О разных фашизмах и разных коллаборационизмах
sinn_fein — 09.05.2015Сравнительный анализ всех фашистских режимов. При более детальном рассмотрении выясняется, что фашизмы были разные, фашистские государства иногда воевали между собой, а некоторые из них даже входили в антигитлеровскую коалицию. Несложно убедится, что современная Россия временами по принципам построения государства и внутренней политике все больше напоминает Италию Бенито Муссолини или Португалию Антониу Салазара, а "Единая Россия" и ОНФ японскую Ассоциацию помощи трону образца 1940 года. Впрочем, судите сами...
Понятие "фашизм" происходит от итальянского fascio (фашо) - "союз", восходящее к латинскому fascis - "пучок, связка", которым в частности, обозначались символы магистратской власти - фасции (связка розог с воткнутым в нее топором). Топор носили ликторы - почетная стража высших магистров Римской республики.
Проблема трактовки понятия "фашизм" в России давно вышла из филологического поля в мифологическое. Сегодня их существует множество от "фашисты за все плохое, против всего хорошего" до вполне себе научных типа "правоконсервативный революционизм" (хотя что правоконсервативного в модернистском явлении для меня до сих пор тайна), "корпоративизм" и так далее.
Корпоративизм - есть идея построения надклассового общества и государства, посредством пучка (союза) "корпораций" (в смысле "цехов", различных профессиональных групп), стремящихся к социальной гармонии. Идея противоположная марксисткой идее классовой борьбы и идеям либертариатства в виде доминирования капитала над государством и обществом, построенного на принципе "человек человеку волк" и "побеждает сильнейший". Девиз корпоративизма "каждый на своем месте". Единственный уникальный объединяющий признак всех фашистских режимов. Все остальное было изобретено раньше и не фашистами.
Итак, начнем от печки, эталонный классический (настоящий) фашизм Бенито Муссолини, Италия:
Немецкий национал-социализм Гитлера:
В принципе, вряд ли можно отнести это к родовым и видовым признакам фашизма, скорей, к местной специфике. Причем в каждом корпоративистском (фашистском) государстве она была своя. Чудесным образом, идеи расового превосходства германской нации сочетались с союзом Германии с вполне себе "неполноценными" с точки зрения расовой теории (как ее представляют в современной России) славянскими режимами Болгарии и Хорватии, а также стратегическим союзом с узкоглазой Японией. Так что не все так просто. Более теория расовой разноценности была придумана не Гитлером, а европейскими колонизаторами (англичанами, французами, голландцами). И самое смешное, что сейчас уже понятно (по гаплогруппам), что ни Гитлер, ни немцы никакого отношения к ариям (носителям группы R1а) не имели
Что же касается "кровавого навета" и антисемитизма то это тоже не изобретение Гитлера, достаточно вспомнить Эдикт об изгнании евреев-сефардов из Испании (1492), а также изгнание евреев 613 года и Севильский погром (1391), Эдикт об изгнании евреев из Англии под страхом смертной казни 1290 года, изгнание евреев с конфискацией имущества из Франции (1172), изгнание евреев из Лисабона (1487). Или более ранние: изгнание евреев Киром из Персии, Кириллом из Византии (414), Александрийский погром (38 г. н.э.), изгнание из Антиохии (608).
Геноцид тоже не является чисто немецким изобретением. За примерами далеко ходить не надо - геноцид армян в Османской империи. Можно вспомнить и геноцид русского населения, устроенный татаро-монголами при взятии Ярославля.
В экономической сфере немецкий фашизм идейно схож с итальянским, основанным на полной государственной автаркии (самообеспеченности и самодостаточности). По сути, Гитлер и Муссолини были первыми антиглобалистами. Монополии были поставлены под жесткий государственный контроль, а мелкий лавочник наоборот. Гитлеру удалось победить 30-процентную безработицу путем организации общественных работ по строительству автобанов, до сих пор составляющих действующее ядро дорожной системы Германии.
