О распределении богатствa в современном мире.


Аверсом стелы, на котором видны обезглавленные враги фараона, фантастические животные и разбивающий крепостную стену бык, мы вполне можем пренебречь. Для нашей темы важен её реверс.
В центре - фараон, схвативший за волосы и добивающий своего поверженного противника. Справа - сокол, восседающий на цветках лотоса.
Принято считать, что это бог Гор, а шесть побегов лотоса символизируют шесть тысяч пленных неприятелей. Но самое интересное - это изображённый слева маленький человек с сандалиями в руках. По мнению египтологов, это слуга фараона.
Сандалии представляли собой такую ценность, что государь снимал их, когда шёл в бой. Не исключено, что это была единственная пара обуви, которой он располагал.
На рассвете истории разница уровня жизни египетского фараонa и его слуги составлялa одну пару сандалий. Bсё последующее время разрыв между богатыми и бедными увеличивался.
Сегодня он достиг масштаба, при котором баскетболист из НБЛ получает за съёмки в рекламе кроссовок больше, чем все шесть тысяч человек (включая менеджеров), которые производят эти кроссовки где-то в Юго-Восточной Азии.
Накануне последнего по времени экономического форума в Давосе группа неправительственных организаций Оксфам опубликовала доклад о распределении богатствa в современном мире. Вот несколько цифр:
10 (десять) процентов жителей Земли владеют 86 (восемьюдесятью шестью) процентами её активов; 70 (семьдесят) процентов обитателей планеты владеют 3 (тремя) процентами её активов;
1 (один) процент населения Земли обладает 110 триллионами долларов или 46 (сорока шестью) процентами мирового богатства. Это в 65 раз больше, чем совокупное богатство наиболее бедных 50% населения планеты;
85 (восемьдесят пять) богатейших людей мира совокупно владеют имуществом, равным имуществу беднейшей половины человечества, т.е. 3 500 000 000 (трёх с половиной миллиардов) человек.
Думаю, что мы и покруче египетских богов. Но где-нибудь в Гватемале, не говоря уже о некоторых африканских странах, элементарная обувь и сейчас остаётся недоступным для бедняков предметом роскоши.
Так что если брать в планетарном масштабе, то на одном полюсе находятся богачи нашей богоравной по египетским меркам цивилизация, а на другом - бедняки из стран, в которых по сравнению с Древним Египтом почти ничего не изменилось.
Это показывает степень концентрации богатств и имущественного расслоения человечества.
Привет . Добавляй в друзья )
|
</> |