О ПРОБАХ МАНТУ, ВАКЦИНАЦИИ и МАНИПУЛЯЦИЯХ СОЗНАНИЕМ
botalex — 08.11.2013 Только что отснялся в прямом эфире Россия-1 для ток-шоу Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент".Запись программы
Один товарищ по имени Герман несет бред, явный даже для обывателя, а вот вторая дама — страшный сон отечественного здравоохранения — госпожа Червонская, которую журналисты отчего-то любят представлять врачом — это ТВ-фрик со стажем! Госпожа Червонская не имеет медицинского образования, совершенно не ориентируется в вакцинопрофилактике, но журналистов это не только не смущает, а напротив — привлекает, ибо очень уж "качественный" фрик получается, высокорейтинговый! В общем, эти двое постоянно уводили тему не в то русло. Самозванцы типа Червонской, допущенные до трибуны, наносят непоправимый вред состоянию здоровья внемлющих им граждан и их детям. В своем псевдонаучном резонерстве они способны перекричать любого интеллигентного ученого. Придуманные ими страшилки находят неизменный отклик в сердцах родителей, чья забота о новорожденных и в норме достигает почти параноидального уровня.
Заболеваемость корью в США в 1950-2001гг. (по данным CDC).
(по ординатам – число случаев (в тысячах), на стрелке – появление лицензированной вакцины).
Похожая история произошла и с алюминийсодержащими адъювантами, используемыми в ряде вакцин. После того, как ученые заговорили о нейротоксическом действии алюминия, из общепита была изъята вся посуда, изготовленная из этого металла. «Антипрививочники» тут же ухватились и за вакцинальные адъюванты. Такие адъюванты представлены в ряде вакцин в мизерных и совершенно безопасных дозировках в форме алюминиевых квасцов, которые многие пьют ложками для борьбы с изжогой. До сих пор на полках аптек можно встретить популярные алюминийсодержащие антациды. Однако многие производители вакцин постарались уйти от использования аллюминийсодержащих адъювантов, снова пойдя на поводу у мифов.
Несколько лет назад я столкнулся с широкомассштабной акцией антипрививочников в Москве. Всюду расклеивались листовки, убеждающие прохожих в опасности вакцины против гепатита В. Авторы этих опусов излагали бессвязные страшилки, основанные на том факте, что эта рекомбинантная вакцина производится из пекарских дрожжей путем генной инженерии. "Как же так!", — возмущались они: "Ученые хотят изменить наши гены!". Чушь, конечно, но многие сограждане были очень напуганы и отказывались от прививок.
Современные вакцины конструируются учеными таким образом, чтобы их можно было использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований и анализов. Однако к каждой вакцине есть определенные противопоказания, соблюдение которых обеспечивает максимальную эффективность и безопасность вакцинопрофилактики. Сегодня мне часто приходится выслушивать опасения запуганных антипрививочниками родителей, поверивших самым причудливым плодам народного мифотворчества.
Лет 6 назад мне довелось читать лекцию о клещевом энцефалите на одном из крупных предприятий Сибири. Когда речь зашла о прививке, одна из слушательниц возмутилась и поведала аудитории удивительную историю. По ее словам, одна из ее ближайших подруг родила ребенка с тяжелым недоразвитием головного мозга из-за того, что незадолго до зачатия муж сделал прививку против клещевого энцефалита. Казалось бы, вся история - бред. Но аудитория отнеслась к рассказу сочувственно. В результате в этом коллективе почти все отказались от вакцинации.
Чем вычурней и безапелляционней медицинская страшилка, тем больше у нее последователей.
Однако реальные факты говорят о том, что используемые сегодня в медицине вакцины являются одними из самых безопасных препаратов, а серьезные осложнения после прививок настолько редки, что в большинстве случаев не представляется возможным доказать причинно-следственную связь между прививкой и возникшим в то же время заболеванием.
Если вас заинтересовала тема вакцинации, читайте полностью этот мой пост, а также другие по тегу vaccination
Ну и посмеяться на тему: