О преодолении нетерпимости

топ 100 блогов lex_kravetski08.08.2011 Иностранные газеты или публичные деятели нет-нет да и выдвинут нам обвинение. Ну, в принципе обвинения нам выдвигать — это их вообще хлебом не корми, но сейчас я об одном конкретном: какие-то, мол, вы (то есть мы) все нетерпимые, где у вас круглосуточная пропаганда равенства рас? Где уроки толерантности? Где, наконец, крупномасштабные программы по устранению бытового расизма? У нас, цивилизованных американцев, — говорят, — таких программ выше крыши. Мы с утра до ночи занимаемся преодолением в себе расовой нетерпимости. А у вас? Пройдёт один урок в одной школе раз в год — и всего-то? Как можно в цивилизованном обществе быть таким нетерпимым? Ну, то есть, не проводить еженедельных уроков терпимости, не рассказывать круглые сутки, что все расы равны, и так далее? Да вы — тоталитарные дикари, одно слово.

Тут интересное дело: обвинение говорит об обвинителе гораздо больше, чем об обвиняемом. Подбежит к вам на улице человек и спросит: а что это ты не каешься в продаже водки малолетним? Совсем совесть потерял, мерзавец? И вы ведь очень подозрительно отнесётесь к словам этого человека.

Странно было бы вас спросить, почему это вы не организовали ни одного семинара по борьбе с чумой? Да ещё с добавкой: «Это что ж, чума вам нравится что ли»?

Странно было проводить на Мальте принудительные курсы выживания в условиях крайнего Севера. Странно было бы в Лондоне требовать обязательной сдачи экзаменов по защите от ядовитых змей. Просто потому что всё это не актуально в означенных местах.

Ровно так же американский правозащитник обвиняет не нас, а себя. Это ему нужны постоянные сеансы преодоления расизма. Просто потому что изначально, по своей культуре, он всё ещё расист, но осознал это и стал бороться с собой. В нашей же стране расизма не было изначально. И даже вялые его ростки были вычищены советской властью ещё в двадцатых. С тех пор нам просто не были нужны такие семинары — ибо проблема в сколь-либо значимых масштабах отсутствовала.

Это не мы истребляли индейцев, не мы торговали неграми, не у нас до конца шестидесятых существовали отдельные места в автобусах, на вокзалах и пляжах для белых и чёрных. Не у нас граждане неправильной расы не имели права на высшее образование вплоть до означенного конца шестидесятых.

Ровно как с правами женщин: феминизм странен для большинства из нас вовсе не потому что женщины всенародно считаются существами второго сорта, а потому, что мы уже сто лет живём в условиях равенства прав. У нас речь давно уже идёт не о правах, а как максимум о роля́х. Тоталитарная советская власть, как ни странно, в первую очередь устранила дискриминацию: национальную, половую и, что немаловажно, имущественную.

Не мы дикари, что у нас нет антирасистских уроков, а они — потому что им эти уроки нужны. Мы же на протяжении века взирали на них — сейчас вдруг неожиданно начавших исправляться и почему-то страшно этим гордящихся, — как на извращенцев. И не потому что считали их изначально негодными людьми, а потому что у них допускалось кого-то таковым считать. Нас раздражало не их происхождение, а их набор убеждений. Никто не ненавидел белых, но все ненавидели запрещающих учиться чёрным.

Читать целиком



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последнее время все чаще замечаю одну совершенно непонятную мне вещь. Люди не любят видеть чужие настоящие эмоции. Объясню о чем я. В настоящий современный век жж, фейсбуков, твитеров и прочих ресурсов наша жизнь якобы является открытой до ...
https://semiurg.ru/7map Я в целом к Иевлеву довольно равнодушен. Так бывает - книги вроде бы хорошие, отстраненным взглядом видишь мастерство (если автор не ударяется в дешевенькую пропаганду ), Забавно и оригинально, как например зомбе-рассказ , но просто "не мое". А вот ...
Всем привет) сегодня нам сказали на УЗИ, что у нас второй ребенок мальчик)))) старшему на момент рождения младшего будет 2 года) нет, я конечно где-то в глубине души знала, что мне с мальчиками легче, я с детства сама люблю пистолеты, машинки...в куклы особо не играла) но все же думала, ...
Оригинал взят у leppavaara в Ответ на появление Милонова там, куда звали нечисть, не заставил себя долго ждать Милонов дал сильнейший аргумент тем, кто борется против появления храмов и часовен в питерских скверах. Проводить там массовые гуляния станет невозможно. Только ...
Оригинал взят у emigrant81 в Шторы на глазах. Да это уже даже не шторы а железный занавес, добровольно на глаза одетый. Я о отношении многих местных "писателей" к Европе. Да вы хоть раз там побывали? Ведь наверняка за пределы своего Усурюпинска выезжали только на школьных ...