О Распутине и фолк-хистори
oadam — 22.01.2012
— История
Ра-ра-Распутин –
Любовник русской королевы.
Это был кот, который погиб.
Ра-ра-Распутин –
Лучшая русская машина любви.
Было стыдно смотреть, как он себя вел.
Подробнее о роли Распутина в русской истории, и уже не в изложении стыдливых попсовых негров и авторов советских учебников истории, я узнал лишь в самом конце 80-х, прочитав первое издание книги Валентина Пикуля «Нечистая сила» (до этого она печаталась только в конце 70-х в сокращенном виде в журнале «Наш современник», что позже было признано Советской властью идеологической ошибкой).
А потом началась перестройка и книги о Распутине пошли валом и на любой вкус, где Распутин изображался во всех ипостасях от Чёрта до Святого. Особенно запомнилась книга Олега Платонова «Жизнь за Царя», где Распутина убивали воинствующие жидомасоны. А последней прочитанной книгой на эту тему был Александр Бушков «Распутин. Выстрелы из прошлого», где Распутин был выписан миротворцем, которого убивали вдохновленные английской разведкой «ястребы войны».
Все эти книги относятся к так называемой фолк-хистори, она же: лжеистория, псевдоистория, анти-история, поп-история, масс-история и прочие придуманные историками названия для якобы претендующих на научность, но не являющихся научными литературно-публицистических трудов на исторические темы.
Это правда. Только они забывают добавить что в работах многих профессиональных историков, находят аргументированное опровержение многие факты, приведенные первыми историками, когда они опровергают факты Радзинского. А в работах третьих профессиональных историков, находят аргументированное опровержение многие факты, приведенные вторыми историками, когда они опровергают первых, и так до бесконечности…
Ибо в истории нет ни одного события или личности, в отношении которых профессиональные историки различных исторических школ и направлений сходились бы в едином мнении, а уж в отношении Распутина тем паче.
Верить в то, что в учебниках, монографиях, диссертациях или просто книгах по истории написано то «как оно было на самом деле» – я наивен, но не настолько. Главным объектом историков является изучение прошлого, и как могут считать себя учеными люди, изучающие то, чего нет в настоящем и никогда не будет в будущем? Историки тоже литераторы от истории и могут лишь почти интуитивно предполагать что там в истории происходило в действительности (за исключением, конечно, археологов, архивных работников и прочих ученых, объектом изучения которых являются материальные исторические ценности).
Это, конечно, только мое мнение и может кто-то думает иначе.
И кстати, ни одна запись на историческую тему в этом блоге фолк-хистори не является, поскольку и не претендует на научность – это всего лишь мое личное мнение о том или ином историческом персонаже или событии, и я не на чем не настаиваю: «Не хочешь – не слушай, а врать не мешай»…
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Доброе утро
Чума: болезнь, которая меняла историю
«Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
Осторожно, дети: история школьных автобусов с начала XX века до наших дней
Мимо окон прошла боком и опять понравилась (с)














