О «Прости».

Так звучал один из вопросов, которые придумала Марина для детей из детского дома.
Играя в журналистов, дети задавали эти вопросы друг другу, а потом пересказывали ответы нам. Это был их первый, в жизни, репортаж.
Но речь не о них. Речь о том, что большинство ответит утвердительно, на такой, с виду простой, вопрос. И тем самым тут же соврут.
Прощение, как и миллион других чувств, нельзя заставить проявиться, просто пожелав этого. Нельзя же заставить себя полюбить или возненавидеть? Так же и нельзя заставить себя простить. Либо само, либо никак. За словами — «Я прощаю тебя», всегда стоит ложь. С таким же успехом можно просто сказать — «Я стерпел, продолжай».
Бытует мнение, что простить — значит понять. Понять можно и террориста, взорвавшего метро, душевнобольного, убившего свою семью, и вообще кого угодно на свете. Только простить их не выйдет. Как бы этого не хотелось.
Прощения не существует. Многие этого не осознают, и думают, что слово «прости» будет вечно, как ластик, стирать все новые и новые обиды. Но это не так. Никто никого не прощает. Обиды всегда остаются. Некоторые способны это признать, а некоторые нет, прикрываясь надменными фразами про прощение, любовь и мир во всем мире.
— Прости меня.
— Иди на хуй.
|
</> |