О прочитанном в 2023

топ 100 блогов labana05.12.2023

О прочитанном в 2023
Без Стен

Книги с марта по декабрь. Строго говоря, не за год, а за 9 месяцев, но ай, округляю.

Джон Фаулз "Волхв"
Эта толстенная книжечка вопреки здравому смыслу пересекла со мной полмира, занимая драгоценное место в рюкзаке и добавляя ему вес, что в аэропортах значимо. Зато теперь между ее страницами воздух нескольких морей и даже соленые капли, правда неморские. Книга-путешественница. Наверно, единственная такая у меня.
Вообще, как я понимаю, эту книгу все прочли в юности либо в ранней молодости, А я вот тока сейчас. Ну и ожидаемо, мне там понравился только мой ровесник Кончис. Единственный из всех персонажей  человек с мозгом. Ну и Алисон, наверно, мне как-то импонирует. Эмоционально.
Ну а так, мне показалось, Фаулз уже сам запутался и не знал, как распутать всю эту путаницу, простите за тавтологию. Судилище под конец книги - это уже какой-то малопонятный трэш, где одно не связано с другим. Я окончательно перестала понимать происходящее. Но за Кончиса и его истории, в которые я проваливалась с головой, можно простить всё.

Исаак Бабель "Одесские рассказы"
Мне они стилически напомнили почему-то посты в жж одного тут крупного и современного. Вот прям мгновенная ассоциация. Интересно.
Ну а по сути.. мне не зашло. Ярко запомнился только один рассказ. Но писать о нем тут - это политика. Поэтому ай.

Г. Белых "Дом веселых нищих"
Эта книга - прям мечта детства. Сбыла, наконец. Прочла).
Если что, Г. Белых - это один из соавторов "Республики Шкид". Тот самый Гришка Черных. Янкель.
В детстве перечитала "Республику" десятки раз, наверно. Пробовала читать книги второго соавтора - Пантелеева, но его книги это какая-то скушь скушная после феерии "Республики Шкид". И я думала, что главная заслуга успеха "Республики" - это Гришка Черных. То есть Григорий Белых. Ну и вообще. Пантелеев прожил долгую успешную творческую жизнь, а Янкель был репрессирован и погиб в 31 год. То ли расстрелян, то ли умер в тюремной больнице. Успел написать только одну книгу. Вот ее я и искала в детстве. Была уверена, что это что-то замечательное. Куда там Пантелееву!
И вот в этом году, благодаря разговору с О прочитанном в 2023 frau_ru в комментах, я вспомнила об этой книге и загуглила ее. И нашла. Глазам своим не поверила. Столько библиотек и магазинов я в свое время обыскала.. И вот, и вот..
В общем, прочла.
Не впечатлило.
В одном месте, правда, поорала. Там мальчишка вытаскивает бюллетени из избирательной урны, чтобы подменить их на правильные, за большевиков. А то родители-то не соображают ничего, голосуют старорежимно.. Аыыыыыы..
Как понимаю, с бюллетенями с тех пор так и покатилось.. Верной дорогой идете, товарищи, да.. Собственно, и пришли.
А Пантелеев молодец. Именно по его инициативе Белых был реабилитирован посмертно.
Считаю, эти друзья в соавторстве написали чудесную книгу, а вот по отдельности у них получилось так себе.

Гржимек "Для диких животных места нет"
Любопытная книга. Довольно интересно про животный мир Африки и саму Африку, включая ее историю. Но местами мне было очень тяжело читать. Про то, как истребляли слонов и носорогов - вообще жесть(. Даже вспоминать такое не хочется.
А вот забавное:
— Какие странные имена дают своим детям эти жители Буньоро, что напротив нас, в Уганде, — рассказывал мне один из них. — Одного зовут Баруцалире — «Рожденный, чтобы умереть»; или Битакуле — «Долго не проживет»; Гафабуза — «Умирают ни за что, ни про что»; Туруганирва — «Смерть безжалостна»; Тибаньенда — «Я никому не нужен»; Балитирварбуза — «Надо было заблаговременно умертвить»; Бьенобо — «Дитя гнева»; Бацарвики — «Для чего родился?», Особенно приятным именем считается Нсекантеберве — «Отец улыбнулся, когда ему сообщили». Но заметьте, как мрачно большинство имен, как мало в них жизнерадостности и надежды!
А вот интересное:
Я же привел в боевую готовность свою фотокамеру и в момент, когда наш белый оператор целовал руку черному епископу, заснял его на пленку. Надо сказать, что эта фотография, опубликованная во многих журналах в то время (вскоре после окончания войны), когда в нашей стране еще не угасли отголоски фашизма, многих немцев очень шокировала: она была воспринята как издевательство над арийской расой…
Я уж гуглила, гуглила этот снимок. Не нашла. Жаль.

