рейтинг блогов

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

топ 100 блогов komninus10.07.2010
О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура
 
Чтобы посмотреть фотографии жителей Китайской Народной республики, сделанные мной на улицах городов, нужно открыть ссылку ниже: 
 
Фотографии китайцев, сделанные на улицах городов

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура   О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура   О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура

О путешествии в Китай: Китайцы и китайская культура


Чтобы прочитать мою статью о китайцах, щёлкните по ссылке ниже:

Китайцы и китайская культура

 

            Живя в Москве, о китайцах я слышал невероятное число легенд, как негативного так и позитивного толка.  Как всегда истина о жителях «Срединного государства»  оказалась где-то посередине. Конечно же, все китайцы разные, не менее разные чем Европейцы. Это видно даже невооружённым европейским взглядом. Лица китайцев разных провинций сильно различаются. Различен так же и китайский язык разных провинций. Не редко житель севера не может понять южанина. Например, Олег (вместе с которым мы провели несколько дней в горном даосском монастыре) живущий уже 15 лет в Пекине и прекрасно объясняющийся на пекинском диалекте, с трудом разбирал речь  настоятеля даосского монастыря, - жителя южного Китая. Произношение у китайцев из разных провинций в корне отличается. Известным фактом является то, что в кантонском диалекте 12 тонов, в то время как в пекинском – 4. В разных провинциях – разная культура, традиции, этика, история и кухня. За время нашего пребывания в Китае, мы побывали в разных ресторанах и честно вам скажу в кухнях разных провинций вообще с трудом можно найти объединяющий фактор, они действительно совершенно разные. Похоже, что кухня Китая – одна из самых разнообразных кухонь мира.

            Посещение одного из ресторанов традиционной фудзянской кухни меня сильно  удивило. Нам предложили попробовать традиционное фудзянское блюдо: «кока-колла», кипячёная с имбирём. Вообще китайцы невероятно гибки в культурном плане. В начале XX века они писали столбцами, располагая столбцы справа на лево. Сейчас пишут как в Европе: строчками слева на право с европейской пунктуацией. У китайцев очень популярны переигранные на китайский лад советские песни и марши, особенно «подмосковные вечера», которые многие китайцы считают традиционной китайской мелодией. Так что как только что-то попадает в Китай из-за границы оно сразу становится китайским и без разницы буддизм это, самолёт су-27 или японский джип. 

К стати если европейцу под час бывает трудно различить китайцев, то о китайцах того же не скажешь. Дело в том, что китайский язык и китайская иероглифическая письменность делают восприятие человека, значительно тоньше и чувствительнее. Так, например,  необходимость различать в тысячах иероглифах отличительные детали делают китайца значительно более внимательным к мелким деталям. Необходимость помнить тысячи разных иероглифов серьёзно развивает память. Китайский язык – тональный, стоит вам произнести гласную не тем тоном и смысл слова кардинально меняется. Эта черта делает всех китайцев обладателями музыкального слуха и отличного голоса. Перечисленные выше черты помогают китайцам прекрасно отличать европейцев из разных стран друг от друга. Это я почувствовал на собственном опыте. Например, когда я заходил в чайный магазин в Пекине, продавцы феноменально быстро узнавали во мне выходца из России, при этом на моей одежде не было написано русских слов, и я не произносил слов по-русски. То же и в аэропорту Шанхая. Несмотря на то, что на стойке регистрацию одновременно проходили пассажиры десятков рейсов, летевшие в разные страны Европы, китайцы спросили меня, лечу ли в Москву, как только я подошёл к пункту регистрации и не успел ещё сказать ни одного слова.

