О разнообразии

топ 100 блогов progenes19.04.2012 Давно собиралась написать об этом, даже фотки утюгом сделала, но руки не доходят опубликовать, а тут как раз О разнообразии [info]bubeich подогнал красивую картинку на эту тему. Под катом большая печальная картина о том, как сузилось разнообразие сортов растений на прилавках.

О разнообразии

Отсюда.

На это все можно сказать вот что. Хотелось бы посмотреть на еще одну картинку, сколько людей было задействовано в выращивании растений в 1903 году и теперь, сто лет спустя. А также, какое суммарное количество продукции тогда и сейчас.

То есть дураку должно быть понятно, что томатик на прилавке должен удовлетворять критериям торговли прежде всего - быть урожайным, стойким ко всему, транспортабельным, лежким и при этом дешевым. Таких томатов не так уж и много. Это касается всех продуктов. Вкусовые качества при этом почти на последнем месте.

Каждый раз, когда я слышу, когда человек негодует на тему, почему это на прилавке три сорта томата, мне хочется спросить "А какой твой личный вклад в сохранение широкого растительного ассортимента?"

Тут может быть два варианта - или плати производителю адекватную стоимость за разнообразие, или тяпку в руки и в огород. В этом месте должны быть фотки моих подоконников, где жиреет рассада томатов и перцев чили.

Вот какое будет сортовое разнообразие у меня осенью:

О разнообразии

И еще лирическое отступление. В принципе сортовое разнообразие не совсем исчезло. Оно перекочевало в генбанки. Но я могу представить себе сценарий, когда появляется мода на древнюю продукцию. Это может быть как мода в одежде на этот, как его, винтаж. Это будет вряд ли вкуснее, вряд ли полезнее, но прикольно попробовать похлебку времен каменного века. Предполагаю, что в этот момент может ощущаться что-то вроде прикосновения к прошлому и истории, такое себе "знакомство с предками". Опять таки, это может поспособствовать раширению разнообразия. Но продавать это под соусом "супер-полезно" как-то смешно.

Мне, например, интересно выращивать смешной томат "зеленая зебра", когда я знаю, что для получение этого сорта понадобилось окола ста различных скрещиваний и четыре различных предка. На вкус так себе, размер мелкий, к тому же сложно определить, когда же эта зелень полосатая созрела. Но все-равно прикольно.

Вот прям сейчас еще хочу заказать в генбанке настоящий Менделевский горох с мутировавшим геном синтеза крахмала. Не то, чтобы мне страшно хотелось бы этот горох есть, но... Эх, вам не понять.

UPD: Как мне подсказали ниже, уже давно придумали и это называется

Heirloom plant

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
написали на меня жалобу госпоже министру. счас поеду обьяснительную давать. там написано, что я сидел уткнувшись носом в компьютер и буркнул, что занят. было 10-30, самый разгар рабочего дня. ко мне в кабинет ввалилась мадам и стала требовать ответа, где мы закупаем такие дорогие ...
Написал план монтажа к фильму, который я снял про охоту на Охотском побережье. С разбивкой по таймкоду на каждый файл и черновиками начиток. Хочу думать, что Витос, при такой подготовке, с этим быстро справится и мы выложим его аж на следующей неделе. Ссылка на ТГ-чат "Моя несложная ...
Борт, с которым произошло проишествие, собран два месяца назад, получив сертификацию в ноябре 2023 года. .....и «потерял« аварийный выход. Однако пассажирам повезло, всё обошлось без жертв. Самолет смог благополучно вернутся в аэропорт вылета. ...
Средневековая Италия.Часть 2. Априкале. Априкале Это город, ступенчато расположенный на холме, где дома в форме ящерицы, в переводе означает Обращенный к солнцу. В нем в 19 веке жила девушка Кристина, которую муж бросил в казино Монте Карло, где ее подобрал французский граф сначала в ...
Мой очень хороший друг Анна. Проводит ежегодный курс правильного фотографирования, под хештегом #моевдохновение Чтобы поделится своим опытом и знаниями, как правильно понимать эту науку.  Я второй год подряд участвую, и что-то там пытаюсь хорошо сфотографировать.  ...