О причинах царь-голода 1891-92 гг

топ 100 блогов burckina_new22.08.2016 Это полный бардак с учетом и неспособность оказать помощь голожающим:

"Обязанности по помощи населению при неурожаях в пореформенную эпоху (и до 1900 г.) лежали на земствах. В их ведении находились хлебозапасные магазины, из которых крестьянам выдавались продовольственные и семенные ссуды. В них к 1891 г. находилось около 100 млн пудов зерна. Кроме этого, Общеимперский продовольственный капитал, который использовался в случае нехватки местных средств, располагал еще примерно 50 млн руб. В совокупности средства разных источников могли позволить населению пережить период до нового урожая.
Однако натуральные хлебные запасы оказались в значительной мере фикцией и в неурожайных губерниях не превышали четверти от нормы. Это стало следствием совершенно неудовлетворительной организацией учета пополнения хлебных запасов и выдачи ссуд. Например, в Московской губернии существовали следующие способы учета:
1. «Настеночный» способ: черточка мелом или углем за внесенную меру хлеба (если взята ссуда – черточка перекрещивается).
2. «Бирочный» способ: палка с нарезками на каждый двор. Если взята ссуда – нарезка срезается, и половина ее отдается хозяину как квитанция.
3. Учет по выданным начальством форменным книгам, которые, однако, в большинстве случаев оставались чистыми.
4. «Ерестры» - списки домохозяев.
Неудивительно, что при таком учете только в 13 из 109 случаев итоги сбора урожая соответствовали наличию их в сельских хлебозапасных магазинах.
Однако до самого кризиса ничего этого не было известно. Лишь потом выяснилось, что малочисленность земцев, обилие других возложенных на них обязанностей, разбросанность сельских магазинов не позволяли наладить приемлемый учет. Фиктивная, как выяснилось, цифра хлебных запасов наверняка была известна министру финансов."

Источник.

А сколько всего было таких катаклизмов до революции и каковы были масштабы человеческих потерь в следствие регулярных голодовок? Для этого смотрим на график естественного движения населения в Европейской России в 1861–1913 годах (в промилле). На нем я указал зафиксированные в документах голодовки и подсчет людских смертей от голода и сопутствующих болезней:
О причинах царь-голода 1891-92 гг
В красных кружках показано число жертв голодовок в реальных цифрах. Сюда не попал ощутимый скачок смертности 1910-11 года, который можно увидеть тут:
О причинах царь-голода 1891-92 гг
Общая же сумма потерь от голода за 50 дореволюционных лет с 1861 по 1917-й году в сумме составила примерно 5,4 млн. человек. Как видим, масштабы потерь весьма внушительные и более чем в два раза перекрывают широко распиаренный нынешней пропагандой т.н. Голодомор 1933 года, якобы унесший жизни 7 млн. человек, но из которых документально можно подтвердить не более 2,5 млн. жертв.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжается 74-й Каннский кинофестиваль и за последние дни он порадовал нас премьерами нескольких картин: «История моей жены», «Голос любви» и «BAC Nord». Предлагаю изучить образы звёзд, посетивших премьеры! ...
...
31 год назад произошла крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были ...
...
1. Не проверял сам точные цифры (поправьте, если неверно), но пишут, что вроде бы в одном Вашингтоне вчера больше людей протестовало против Трампа, чем позавчера было на инаугурации. Если так, то это впервые в истории США такое, впечатляет. 2. Еще один рекорд Трампа - рекордно низкий ...