Как известно, видный русский мыслитель Иван Ильин (которого временами цитирует российский президент) восторженно принял приход нацистов к власти ("Национал-социализм. Новый дух. I", 1933, Париж). В последствие после всех злодеяний, совершенных Гитлером и Муссолини в ходе Второй Мировой войны И. Ильин, конечно, роль фашизма переосмыслил, но даже и потом, как подобает истинному ученому пытался относиться к проблеме объективно, хотя и критически, выделяя как отрицательные, так и положительные черты данного явления ("О фашизме", 1948). Да и к русскому национализму Иван Ильин относился более чем положительно, считаясь одним из его ранних идеологов ("О русском национализме").
.
Испанский фашизм Хосе Антонио Примо де Риверы и Франсиско Франко:
С левыми Франко не церемонился. В принципе, левые также не церемонились с фалангистами, расстреливая их пачками без суда и следствия. Война есть война. Причем на стороне франкистов массово воевали русские белоэмигранты, выступавшие под современным российский триколором, а на стороне республиканцев советские агенты, направленные на войну Сталиным.
Франко вывел Испанию из глубокого экономического и политического кризиса, ставшего следствием стабильной победы левого блока анархистов, троцкистов и коммунистов на свободных выборах.
Австрофашизм (зеленый фашизм) Энгельберта Дольфуса
За что Дольфус и был убит сторонниками Гитлера и аншлюса. Ликованию австрийцев не было предела. Таким образом, австрофашизм был лишь вариантом внутривидовой борьбы в среде фашистских партий и государств за влияние.
Португальский фашизм Антониу ди Оливейру Салазара (Estado Novo)
Свобода слова ограничивалась правилом "для общей пользы". Выборы проводились и всегда оспаривались оппозицией как сфальсифицированные и нарушавшие принцип пропорциональности. Забастовки были запрещены и карались уголовным преследованием. Церковь юридически была отделена от государства, однако государство финансировало расходы церкви (ну ваще, один в один). Во время войны Португалия придерживалась позиции нейтралитета, но с 1943 года предоставила Великобритании свои военные базы на Азорских островах. Таким образом, как мы видим, одни фашисты (португальские) оказались против других фашистов (немецких и итальянских). Фашисты находились у власти до 1974 года.
Бразильский интегрализм
Аргентинский каудилизм Хуана Перона
Черные полковники. Греция
Ассоциация помощи трону. Япония
Классическая пара-фашистская (корпоративистская) организация, созданная князем Фумимаро Коноэ, близким к императорскому роду и являющемуся одновременно премьер-министром. Целью создания провозглашалась "мобилизация нации вокруг монарха" в рамках так называемой "новой политической структуры". Была создана сверху в 1940 году взамен распущенных политических партий после подписания "Тройственного пакта". Председатель Ассоциации становился одновременно премьер-министром.
Ассоциация назначала своих наместников во всех территориальных образованиях от префектур и уездов до городов и поселков, которые одновременно являлись партийными функционерами местного значения. Ассоциации помощи трону подчинялись ей же созданные различные массовые движения - Ассоциация великой Японии служения отечеству через труд и Молодежная партия великой Японии. Хотя режим в Японии нельзя назвать фашистским в чистом виде в силу патерналистской связи между императором и каждым японцем. Между режимом, возникшим в Японии с 1936 года (отказа от вашингтонских обязательств) и корпоративистскими режимами Европы наблюдается много общего, хотя восточная специфика, конечно, налицо. Тем не менее, я считаю что уникальность японского корпоративизма не более и не менее уникальная корпоративизму (фашизму) немецкому, бразильскому или португальскому. Хотя для многих вопрос относимости Японии "новой политической структуры" к фашистским режимам является дискуссионным. В качестве основных отличий от европейских и латиноамериканских корпоративистских режимов выбираются, как правило, вторичные факультативные и сопутствующие признаки.
В январе 1942 года правительством Тодзио (фашиствующая "фракция контроля") были назначены выборы, все подготовку к которым провела Ассоциация, ей была создана особая организация фильтров для рекомендации депутатов в парламент. В итоге из 466 избранных депутатов 381 (82% от общего числа) были рекомендованы Ассоциацией.
