
О природе советского дефицита

Перед нами типичный "совок". Тут его еще много.
Понятно, что в этот день сахара будет продано в разы больше и через 1-2 дня сахар в магазине закончится. Понятно, что при возврате цены на прежний уровень ужасный "совок", который мы видели на видео мгновенно исчезнет.
Так в чем причина дефицита? В отсутствии равновесной цены, когда низкая цена рождает повышенный спрос, а высокая цена мгновенно его "удовлетворяет" путем снижения спроса, а не его удовлетворения.
В "проклятом" СССР пытались уничтожить дефицит путем удовлетворения спроса при низких государственных ценах, которые были ниже рыночных в 2-3 раза. Понятно, что такой метод борьбы с дефицитом многократно сложнее, чем тот, что избрали либералы после 1991 года, когда дефицит был уничтожен буквально за одну ночь с 1991 на 1992 год:

Уничтожен путем снижения спроса при радикальном снижении потребления. Кстати, как видно из этих данных Росстата, потребление сахара в РФ так и не достигло уровня 1990 года.
В общем, в "проклятом" СССР в магазинах госторговли была одна сплошная скидочная акция в размере 50-70% от равновесной рыночной цены, вследствие чего там было то густо, то пусто, то очереди, то пустые прилавки. Либералы в 1992 году это все прикрыли вместе с потреблением, но торговля иногда устраивает локальный "совок", который я показал на видео.
|
</> |
