О раздражении.

топ 100 блогов nessa_flame08.06.2011 Сегодня мне в почту пришло дивное письмо. Какой-то незнакомый парень потребовал, чтобы я придумала ему и его девушке отпускной маршрут по Испании и Португалии. Больше всего порадовала фраза (орфография и пунктуация автора сохранены): "тебе все равно на один больше сделать или на один меньше а нам очень надо такой тур".

В неделю подобных писем и сообщений мне приходит штук 5-7, и штук 20-25 писем с просьбами и вопросами, которые сформулированы более уважительно. В связи с этим, очень хочется высказаться.

1. Я больше не собираюсь отвечать на вопросы в стиле «куда ты посоветуешь пойти». Как показала практика, это бессмысленно: отправляешь человеку большое письмо, а в ответ приходит что-то вроде «ой, это так сложно… мы хотим подольше полежать на пляже, а не по городу бродить».

2. Свои любимые места я «сдаю» только близким знакомым и друзьям. Хорошими, при правильно заданном вопросе, я могу поделиться, но любимые останутся для личного пользования. То есть, вариант «но ей же ты рассказала/показала, вот и мне тоже нужно» не сработает. Кому действительно критически необходимо именно оно – попытайтесь мне объяснить, зачем :)

3. Я не работаю в туристическом агентстве, поэтому не нужно просить меня составить маршрут. Я могу только посоветовать города, но подбирать вам транспорт, отели, стыковки и т.д. я не намерена – денег мне за это не платят. Исключение составляют, опять же, близкие знакомые и друзья.

4. Для вопросов, в стиле «какие документы нужны в то или иное посольство?», «где записаться на подачу виз?» есть, опять же, Google. Может, однажды я и напишу пост со всеми ссылками, но для этого пусть кто-то из многочисленных вопрошающих займет моего ребенка хотя бы на пару часов. До тех пор – поисковики вам в помощь.

5. На вопрос «где покушать?» я тоже отвечать больше не буду. Если хотите знать о хороших заведениях одного из городов, где мы были, спрашивайте конкретно, не забыв написать, что именно вы хотите получить: местную кухню, что-то сложное и «звездное от Michelin» или вегетарианские закусочные. И ценовую категорию, заодно, указывайте. Потому что я, конечно, знаю достаточно много, но далеко не все: иногда мне приходится консультироваться со своими знакомыми из того или иного города, и чтобы не тратить их время, я стараюсь по максимуму конкретизировать вопросы.

6. Помните, что вы о чем-то просите. Требовать что-то от меня бесполезно – я вам ничего не должна, и письма с хамством я буду оставлять без ответа.

7. Если вы уже решили, куда едете и хотите более пространных рассказов-впечатлений о том или ином городе (это касается, прежде всего, городов Испании и Португалии, меньше – Германии и Нидерландов), не задавайте мне миллион вопросов в письме, а договоритесь о встрече или звонке. Писать по десятку трактатов в день я не могу физически.

8. Если нужна консультация на тему поездки с ребенком, также поможет личная встреча или телефонный звонок – Skype, конечно, лежит часто в последнее время, но его никто не отменял.

9. И, напоследок. Если вы уверены, что написали вежливое письмо с точными вопросами, а я на него не отвечаю – напишите еще раз, и продублируйте комментарием в ЖЖ, Facebook или еще где-то. Иногда письма попадают в спам не потому, что их отправила туда я.

Давайте будем чуть уважительнее относиться друг к другу, пожалуйста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно, в заголовке географическая привязка к месту расположения данного дерева (у памятника Лескову), а не конкретный сорт... ...
появились новые ткани. Их тоже мало. Это делается специально, для уменьшения вероятности столкновения двух женщин в одинаковых нарядах :) Ромиперы такие: Ткани (доступно увеличение рисунка при клике на него) : 1. Малибу (хлопок/эластан 95/5) 2. ...
"...Долгий перерыв в учебе — приводит к тому, что первые 2-3 недели сентября дети фактически «перестраиваются» на новый ритм жизни. а последние 2-3 недели мая — «готовятся к отдыху». ..." К этому приводит не долгий перерыв — а раздолбайство администрации и вседозволенность для учащихся ...
Перечитывала про незабвенный дом грибоедовской тетки у Булгакова и возник вопрос: ведь сейчас тоже имеются разные союзы писателей? Что в них делают? Их члены уже "преподнесли читающей публике "Ревизора" или, на самый худой конец, "Евгения ...
Сегодня пять месяцев моему " Мёду мудрости" . Сам бы и не вспомнил - спросили. У меня уже не раз интересовались, почему я не посылаю книгу в издательство? Почему то покупать в селф-паблишинге  у нас не принято. Хотя, правильнее сказать - не принято именно у моей целевой аудитории. ...