Сапольски "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество"
Боялась, что будет сложно, замороченно, непонятно, скучно и уныло. Но нет. Читалось легко, а наличие чувства юмора у Сапольски стало приятной неожиданностью. Я думала, такие серьезные дядьки в него не умеют.
Не так давно листала инсту, наткнулась на картиночки с текстом про "Как люди разводятся из-за пакета молока". Зацепилась взглядом и думаю: фигассе, в инсте Сапольски цитируют! Не всё так плохо в этом королевстве мемасиков. Листаю эти картинки, посмеиваюсь знакомому тексту, и вдруг на последней страничке читаю: психолог Людмила Петрановская. Шта, прастити?? Полезла в книгу Сапольски, и ну да - дословного текста не нашла. Но есть очень похожая глава. А мне-то казалось, что слово в слово она повторила. Странный эффект от прочитанного. Особенно с учетом недавнего скандала психолога Мужицкой и жижистки О прочитанном в 2023 rikki_t_tavi о краже идеи.

Вера Чаплина "Рассказы"
Тут забавная история. Я как-то разговорилась с одной девушкой о рассказах о животных. И чота мы решили, что говорим об одной и той же книжке из детства. Обе очень её любили и наперебой стали делиться названиями рассказов. И зашли в тупик. Она не помнит моих рассказов, а я - её. В итоге выяснилось, что я имела в виду Ольгу Перовскую "Ребята и зверята", а она Веру Чаплину и ее рассказы. Короче, посмеялись и пообещали друг другу прочесть: я - Чаплину, она - Перовскую. Вот, прочла. Не понра! Что-то она там зверей бросает и бросает, а потом очень удивляется, когда спустя время они ее узнают и рвутся к ней: ну надо же, они ее помнят! Ну капец. А как иначе-то?
Ойвсё!

Айзек Азимов "Профессия"
Не знаю, как и почему это оказалось в моей электронке. Ну ничо так. Каноничненько). Прям детством повеяло). В то время как раз такой фантастикой и зачитывалась.

Тони Парсонс "В краю солнца"
Хорошо сказано:
"Человек уезжает в другую страну не для того, чтобы стать кем-то другим, а для того, чтобы стать собой"
Склонна согласиться с этим.
Ну и про тайцев. Дословно цитату не помню, но как-то так: "Что бы вы ни говорили, рано или поздно вы всё равно уедете отсюда, вернетесь домой, вы всегда возвращаетесь, а мы остаемся, это наша земля, ахаха, вы лузеры". Да, тайцы обожают свою страну, себя, свою кухню, и не понимают зачем существует весь остальной мир, если есть Таиланд).

Стивен Лезер "Личная танцовщица"
Классная книга. Но рекомендовать никому не буду. Своеобразная. Написана очень просто и назатейливо. Много мата, который, считаю, там абсолютно лишний. Книга только выиграла бы без него. Интересно, в оригинале тоже так, или это русские переводчики курнули?.. Но вообще офигенчик, конечно, как там показано, как по разному мужчины и женщины смотрят на одни и те же вещи. Хотя там больше культорологическая разница (умвельт, можно сказать), чем разница между М и Ж, но всё равно.. Психолухи со своими трактатами  курят в сторонке. Читаешь главу от имени мужика, и полностью на его стороне. Потом читаешь от имени девушки, и всё переворачивается, и думаешь: ну блин, вот мудак, чурбан какой-то бесчувственный. А потом снова на стороне мужика. А потом опять на стороне девушки.. Ыыыыыы... Впечатляюще.
Прекрасно, просто прекрасно.

