О разнице в кризисах 1998 и 2015 годов
charsov — 06.03.2015 Сегодня вечером был звонок, побудивший меня все же написать пост на серьезную тему - будет ли у нас волна массовых банкротств предприятий а-ля конца 90х и начала нулевых.Собственник одной известной в области сети шинных центров решил кончить свое детище. Причина - невозможность перекредитования и требования банков о досрочном погашении кредитов в связи с невыполнением текущих обязательств должником. Предприятию более 20 лет. Долгов - 400 млн., активов на 500 млн. Покупателей нет, будет распродавать по частям, а не целым бизнесом.
Хочу сказать, что до этого случая причинами, побуждавшими продавать свои предприятия в тучные года, были бытовые: желание выйти в кэш, развод с партнером, смена интересов или места жительства. Вынужденные продажи из-вне пошли только сейчас и о возможных причинах этого не писал только ленивый либерал-западник, все мы это знаем и за сим повторяться я не буду.
Как человек, имеющий опыт передела собственности путем банкротств "на потоке" в те лихие годы и занимавшийся привлечением прямых иностранных инвестиций в последние 5 лет, имею сказать следующее.
На излете 90х большинством предприятий руководили (а зачастую и являлись собственниками) так называемые "красные директора", целью деятельности которых являлись не прибыль, а сохранение рабочих мест и выпуск товарной продукции (услуг). Это поддерживалось государством - допускались неуплата начисленных налогов в бюджет и небюджетные фонды, расчетов за энергоносители (газ, электроэнергия - в то время они еще поставлялись государственными предприятиями, напоминаю). Только сохраняйте стабильность в трудовых коллективах, ведь во многих случаях это были градообразующие предприятия и кормили многие населенные пункты. Помните зарплату у учителей и врачей, а также у муниципальных служащих в то время?
Естественно, копилась кредиторская задолженность, которая распределялась следующим образом: 30-40% бюджет, 20-30% ПФ и соцстрах, 20-25% энергоносители, процентов 5, максимум 10% - банки, остальное другие поставщики сырья и оборудования. Т.е директора кровь из носу платили зарплату и рассчитывались за сырье и комплектующие материалы. И никогда ему не могло прийти в голову, что для выживания предприятия надо сокращать людей - это было так аморально и позорно.
Закон о банкротстве вступил в силу весной 98 и первые робкие процедуры по "финансовому оздоровлению" заработали осенью того злосчастного года.
Что мы видим сейчас. Собственник думает сейчас о своей прибыли и через человека перейти ему сейчас проще - ментальность уже не та. Без денег ему не дают энергоносители, не поставляют сырье. Не дай бог ему чуть чуть просрочить платежи по налогам и сборам - все фискалы и прокуроры только этого и ждут, карательная машина отлажена идеально. За задолженность по зарплате взгреют в три шеи, да еще и попиарятся неслабо чуткие государственные мужи. А попробуй не заплати день в день арендную плату - твои платежи уже арендодателем расписаны на годы вперед)) А кризис то пришел... И кредитов то набрали (на реконструкцию, расширение производства, пополнение оборотных средств и т.д.), слава богу, банки были податливые, так и уговаривали сами взять в долг...
Закон же о банкротстве отлично отлажен и само это слово уже никого не пугает.
К чему я. Банкротства будут, хотя и не так многочисленно, как в те времена. Инициировать их станут банки, они же будут главными выгодоприобретателями возможной третьей волны передела собственности в стране. Действовать они будут жестко и сюсюкаться с предприятиями не будут - финансовые показатели прежде всего. Собственники предприятий это знают и пойдут на уменьшение зарплат и сокращение персонала, вплоть до закрытия производств. Скажу так - людей будут выгонять в первую очередь. Будут это делать со спокойной совестью. И это главное отличие от лихолетья на изгибе тысячелетий.
Это капитализм.
UPD. Постом указана несоизмеримая разница между этими двумя кризисами, основная причина текущего заболевания, а как с ним бороться должны решить доктора, которые во всеоружии (во что мне очень хочется верить) готовы к этой инфекции. Симптомы уже пошли.
В 98 была хирургия, сейчас можно обойтись терапией, а в некоторых местах и профилактикой. Главное, чуткость и внимание.
|
</> |