О разном, как обычно
a_lamtyugov — 16.08.2021 1. Что касается нынешнего всеобщего ажиотажа. Во-первых, я склонен согласиться с Крамником: не стоит слишком уж радоваться трескучему провалу американцев. Не следует забывать, что Америка далеко, а Афганистан, по сути, наш сосед. Я не возьмусь предсказывать, проблемы какого рода России придётся разгребать, но какие-то придётся точно.Во-вторых. "А! А! Талибов принимают в Москве! Тыраристов! Никаких переговоров с тыраристами!". Чуваки, к вашему сведению любая контртеррористическая операция начинается именно с переговоров. Переговоры могут значительно облегчить штурм. А иногда и вовсе делают его ненужным.
Могу привести вам в пример Ахмад-Шаха Масуда, который, будучи человеком глубоко религиозным, коммунистов не выносил на дух. Но от переговоров с СССР не отказывался, поскольку понимал: это наши соседи и нам придётся вместе жить, нравится это кому-то, или нет. Фото Рейгана с моджахедами я ставить не буду. Им и так вся френд-лента пестрит. И с вертолётом над посольством тоже.
В-третьих. Вот все эти сайгонские параллели. Действительно, необычайно яркие. Здесь стоит вспомнить генерала Дэвидсона и его книгу Vietnam at War/"Война во Вьетнаме". Дэвидсон всерьёз задался вопросом, почему же США проиграли и дал вполне однозначный ответ: не было стратегии. Не то, что она была дурацкой, а её просто не было. Никто не мог ясно и чётко ответить на вопрос, как конкретно заставить коммунистов сдаться. Вот и результат: мочишь их тысячами с небольшими потерями для себя, а их только прибавляется.
Потом Советский Союз влез в Афганистан и многое (если не всё) повторилось: нет стратегии.
Ну, а потом туда влезли США. И в третий раз — всё та же хрень. Дорогостоящие войсковые операции, которые ни к чему не приводят. Реальная должность главы Афганистана — "мэр Кабула". И ничего ты с этим не сделаешь. Первые звоночки начались сразу, ещё двадцать лет назад.
Ну и вот. Хотя разных сочных деталей, типа давки на подступах к кабульскому аэропорту, наверное, можно было и избежать. Марш 20-й армии с развернутыми флагами действительно выглядел благопристойней.
2. Увидел в Фейсбуке вот такую рекламу одной игры match-three:
Весело, злободневно, актуально!
3. И ещё об играх match-three. Сегодняшний день я хотел посвятить написанию нормальной рецензии на Gems of War. И хрен там. Оказалось, что про неё просто нечего писать. Смесь коллекционной карточной игры с той самой "три в ряд", к которой сбоку прикручено всё, что только можно — мультиплеер, гильдии и донат, конечно же. Прикручено хорошо, не придерёшься. Но и хвалить не за что: оно таким и должно быть.
Сейчас думаю, что бы делал, если бы получил эту игру в качестве редакционного задания. Там подобные отмазки не проходят. Тяжеловато бы пришлось.
Компьютер включить по-прежнему неохота.
4. И одна более-менее оптимистическая новость. Шагомер, установленный на твоё мобильное устройство, благотворно влияет на подвижность. Не помню, когда в последний раз гулял по парку в полвосьмого утра. Парк у нас вот такой:
Сделал ещё несколько селфи, но показывать стесняюсь.
|
</> |