Ричард Тотман "Третий пол"
Не художественная книга.
Расширила границы своей толерантности, хотя казалось бы, куда уж больше. Перепрошилась в очередной раз. Ну и попутно про буддизм немного узнала.
Лайк, падабайка и вотэтовсё.

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"
Меня сейчас забанят все френды. Жижисты любят Наринэ Абгарян. Но для меня эта книга оказалась очень угнетающей. Вот просто вообще. Начинаешь читать в хорошем настроении, а откладываешь книгу в состоянии: мы все умрем. Песец ну. Вряд ли рискну прочитать у нее что-то еще.
И при этом Наринэ, конечно, шикарная. Какое владение словом, это нечто. Были места в книге, где меня пробирало до костей. Реально, у меня перехватывало дыхание, я прекращала читать, словно меня стукнули дубинкой, и в какой-то прострации смотрела на свои руки-ноги, покрытые мурашками. Не могу припомнить такого эффекта ни с одной из книг в своей жизни.
И кстати, эту я стащила в хостеле в Батуми. Правда, перед этим спросила разрешения, можно ли мне взять. Разрешили. Но они, наверно, думали, что я прочитаю и положу обратно. Но я не успела прочитать, и увезла книгу в Беларусь.
Где в Минске есть букроссинг, минчане? Я бы отнесла, чтобы книга продолжила своё путешествие и однажды бы вернулась туда, откуда приехала. шесть рукопожатий, всётакоэ

Андрэй Горват "Прэм`ера"
Ну и муть!!

Эрнст Хэмингуэй "Острова в океане"
Внезапно. Неожиданно для самой себя прочитала залпом. Книга написана неспешным языком, но оторваться от нее невозможно.
Атмосфера, в которую проваливаешься.
Диалоги, рассказчики и их истории, алкоголь.
Много алкоголя, да. Я теперь очень хочу попробовать двойной замороженный дайкири без сахара. Прям засело в голове.
Если ввести в гугл "двойной замороженный дайкири без сахара", то он выдает старину Хэма в первых строчках). Мимими).
Чот, мне кажется, лучше с сахаром)

Аркадий Гайдар "Р.В.С.", "Школа", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда"
Не смейтеся.
В жж где-то был срач на тыщу комментов о Гайдаре и его книгах. Очень увлекательное чтиво оказалос! Обосрали и оправдали и Гайдара, и его произведения, и его сына, и его внука. Обглодали в комментах всё! Очень интересно стало перепроверить свои детсткие впечатления, ибо в комментах там просто ящик пандоры раскрылся. Перечитала. По прежнему нравятся. Замечательные детские повести. Пропаганды практически нет. Белые там нормальные люди, человеки. Нынешним пропагандистам поучиться бы у Гайдара..

Егор Небо О прочитанном в 2023 egornebo "Маяки"
Первая часть офигенная. Ваще. Я книгу читать начала в очень сложный и нервный для меня день. Вечером перед сном подумала: чем бы отвлечься, повернуть мозги в другую сторону от происходящего? Решила, попробую "Маяки". И провалилась. Прочла залпом 50 страниц(на электронке). Уснула. Снилась книга, Егор и вотэтовсё. Я просыпалась среди ночи и не понимала, где нахожусь, в какой реальности, и отрубалась снова. Ну круть).
А вот остальные части уже как-то не так. По нисходящей. Первая реально крутая, Егор)

Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
Чудесная книга оказалась. Не ожидала. Очень, очень понравилась. Удивительно, как это напечатали в те времена. Задание-то было, как понимаю, описать звериный оскал капитализма и тяжелую жись простых американцев под игом буржуев. Задание провалено)). Авторы иногда пытались написать хоть что-то негативно, но не особо у них это получалось. Сразу абзацы становились казенными, словно вырезанными из газеты "Правда". А так-то текст в книге расслабленный, с мягким юмором и характерными выражениями.
Вообще, книга поразила во многом. Помните же "догоним и перегоним Америку"? Так вот. Отстали на сотню лет, как минимум. Мне даже из сегодняшнего дня удивительно читать про реальность Америки 30-х. Мы очень далеко. Очень. И я не про географию.

