­
­

О различиях между компаниями

топ 100 блогов loyal_fr20.12.2022 О различиях между компаниями поговорить хочу.

Когда-то я некоторое время работала в Констанце в области сервиса для клиентов в области CRM-систем.

Тогда в Констанце фирма, на которой я работала, подчинялась большому концерну. Последний требовал определенного уровня дохода, а от каждого из нас - соответственно определенного дохода для фирмы.

У каждого из нас было определенное количество рабочих дней в году, когда он "активно" зарабатывал деньги фирме. Один день работы у клиента стоил 900-1200 евро в зависимости от сложности. В год нужно было каждому человеку нашего отдела для фирмы напрямую заработать как минимум 120.000 евро, а лучше 200.000 евро. То есть это за дни, когда ты непосредственно у клиента или подключен по ремоуту. При этом можно, конечно, врать клиенту как угодно. Если что-то переделываешь клиенту, то это конечно бесплатно. Если заключаешь какие-то дополнительные контракты и ведёшь проект, который делаешь не ты, то тебе идут только определенные проценты от времени, потому что это время капает тому, кто непосредственно программирует или делает настройки.

Ну и от количества прямой прибыли зависел бонус. Сколько там денег - я точно не помню. То ли 10.000, то ли 20.000 максимум. Но важно было не опускаться по крайней мере в первые пару лет ниже 120.000, потому что могли уволить (временные контракты).

В году, в среднем, 230 рабочих дней, из которых ещё больничные с ребенком, свои больничные. Плюс есть ещё дни, когда что-то бесплатно переделываешь клиенту. Есть дни, когда просто созвона и встречи внутри корпорации. Есть дни, когда корпоративы. Да, ещё ж документацию заполнять. Короче говоря, прямая прибыль в 200.000 евро именно от сервиса одного человека - без обманов - была возможна только через переработки.

Собственно, в последний год я выгорела, но сделала даже больше, чем 200.000. При этом я работала - если считать время в пути - около 80 часов в неделю. Иногда включала комп на выходных. Не отключалась мысленно вообще. Отвечать на е-мейлы могла ночью.

Моя обычная рабочая неделя была такой. В воскресенье вечером я еду в Карлсруэ, утром рано - в офисе у клиента, вечером еду в Вюрцбург, там работаю, потом в среду работаю в Зэссен под Ганновером, потом еду на север в Царрентин - и в пятницу вечером на последнем самолёте я вылетаю из Гамбурга в Цюрих, оттуда - на такси домой. Подготовка, изучение документов, спортивная жизнь - всё это происходило в отелях.

За последний год работы на этой фирме я испортила 4(!) служебных автомобиля. До этого был максимум один автомобиль в год. К счастью, ни я, ни другие люди при этом не пострадали. Ну и собственно после последней аварии, самой страшной, я решила, что пока всё. Такую работу хорошо работать, когда ты живёшь где-то в центре Германии, а не мотаешься очень далеко.

Ну и что ещё. Коллеги у меня были хорошие, мы друг другу помогали. Один из коллег всегда делал больше всех часов, но часто жаловались клиенты на него за отсутствие документации. И потом, когда клиенты требовали что-то им переделать, потому что он криво сделал, или решить какие-то вопросы, то он был недоступен. И мы, остальные, решали эти вопросы с клиентами бесплатно. Вообще разные ситуации были. Можно писать об этом долго.

А вот сейчас я работаю на фирме, которая не на бирже. И я просто в шоке от того, какая расхлябанность вокруг. Насколько люди не мотивированы. Хотя зарплата выше. А я привыкла всё так же работать на результат, я человек довольно практичный - не люблю долго рассусоливать (рассказать вам, как немцы обычно рассуждают и как долго носятся с проектами?), а обожаю конкретику. Да и под давлением работать хорошо. Командировки - замечательно. Но вот только сейчас с ребенком не поездить, может, когда она подрастет.

Но вот так работать, когда у тебя стоит планка, тоже морально не очень просто. Понимаешь, что даже болеть толком нельзя. Кажется, я за 4 года болела всего два раза, да и то - один раз болела за время отпуска, а во второй раз пик болезни пришелся на выходные.

Но на самом деле работа эта была очень интересная в плане постоянного общения с клиентами, звонков, интересных проектов по экономике. Это мне гораздо больше по душе, чем автопром, к которому у меня душа не сильно лежит. Но зато здесь платят лучше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
раздухарились . Нам ближе происходящее в РФ, так что смотрим - Толокно до посадки и после Ночью в ленте вспоминали что муж этой сучки и вдохновитель пусек ещё в апреле 2007 года был разоблачён "несогласными" как провокатор спецслужб . Ничего удивительного что "русская ...
Я задлумал публикацию серии материалов. Но не знаю, как много людей здесь читают вообще хоть что-то. Если вам не трудно отметиться в комментариях хотя бы крестиком или как еще, буду ...
Замечательный френд denis_strebkov отсканировал материал из старого журнала «Крокодил» №25 за 1964 год. Читать более чем забавно. Материал называется «Один день потерянного поколения» . У современного читателя могут возникнуть параллели с современной молодёжью, которой дали ...
...
"Корпоратив по случаю дембеля Матроса Попикофа" ...