О приватности в соц. сетях


Два поста Дениса Драгунского в Фейсбуке:
1. О "ЖЕЛЕЗНЫХ МАСКАХ".
Недавно у меня вышел интересный разговор с одним подписчиком. Человек умный, острый, комментирует внятно и интересно. Одна беда: на аватаре пустой контур, и в профиле никакой информации - ни образования, ни места жительства, ни кем работает (работал), ни возраста, ни семейного положения - ну буквально ничего.
Одно дело, когда такая "железная маска" просто лайкает или кратко комментирует посты. Но когда маска вступает с тобой в диалог, в спор, обращается к тебе с какими-то доводами - оставаясь при этом маской - мне как-то неуютно. Я сообщил об этом "железной маске" - и маска ответила, что она не играет в кино или театре и не собирается на кастинг, а также не стремится, чтобы ее узнавали на улицах - поэтому свой портрет вывешивать не будет. Что же касается прочих личных сведений, то приватность для данной "железной маски" важнее всего.
Отлично. Но если вы хотите так соблюдать свою приватность - то соблюдайте ее тихо. А не вступайте в серьезный разговор, оставаясь капитаном Немо, анонимом, инкогнито и т.п.
Диалог должен быть равноправным. Если вы, беседуя со мной, видите мое лицо и знаете обо мне некоторые простые сведения, то будет справедливо, чтоб и я видел и знал то же...
2. РАЗГОВОР-ТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ О ПРИВАТНОСТИ,
а о вежливости.
Во время дискуссий принято представляться, называть себя. И во время пляжного трёпа - тоже. Невредно также снимать темные очки, когда здороваешься с человеком.
И не так уж важна точность информации. Можно и подоврать чуток, назвать себя доцентом, хотя ты на самом деле ассистент, или Куницыным, хотя ты на самом деле Белкин... Но это гораздо лучше, чем упорно отказываться назвать свое имя.
|
</> |