Интересным фактом является то, что фашизм в Японии существовал исключительно в форме фашистского движения. Фашистские организации, созданные снизу, по прямому указанию императора в феврале 1936 года, были разгромлены, а их лидеры казнены. Тем не менее Ассоциация помощи трону, созданная генералитетом и знатью сверху по молчаливому согласию императора фашизировала Японию не меньше. Поэтому это относится лишь к эпизоду внутривидовой политической борьбы между верхом (троном) и низом (народом).
Неплохо и поразмыслить о том, каким образом в головах Гитлера идея превосходства германской нации сочеталась с союзом с неарийской Японией.
Кстати, на тему войны с Китаем. Мало кто знает, что Японо-Китайская война началась задолго до Второй мировой. Первые вооруженные столкновения начались еще в 1931 году втрожением Японии в Манжурию (Мукденский инцидент). Полномасштабной война стала в 1937 после инцидента Лугоуцяо (обстрела моста Марко Поло). Для СССР, Европы и Америки война носила малозначительный переферийный характер. И только нападение японцев на Перл-Харбор сделало Китай союзником США (враг моего врага) в борьбе с Японией, что собственно и превратило никому не интересную войну в часть Второй Мировой. До этого момента США даже оказывало Трону военную помощь, а СССР демонстративно дистанцировался от конфликта. После атаки на Перл Харбор Чан Кайши 9 декабря 1941 года сначала объявил войну Германии и Италии, и только днем позже - Японии. Ну это так, к слову (к приезду Си Цзиньпина). Теперь, усилиями Президента РФ, Японо-Китайская война стала еще и "второй Великой Отечественной". И если бы не стечение указанных обстоятельств, точней их арифметическая сумма, Японо-Китайская война так бы и осталась локальным военным конфликтом. Что интересно, на стороне японцев против Китая воевало около 150 тысяч монголов и манчжурцев. А Тайвань (правопреемник Гоминьдановского, то есть реального Китая того времени) в торжествах по случаю 9 мая не участвует. И надо понимать, что Китайская республика времен войны это абсолютно националистическое государство. Приемный сын Чан Кайши Цзян Вэйго, кстати, служил в танковых войсках Вермахта. А период 1911-1941 так и называется периодом "Германо-Китайского сотрудничества". И если бы не война с Японией, то еще неизвестно на чьей бы стороне был Китай в 1941-1945. Интренационалистическим (точней, коммунистическим) материковое китайское государство стало только после войны с приходом Мао. До 1971 года именно Тайвань, именуемый Китайской республикой (а не КНР), был постоянным членом Совбеза ООН и обладал правом вето. Первые ядерные испытания Китайская Народная республика провела в 1964 году, а с 1967 года обладает водородной бомбой. Поэтому и ООН
Теперь коснемся Коллаборационизма (от фр. "collaboration" - сотрудничество) - осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с иностранным государством (часто оккупантом), в его интересах и в (оценочно) ущерб своей стране. Коллаборационизмы были тоже разные, как и фашизмы. Нередко коллаборационистские режимы сменялись фашистскими или наоборот. Часто они противостояли друг другу. Как и понятие "фашизм", понятие "коллаборационизм" эмоционально маркировано, приобретя признаки идеологемы. Итак
Хунгаризм Миклоша Хорти и Ференца Салаши. Венгрия
Усташи Анте Павелича. Хорватия
Царь Борис III. Болгария
Союз диктатора Иона Антонэску с фашистской партией Румынии "Железная Гвардия" ("Легион Архангела Михаила") привела первого к власти. В результате между ними произошел разрыв.
Германия поддержала более популярного коллаборациониста Антонэску, а не идеологически близкого лидера фашистов Хорию Симу.
