О разнице в кризисах 1998 и 2015 годов

топ 100 блогов charsov06.03.2015 Сегодня вечером был звонок, побудивший меня все же написать пост на серьезную тему - будет ли у нас волна массовых банкротств предприятий а-ля конца 90х и начала нулевых.

Собственник одной известной в области сети шинных центров решил кончить свое детище. Причина - невозможность перекредитования и требования банков о досрочном погашении кредитов в связи с невыполнением текущих обязательств должником. Предприятию более 20 лет. Долгов - 400 млн., активов на 500 млн. Покупателей нет, будет распродавать по частям, а не целым бизнесом.

Хочу сказать, что до этого случая причинами, побуждавшими продавать свои предприятия в тучные года, были бытовые: желание выйти в кэш, развод с партнером, смена интересов или места жительства. Вынужденные продажи из-вне пошли только сейчас и о возможных причинах этого не писал только ленивый либерал-западник, все мы это знаем и за сим повторяться я не буду.

Как человек, имеющий опыт передела собственности путем банкротств "на потоке" в те лихие годы и занимавшийся привлечением прямых иностранных инвестиций в последние 5 лет, имею сказать следующее.

На излете 90х большинством предприятий руководили (а зачастую и являлись собственниками) так называемые "красные директора", целью деятельности которых являлись не прибыль, а сохранение рабочих мест и выпуск товарной продукции (услуг). Это поддерживалось государством - допускались неуплата начисленных налогов в бюджет и небюджетные фонды, расчетов за энергоносители (газ, электроэнергия - в то время они еще поставлялись государственными предприятиями, напоминаю). Только сохраняйте стабильность в трудовых коллективах, ведь во многих случаях это были градообразующие предприятия и кормили многие населенные пункты. Помните зарплату у учителей и врачей, а также у муниципальных служащих в то время?

Естественно, копилась кредиторская задолженность, которая распределялась следующим образом: 30-40% бюджет, 20-30% ПФ и соцстрах, 20-25% энергоносители, процентов 5, максимум 10% - банки, остальное другие поставщики сырья и оборудования. Т.е директора кровь из носу платили зарплату и рассчитывались за сырье и комплектующие материалы. И никогда ему не могло прийти в голову, что для выживания предприятия надо сокращать людей - это было так аморально и позорно.

Закон о банкротстве вступил в силу весной 98 и первые робкие процедуры по "финансовому оздоровлению" заработали осенью того злосчастного года.

Что мы видим сейчас. Собственник думает сейчас о своей прибыли и через человека перейти ему сейчас проще - ментальность уже не та. Без денег ему не дают энергоносители, не поставляют сырье. Не дай бог ему чуть чуть просрочить платежи по налогам и сборам - все фискалы и прокуроры только этого и ждут, карательная машина отлажена идеально. За задолженность по зарплате взгреют в три шеи, да еще и попиарятся неслабо чуткие государственные мужи. А попробуй не заплати день в день арендную плату - твои платежи уже арендодателем расписаны на годы вперед)) А кризис то пришел... И кредитов то набрали (на реконструкцию, расширение производства, пополнение оборотных средств и т.д.), слава богу, банки были податливые, так и уговаривали сами взять в долг...

Закон же о банкротстве отлично отлажен и само это слово уже никого не пугает.

К чему я. Банкротства будут, хотя и не так многочисленно, как в те времена. Инициировать их станут банки, они же будут главными выгодоприобретателями возможной третьей волны передела собственности в стране. Действовать они будут жестко и сюсюкаться с предприятиями не будут - финансовые показатели прежде всего. Собственники предприятий это знают и пойдут на уменьшение зарплат и сокращение персонала, вплоть до закрытия производств. Скажу так - людей будут выгонять в первую очередь. Будут это делать со спокойной совестью. И это главное отличие от лихолетья на изгибе тысячелетий.

Это капитализм.

UPD. Постом указана несоизмеримая разница между этими двумя кризисами, основная причина текущего заболевания, а как с ним бороться должны решить доктора, которые во всеоружии (во что мне очень хочется верить) готовы к этой инфекции. Симптомы уже пошли.
В 98 была хирургия, сейчас можно обойтись терапией, а в некоторых местах и профилактикой. Главное, чуткость и внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они "едут по правилам", 80-90 км/ч по "Скандинавии" и ни за что не сдвинутся на правую полосу, которую много лет с тупым упрямством обозначают как обочину. Жмутся к осевой линии. При этом не понимают, глупенькие, что получить в лоб встречную машину там ...
Отдам кондиционер для воды для рыбок(покупался полгода назад для золотых рыбок)(забронировано)банка почти полная(раза 3-4 пользовалась)самовывоз со Светлановского ...
Сверхприбыль, получившие торговцы климатическим оборудованием во время летней аномальной жары, будоражит их алчность. Какое же было "замечательное" время для этих "дельцов". Попраны были все законы торговли. Покупателям можно было ...
Замечательная статья в svoboda.org - "План побега" , в которой корреспондент Радио Свобода Роман Супер делится опытом получения израильского гражданства и рассказывает, зачем это нужно. России впервые за 16 лет после окончания "большой алии" отмечается повышенная активность граждан, ...
Здравствуйте! У меня вот такая проблема: я очень расстраиваюсь, когда проигрываю в настольных играх. В бродилках, например, где нужно бросать кубик, и где вроде бы от тебя ничего не зависит, а зависит только от того, сколько очков выпадет на кубике. Я понимаю, что при проигрыше я ничего ...