было причиной лобового столкновения.
И я уверен, что водитель Шевроле видел микроавтобус, но почему-то всё равно резко вильнул влево, хотя мог вправо и безопасно...
Именно это наводит на мысли. Как и тогда, когда странно уходили Диану или Евдокимова.
Что именно вызвало виляние влево?
Возможно электронный импульс, или внешняя причина - например резкий порыв ветра, ударная волна,
Вплоть до поражения водителя, некое воздействие на водителя.
Например, что нам подскажет логика, если например водитель вдруг резко чувствует сильную боль в левой руке или предплечье, груди?
Он рефлекторно свернёт влево. Или потянет туда руль...
Тоже самое случится, если вдруг пробьёт левое переднее колесо. Или поведёт его.
Или резкий порыв ветра, ударная волна, которая качнёт машину влево, выводя как раз под удар.
В любом случае - водитель Шевроле должен был видеть и наверняка осознавать проблему, но почему-то среагировал не так, как должен был.
И возможно это и есть причина.
Вот скрин съёмки из машины, которая шла навстречу колонне.
Мы видим головную машину гаишников, три микроавтобуса и машину, из которой снимали верхние кадры.
Скорее всего это та самая тёмная машина, первая из трёх, которые шли навстречу колонне.
Видно, что все микроавтобусы идут в своей полосе, практически.
Второй лишь немного задевает встречку, так как у него помеха справа...

Тёмная машина, из которой ведётся вот эта самая съёмка - стоит у обочины, но справа мы видим достаточно места, чтобы обойти эту машину справа.
Вторая легковушка затормозила чуть левее этой тёмной машины, по сути предоставляя Шевроле право вильнуть или на встречку или вправо.
Шевроле вылетел на встречку, сразу за вторым микроавтобусом, проТАРАНив третий микроавтобус.
Ключевой кадр.
Микроавтобус слегка нарушает сплошную линию, но вектор его движения - показывает на то, что он возвращается в свою полосу.
Кадр сделан за мгновение до столкновения. Заднее колесо микроавтобуса ещё слегка за сплошной, во вот переднее левое - уже в своей полосе.
Даже если бы микроавтобус был в метре от сплошной на своей полосе - столкновения было бы не избежать, так как Шевроле резко вильнул влево и технически не мог бы вернутъся в свою полосу.

Мои соболезнования близким пострадавших. Ужас.
_____
Главный вопрос.
Кто находился в первых двух микроавтобусах?. По субординационным и другим соображениям, во втором микроавтобусе возможно находился чиновник выше рангом, чем командующий ВДВ.
В первом наверняка ехала охрана, как и в четвёртом. Который еле виднеется на третьем снимке...
Судя по всему, во втором микроавтобусе возможно находился человек ранга министра, замнинистра, или крупный правительственный чиновник.
_