О предназначении. Все ИМХО. Часть 1

топ 100 блогов hloflo27.07.2012 Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?

Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша.

О предназначении. Все ИМХО. Часть 1

Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции.

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом".

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

Вопросы?

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот, отдельно лежащей страшной истории у меня нет, а есть новая глава, но она вполне обособленная, и, мне кажется, довольно страшная. Раньше Антону и самому случалось производить аборты. Каролиночка, его соседка по парте, к своим двенадцати ...
Теперь и до Екатеринбурга докатилась, ТЦ «Кировский» и другие магазины области  ...
Уважаемый Олл подскажите пожалуйста, как правильно действовать при краже теудат зехута? Дано: пожилой человек ехал в междугороднем в автобусе со множеством пакетов и сумок. в одной из сумок был ТЗ и кошелек. На каком-то этапе человек задремал, за это время автобус успел проехать 2-3 остано ...
Бродя по паркам и скверам Хельсинки, долго думал - почему у них животные не боятся не только человека, но и собак? Дикие звери и птицы живут в финских городах, как у себя дома. Выводят потомство, растят деток, а потом вместе с ними возвращаются на родные места. Причем птицы, по дороге "дом ...
Смеюсь чота с Дзена... ))) Забила вчера отложенными постами Дзен на неделю вперед. Разместила в том числе один из постов про мой отдых в "Мореоне". А на Дзене с публикацией постов существует какая-то рулетка, образно говоря. Никогда не могу угадать, какой пост как у меня будет ...