О программе Навального

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»05.07.2013

«Во первых строках» - чтобы не было никакого непонимания: я считаю, что худший вариант московского мэра – ставленник власти. Сегодня это Собянин, значит худший – Собянин. И уже поэтому Навальный лучше Собянина.

Но, увы, похоже – только поэтому.

Изначально звучали несколько объяснений сторонников поиграть с властью в «московские наперстки». Первое - помочь Навальному (и Удальцову – сейчас об этом забылось) не сесть. Святое дело! Второе - продемонстрировать всему миру фиктивность выборов. Как будто те, кто способен это видеть, еще этого не поняли, а те, кто не способен в принципе, прозреют после нашей демонстрации. И третье, показать всем наше интеллектуальное, нравственное и всякое иное превосходство над Жу и Во.

Именно такую демонстрацию превосходства я и ожидал найти в буклете, с титула которого  смотрит голивудский красавец, одним своим видом говорящий «Выбери меня и будешь жить, как в Голивуде».

А что нашел, кроме умело сделанного портрета?

Список проблем: пробки, полиции, медицина, образование, миграция, ЖКХ... Причина – воруют. Решение – прозрачность, конкуренция, выборность, визы для приезжих (именно визы остановят не знающее границ еще с советских времен московское воровство)... И, наконец, список конкретных мер, включая зверское предложение урезать стоимость автомобилей чиновников до каких-то там 50 тыс. долларов. Бедные чиновники! Как они на таких развалюхах будут ездить!

А если серьезно? Если серьезно, то часть голосующих сердцем, возможно, проголосовала бы за красавца с обложки, но тому, кто сохраняет ум, понятно, что предлагаемые выборочные (в обоих смыслах слова) меры мало что могут изменить.  Московское ворье пережило не одного  такого реформатора – от грозного Ельцина до мягкого Попова.

В программе нет и намека на понимание того, что главная городская проблема – разрушение городской среды, экологической и культурной, которая включает и архитектурную среду, но далеко не только ее. Что все остальное, включая бандитсвующую полиция, воровство, неумение организовать транспорт, непрофессиональную медицину и образование, неспособность адаптировать мигрантов, неправедные суды и прочая, и прочая – только частные манифестации главной проблемы.

И понятно, что без этого понимания нет и не может быть и попытки предложить серьезные решения.  

Решение же серьезное здесь только одно – создание мощного субъекта политической воли, главной целью которого будет подъем культуры. Рост культуры профессиональной улучшит качество образования и медицины, правоохраны и правоприменения. Рост художественной культуры остановит архитектурный вандализм. Рост общей культуры изменит к лучшему всю обстановку в городе...

Это не короткий и не быстрый путь. Но короткого для решения таких проблем нет. И серьезный претендент обязан эту неприятную правду говорить.  

Не просто открытость и конкурентность. Это необходимые, но далеко не достаточные условия улучшения Москвы (и России).  Нужен жесткий общественный контроль за качеством жизни. А для этого нужна система критериев, которыми  определяется это качество. Естественно, нужна структура, которая способна контролировать. И наконец, хотя с этого нужно было начать, нужно освободить и организовать общественную творческую энергию так, чтобы общество могло эффективно искать решения своих проблем.

Такую программу нельзя реализовать в отдельно взятом городе, особенно таком, как Москва. Именно поэтому затея с выборами мэра бессмысленна с точки зрения перспектив улучшения московской жизни.

Но говорить о реальных проблемах и реальных путях их решения необходимо всегда и особенно в выборную страду. Только говорить серьезно, а не надергивая популистские лозунги.

Иначе оппозиция, которая сегодня дружно поддерживает Навального, утратит остатки претензии на интеллектуальное превосходство перед властью.

И Собянину, в самом деле, самым правильным будет добиваться не только прохождения Навальным муниципального фильтра, но и оправдания в кировском суде.

Потому что с такими противниками и сторонников не нужно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была у нас с Девами одна зима, когда случился волшебный день - к нам в гости приехали lenulja79 c Ясей, и мы гуляли по заснеженному Сергиеву Посаду, а потом девочки по паре раз прокатились на ватрушках с горки на Келарских прудах. Горка была вот такая: (фото из сети) Пусть ...
Несложно приготовить вкусное блюдо из кабачков, если у вас под рукой необходимый инвентарь и вы на своей кухне. А вот можно ли пожарить кабачок, если вы находитесь вдали от цивилизации на дикой лесной реке и у вас собой только дюралевое весло? Оказывается можно! Смотрите, как пожарить к ...
Явас   как родина, или   Свидание с мамой                                 Посвящается Зинаиде Яковлевне Палвановой Явас — посёлок городского типа в ...
  - 45-летняя канадка с раком груди 4 стадии до костей сообщает о состоянии спустя 6 месяцев. Молодая женщина чувствует себя лучше, но ее онколог расстроен из-за улучшения!! Многие онкологи — ужасные люди (уступающие только педиатрам, которые являются самой злой группой в ...
Все уже заметили, что теперь помимо обычных тэгов жж-ста, можно ставить диезтэги (никогда не назову диез хэштэгом). Их можно прописывать как в тэги основные (по тэгам вы ищите у определенного жж-ста нужные посты) так и в самом посте! То-есть, данный #диезтэг , позволяет вам искать ...