Илья Ильф "Записки"
Впечатлившись "Одноэтажной Америкой" стала гуглить биографии авторов. Особенно Илья Ильф меня волновал. Дата смерти 1937. Вскоре после возвращения из Америки. Предполагала, что был репрессирован. Но нет. Америка хоть и стала триггером, но всё же не она настоящая причина его смерти.
В "Записках" собраны записки Ильфа: фразы-заготовки для романов, смешные фамилии, короткие наблюдения. Эту книгу не сядешь и не прочитаешь за один присест. Но в нее интересно заглядывать время от времени, коротенько, на страничку.
** Человечество хорошеет с каждым днем. Некрасивых уже совсем нет
**  Лошадёнков
**  В машинке нет "е". Его заменяют буквой "э". И получаются деловые бумаги с кавказким акцентом
(вообще-то за это можно было отъехать в места не столь отдаленные, явный намек на Сталина)
**  Врешь!
    Нет, не вру. Ошибаюсь
** Так же не нужно, как твердый знак в азбуке глухонемых
.  )))) Илья молодец)))
** Празднование 800-летия Тихого Океана . Это чудесное, считаю)))
** N. живет в комнате с чиновником. Разделена холстинкой. N. просыпается по ночам и слушает, не умер ли чиновник, может комната освободилась
** Совхоз называется "Большие Иван Семенычи"
** Ясли имени дедушки Ильича

Ну и так далее.
Было время, я думала вместе с другими любителями теории заговоров, что Булгаков написал "12 стульев" и "Золотого теленка". Уж больно похож язык "МиМ" и этих романов. Но нет. Теперь вижу, что эти авторы сам с усам уникальные. Булгаков отдельно, они отдельно.
Кстати, Валентин Катаев родной брат Евгения Петрова. Я почему-то очень удивилась.

Тэффи "Юмористические рассказы"
Вот вроде и смешные рассказы, но в какой-то момент становится не смешно. Ничего не поменялось.  Н и ч е г о.  Это не веселит.

На этой оптимистичной ноте и заканчивается мой список. Может, забыла что-то, тогда потом добавлю)

О прочитанном в 2023

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале девяностых было провозглашено, что мы бОльшие демократы, чем   самые демократичные страны   мира. Мы спрыгнули со шпиля советской высотки,   одномоментно запустив   механизмы приватизации и  отпуска  цен,   тем самым  раскрутив ...
Пылают стекла тремором объяты В них дребезжат безбрежные закаты Судьба пасет послушные стада Стрижет всегда и режет иногда Ужель дождусь чего-то в ноябре я Спокоен парикмахер руки грея И будущее мнется вдалеке Как тень портного с бритвою в руке Аня Герасимова, она же Умка Наткнулась в ...
В комментариях к предыдущей записи про Азербайджан мне резонно возразили: может быть, не все азербайджанцы таковы. Может быть, не все они мечтают, чтобы их дети, когда подрастут, стали похожи на Рамиля Сафарова. Может быть, некоторые даже осуждают его преступление. Мне и самому хотелось ...
(в этой жизни) Но в следующей он должен выглядеть примерно так: Да, мой дом – моя крепость. И никак иначе! Вид сзади: Рисовал сам. В паинте. Гы гы. Вот как это было: Ну а теперь, если кому-то интересно, заходите в гости. КОЕ-ЧТО О КОНСТРУКЦИИ ДОМА ...
серии 1 , 2 Электрики однозначно не были идиотами, господа ! Да, все Правила и Нормы, начиная с 1904 года и до наших дней не велят в нулевой совмещенный проводник ставить однополюсный защитный аппарат (предохранитель) и коммутационный тоже. Но пробочку в нуле на квартирном ...