Конечно же, есть и черты которые объединяют всех китайцев. Первое, на что я обратил внимание это невероятная приветливость, улыбчивость и жизнерадостность китайцев. Когда идёшь по улицам китайских городов то тут то там видишь улыбки, часто слышен смех. Стоило мне улыбнуться встречным прохожим и я получал по 10 улыбок в ответ. Приветливые, улыбающиеся полицейские - частое зрелище в аэропортах Китая и на улицах городов. Безусловно, китайцы очень позитивны. Позитива так же добавляет и большое количество молодых людей с детьми на улицах. Средний возраст москвичей значительно больше, чем пекинцев или шанхайцев. К хорошему быстро привыкаешь и за время путешествия я привык находиться в потоке позитива. И вот стоило мне вернуться в Москву… Честно Вам скажу, постные, вымученные, зелёные бледные, усталые, московские лица – зрелище не из самых приятных. Особенно поражают понурые, подозрительные лица работников гос. органов.  Раньше я этого не замечал. Прилетев из Шанхая в Москву, я ощутил что-то, близкое к тому, что испытываешь, когда во время принятия тёплого вечернего душа внезапно отключают горячую воду и на тёплую, распаренную кожу попадает ледяная вода. Первые два дня после возвращения в Москву я не мог отвыкнуть от чувства, что попал в сонное царство. Люди, как будто спят на ходу, и вместо улыбок постоянно корчат друг другу гримасы отвращения. Следуя своей китайской привычке я продолжал улыбаться людям, но встречал лишь испуганные взгляды полные непонимания.  

Вообще китайцы достаточно сильно наполнены Ян энергией, в противоположность нашим «Иньским» соотечественникам. И эта активность выражается во всём. На улицах китайских городов к вам постоянно подходят люди, которые хотят что-то продать. Вообще китайцы до жути любят торговаться, и делают это с большим удовольствием и вовлечённостью, иногда удаётся сбить цену на 2/3. Однако, знание английского – очень редкое явление для китайца. В связи с этими обстоятельствами, основным средством общения европейца и китайца в магазинах выступает калькулятор.  Перед тем как ехать в Китай очень рекомендую вам хотя бы на базовом уровне выучить китайский. Вот пример: я самостоятельно на такси добирался до известной площади, в центре Пекина, которая на русских картах обозначена «Тянанмэнь». Я ловил такси одно за другим и говорил это слово но меня никто не понимал. Только когда я позвонил Косте Агееву и узнал какие иероглифы в этом слове и какими тонами их надо произносить, удалось объяснить таксисту куда ехать.

Ещё одним показателем «Янскости» китайцев может служить тот факт что на дорогах Пекина и особенно Шанхая творится просто безумие. Я раньше думал, что у нас в России водители ездят экстремально. Оказалось, что по сравнению со средним китайским водителем даже самый отчаянный водитель пятёрки с тёмными стёклами и кавказским акцентом – невинная овечка. Китайцы в принципе не соблюдают правил дорожного движения. Красный цвет светофора – ни для кого ничего не значит, так же как и полосатый пешеходный переход. Водители ездят согласно какому-то своему внутреннему представлению о правильном вождении, постоянно общаясь друг с другом при помощи высунутых из форточек рук и нецензурной лексики. Настоящей бедой для дорог крупнейших городов Китая являются мотороллеры, особенно Шанхайские. К стати большинство китайских мотороллеров имеют электрический, а не топливный двигатель. Всего за 1 день пребывания в Шанхае я стал свидетелем трёх наездов мотороллеров на пешеходов да и сам зазевавшись попал под мотороллер. Слава богу, особых травм никто, в том числе и я от столкновения с мотороллером не получили.

Одной из причин разницы между янскими китайцами и иньскими россиянами может заключаться в разных климатических зонах, в которых находятся наши страны. Самая северная точка Китая соответствует самому южному региону РФ. В России длиннее ночи и суровее зимы, Москва и Петербург гораздо чаще находятся в зоне облачности, чем Пекин, Нанкин или Шанхай. Отличаются и темпы жизни российских и китайских городов. Большинство китайцев встают около 5.00, с утра площади пекинских парков заполняются теми, кто занимается тай-цзи и ци-гун. Некоторые задерживаются на площадях до 09.00 и продолжают спокойно делать формы тай цзи в потоке идущих на работу сограждан. Вечером, после 18.00 площади китайских городов вновь наполняются. На сей раз – желающими танцевать. Я давно уже не видел столько танцующих людей одновременно. При том на площадях часто собираются поклонники разных стилей танцев и музыки, начиная с китайских традиционных мотивов и заканчивая танго и более современными видами музыки. Каждая группа танцует возле «своих музыкантов». В 21.00 крупнейшие города Китая – «вымирают», к 23.00 почти весь Пекин погружается во мрак ночи, а на улицах не встретишь ни одного человека.

