О прогрессе и деградации

топ 100 блогов kajaleksei20.03.2024 плакат_ссср_дело_свободы_непобедимо

Обратил внимание на забавный казус, который возник из-за неверного противопоставления консерваторов - прогрессистам. Мол, сторонники прогресса стремятся изменить все к лучшему, а негодяи консерваторы - тянут нас назад.

Проблема здесь в том, что в это уравнение, кроме прогрессистов и консерваторов входят еще и деграданты (регрессисты), про которых все забыли.

Прогрессисты - являются сторонниками развития человечества во всех областях и сферах, чтобы сделать жизнь лучше - для всех. Консерваторы - не хотят никаких перемен, потому что стараются приспособиться (или успешно приспособились) к существующей системе и любые перемены воспринимают, как угрозу своему положению.

Деграданты - стараются приспособить человечество под свои потребности, подчинить себе все доступные ресурсы и ограничить большинство людей таким образом, чтобы обеспечить себе максимальные свободы и безопасность.

Этот путь непроизвольно приводит их к необходимости деградации человечества практически во всех областях и сферах (а те области и сферы в деградации которых деграданты не заинтересованы, тоже будут деградировать, потому что взаимосвязаны со всеми остальными).

Причем, в тех случаях, когда доминируют прогрессисты и человечество развивается поступательно, то деграданты почти незаметны и практически неотличимы от консерваторов. Люди не видят разницы, потому что, и те, и другие - тянут назад.

Сейчас же, когда человечество пошло по пути деградации, и по скользкому пути перемен, от плохого к худшему, нас уверенно ведут деграданты, наблюдается забавный парадокс, когда прогрессисты и консерваторы оказались по одну сторону баррикад. Мало того, некоторые прогрессистов стали причислять к консерваторам.

Мол, и те, и другие - негодяи, потому что не хотят перемен. Хотят навсегда остаться в мрачном прошлом. На самом деле, это только консерваторы не хотят никаких перемен, а прогрессисты возражают только против перемен к худшему. Они считают, что нужно идти, но в другую сторону, не назад, а вперед, и протестуют, отстаивая завоевания прогресса прошлых лет. Но, при этом, часто остаются непонятыми.

Потому что народ, каким-то образом, приучили к мысли, что все перемены - к лучшему, а любое движение - движение вперед. Вот и выходит, что деградантов-разрушителей многие теперь воспринимают, как прогрессистов, и даже если осуждают, то именно, как прогрессистов. Мол, негодяи, остановите прогресс, нам он такой не нужен.

Но все дело здесь не в прогрессе... Прогресс, по определению, всегда хорош. Беда в том, что регресс и деградация, с какой-то точки зрения - неотличимы от прогресса. Это тоже движение, хотя и не в ту сторону. А понять, какая сторона правильная, гораздо сложнее, чем отличить движение от стояния на месте (хотя, здесь все тоже совсем не так очевидно, как кажется).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это первый распустившийся пион, который я увидела в этом году. Честно признаться, я его караулила и ...
Чем выше ку, тем лучше? Да. Когда у вас будет 90 ку, вы сможете удалять любые комментарии в любом дневнике. А для чего такой вандализм ?- спрашиваю я у создателей Я.ру. Можно другой и полезный приз придумать?  Как вы думаете уважаемые блогеры об ...
Написал позавчера  пост по мотивам профсоюзных акций в аэропорту Пулково, где призвал вступать в профсоюзы и «троллить директоров и хозяев по всей стране!». Думал моя ирония "надо качать права и руководство предприятий пойдет на любые ...
Станция «Петровско-Разумовская» была открыта 1 марта 1991 года в составе Серпуховско-Тимирязевской линии. Но мало кто знает, что от станционного комплекса в эксплуатацию пущена только половина. Дело в том, что станций тут будет две — при продлении ...
Жили мы в огромной коммунальной квартире Кировский пр. 19/13 - 11 съемщиков, с одним-единственным туалетом, он же - ванная. Несмотря на неизбежные ссоры, в целом отношения между жильцами были хорошими. Примусы у каждого были свои, а отдельных штепселей вроде бы не было. ...