Теперь о современности
Нацисты в США
или
20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН 129 голосами приняла предложенную исполненную идеологическим вакуумом и паранойей РФ резолюцию, которая призывает стран-членов бороться против прославления фашизма (похожий закон принят в РФ, причем не один). Однако, на резолюцию Соединенными Штатами было наложено вето, поскольку американские дипломаты в ООН не имеют права голосовать и подписывать международные договоры, противоречащие конституции США, в данном случае ограничивающие свободу слова.
Почему СССР не был фашистским государством
Хотя о таком мы часто слышим от всяких отмороженных либералов а-ля покойная Валерия Новодворская. СССР был, конечно, тоталитарным деспотическим режимом. Однако, СССР опирался на принципы классовой борьбы, "союз рабочих и крестьян", с прослойкой и пролетарский интернационализм, а не на принцип межклассовой гармонизации. Хотя Сталин и делал реверансы в сторону Русского народа ("первый тост за великий Русский народ" и т.п.), он был классическим инородцем с интернационалистическим сознанием нацмена. Таким образом, никакого корпоративизма в СССР не существовало в помине. Иначе бы в ВКП(б) были бы представлены помещики, духовенство, купцы, фабриканты, кулаки и прочие мелкобуржуазные несознательные элементы. Зато "Единая Россия" и особенно Общероссийский народный фронт есть реальные аналоги фашистской партии Бенито Муссолини, где представлена каждая корпорация от режиссеров - Михалков, от хоккеистов - Фетисов, от борцов - Валуев, от шахматистов - Карпов, от певцов и евреев - Кобзон и так далее. Режим, который строится в РФ местами напоминает бразильских интегралистов, местами Новое государство в Португалии, местами Новой политической структуры в Японии. Таким образом, политический строй в Российской Федерации впитал в себя опыт и признаки практически всех корпоративных государств ХХ века за исключением Германии. Спецификой и уникальным признаком России, как корпоративного государства является нарочитая, мифологизируемая "антифашистская" (в кавычках) риторика, выстроенная на культе Великой победы над Германией 1945 года с явными историческими искажениями и идеализациями и открытом евразийском мультикультурализме в вульгарной форме. Короче говоря, масло масляное, в Киеве бузина в огороде дядька и пчелы против мёда.
Президент и телевизионные пропагандисты, как огня, боятся любого упоминания слова "русский", бесконечно эксплуатируя беспроигрышную (как ему кажется) тему "Великой Победы" (типа, старый конь борозды не испортит), им гораздо комфортнее ругать США, "наших западных партнеров", "бандеровцев", несуществующих с 1945 года "фашистов", существующих "националистов" и "черта в ступе". А если понятие "русский" и звучит, то обставляется всякой никому не нужной мишурой про 180 народов России и прочей гипертрофированной лабудой к делу не относящейся.
Громкая риторика направлена на три простых вещи:
1) объявлять любого конкурента фашистом и мочить его в сортире;
2) бороться с русским национализмом, как с проявлением фашизма, при этом национализм малых наций в соответствии с ленинским принципом в расчет не принимается, на него просто стыдливо закрывают глаза;
3) заниматься всякой показухой и журналистскими постановками вокруг гамматических крестов, исторических фотографий и неудобных дискуссий;
При этом, обращает на себя внимание, что Россия бесконечными поправками и добавками в 282 статью и другими опусами и новеллами в Уголовных кодекс ставит себя в очень узкий круг государств изнывающих от собственных леволиберальных принципов толерантности и multi kulti, где за любую дискуссию (или даже высказывание) на тему холокоста можно запросто загреметь в тюрьму (см. карту ниже). При том, что весь остальной мир как-то умудряется жить без этого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%EE%E5_%EF%F0%E5%F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%ED%E8%E5_%EE%F2%F0%E8%F6%E0%ED%E8%FF_%D5%EE%EB%EE%EA%EE%F1%F2%E0
Ну и немного курьезов. Так, например, хакаристи (финская голубая свастика) является официальным символом и размещена на современным боевом знамени Военно-Воздушной Академии в Каухаве (Финляндия) с которым она х
|
</> |