Как я уже говорил очень многие в Китае утром и вечером занимаются зарядкой и танцами, часто они объясняют это заботой о здоровье. И действительно, китайские старики выглядят значительно более здоровыми, чем наши. Вы можете встретить старушек на узких горных тропинках, или на высоченных лестницах, ведущих в горыне монастыри.  Но китайцы полны противоречий (с европейской точки зрения) и 99% китайцев – курят, часто и долго. Курил и мастер ушу в 18-м поколении Суй Юньцзян, с которым нас познакомил Костя. На мой вопрос не видит ли он в этом противоречия, он сказал, что курить – это старая традиция в Китая и в той области, в которой он родился, а в Китае – принято уважать традиции. Очень часто приверженность большинства китайцев к курению  шокирует наших соотечественников. Мне известен случай, когда, приехавший в Москву проводить чайную церемонию из Китая, мастер закурил во время церемонии, что-то вроде «примы», чем поверг в шок московских «чайников».

Вообще китайцы очень расслаблено себя ведут и не напрягаются по поводу того, что европейцы называют «культурой». Например, очень часто можно наблюдать, даже в пекинских ресторанах, как  китайцы харкают или сморкаются «под себя», при этом делая звук «харча»  как можно более задушевным. Не стесняются харкнуть китайцы и внутри храма при этом окружающие на это никак не реагируют. Видно что такое поведение составляет социальную норму. Тихо говорить китайцы не пытаются даже в самолёте. Если говорят, то в большинстве случаев в полный голос или вообще кричат во всё горло. Китайцы так же не скрывают своего интереса к чему-либо. И вполне нормальным считается подойти к незнакомому человеку вплотную и заглянуть ему в глаза или в сумку, или в книжку.  Впрочем, не все китайцы таковы. Мастер Суй Юнцзян и настоятель даосского монастыря Ляо Шифу значительно отличались от других китайцев своей «интеллигентностью». Мастер Суй Юнцзян высказал мнение, что корни столь некультурного поведения китайцев – в событиях времён культурной революции, когда всех культурных людей перестреляли. «Сталинские» репрессии Мао закончились в Китае только в 1976 году и сегодня вы часто можете встретить на улицах китайских городов людей, на чьих лицах отложилась печать тяжёлых событий того времени. Иногда можно увидеть людей в безрукавках и тужурках, с лицом иссечённым шрамами

Читать следующую часть "Прибывание в Даосском горном монастыре Циньюнгун.".

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не люблю писать про лотерею гринкард. Потому что это формальный административный процесс. Потому что абсолютное большинство выигрывших счасливчиков в состоянии пройти этот процесс без адвоката. В процессе нет интриги, там некуда приложить профессиональный азарт. Буквально два случая, в ...
Электрослабость — Новогодний Вадим Вадим Степанцов и Раиса Саед-Шах - Новый год Юрий Лоза – Веселье новогоднее MASTA DON'T - Печень (Новый год) Гражданская оборона - Новогодняя песенка Николай Вдовиченко - Новогодняя ...
...
Если кто мне скажет, чьто у меня нет мозгов, то я отвечу ему, а вот и шишь. Есть у меня мозги. При этом, кстати, давно уже есть. Никак не соберусь с мыслями, чтоб их приготовить. Потому что, видимо, не знаю- как. Кто ньдь знает, чьто делать с мозгами? yulapskov известный ...
30 пловцов со всего мира вчера, 15 ноября поставили уникальный рекорд, переплыв Мертвое море в самой широкой его части. Заплыв состоялся в рамках проекта по спасению этого уникального чуда природы. На Мёртвом море очень приятно лежать на спине в воде, полезны также грязи этого ...