­
­

О ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ

топ 100 блогов gunter_spb18.10.2011 Средневековое право базировалось не только и не столько на классическом Римском, но и на варварских "Правдах" являвшихся строго прецедентными. Как пример возьмем правду лангобардов или "Эдикт Ротари" от 643 года по РХ.

В общем-то с законодательством такого рода дело обстояло довольно просто. Допустим, по дороге навстречу друг-другу идут свободный воин Аларих и раб Геберих. Аларих на почве личной неприязни выписывает Гебериху в рыло и спокойно платит его хозяину два солида за ущерб собственности. Но если в этот самый момент Аларих еще назвал владельца раба чесоточным и показал неприличный жест, оскорбляющий достоинство свободного человека, последний вправе нажаловаться королю, дабы в законах появилась прецедентная статья типа "...Если кто ударит раба и назовет хозяина раба обидным словом, пусть уплатит N солидов". В итоге появлялись вот такие перлы, основанные на реальных событиях (статья 47):

- Если кто ударит другого по голове так, что разобьет до костей, за одну поврежденную кость пусть уплатит двенадцать солидов; если две будут повреждены, пусть уплатит двадцать четыре солида; если три кости будут, пусть уплатит тридцать шесть солидов; если сверх того будет повреждено, не исчисляется. Но платится лишь при таком условии, что на дороге в двенадцать ступней шириной должна быть найдена такая кость, которая при бросании ее в щит (in scutum) заставила бы его звенеть.

Крепкий был народец эти лангобарды - тебе выбили из головы кость, которая при бросании в щит заставляет его звенеть, а ты еще и судиться идешь, требуя свои двенадцать солидов. Ну или три кости, ибо сверх того не исчисляется.

Плата взимается за всё:

63. О пальцах руки (De digita manus). Если кто отсечет другому большой палец (policem) руки, пусть уплатит тому шестую часть его цены, как сам человек будет оценен, [то есть так,] как если бы того убил.
64. О следующем пальце. Если кто отсечет другому следующий палец руки, пусть уплатит шестнадцать солидов.
65. О третьем пальце. Если кто отсечет другому третий палец руки, то есть средний, пусть уплатит пять солидов.
66. О четвертом пальце. Если кто отсечет другому четвертый палец, пусть уплатит восемь солидов.
67. О пятом пальце. Если кто отсечет пятый палец, пусть уплатит шестнадцать солидов.
68. Об отсечении ступни. Если кто отсечет другому ступню, пусть уплатит тому половину его цены; и если искривит, но не отсечет, пусть уплатит тому четвертую часть его цены.


Учитываем, что плата за пальцы и прочие части тела разная, в зависимости от социального статуса: свободный, раб, человек короля итд. Чем пострадавший круче, тем дороже. Имущественные отношения еще сложнее и запутаннее:

315. О прирученном олене. Если кто убьет домашнего оленя, имевшего обыкновение реветь в свое время, уплатит его хозяину двенадцать солидов, но если же украдет, вернет его стоимость в восьмикратном размере.
316. Если кто преследует чужого прирученного, неревущего оленя, уплатит его хозяину шесть солидов, но если же того украдет, вернет его стоимость в восьмикратном размере.
338. О хвосте коня. Если кто отрежет чужому коню хвост (coda), то есть только на щетину (setas), уплатит шесть солидов.
350. Если кто обнаружит на лугу одну или более рыхлящих землю свиней и убьет лишь одну, пусть за нее не спрашивают оплаты.


Как и было неоднократно сказано, чтобы узнать о повседневной жизни отдаленных предков, достаточно изучить систему нарушений и наказаний за них. Таким образом мы видим лангобардов с выбитыми из черепа костями и отрубленными пальцами, содержащих ревущих/неревущих оленей, отстригающих хвосты чужим коням и убивающих свиней, злокозненно рыхлящих поле.

Есть у меня серьезное подозрение, что излюбленное англосаксонское сутяжничество (навязываемое сейчас и нам через всякие там "Час суда" по ТВ) имеет корни именно в правдах варваров, когда любой зафиксированный проступок карался материальной компенсацией. Причем отдельно заметим, что навязчивое сутяжничество практически не прижилось в романских государствах (Франция, Италия, Испания) и в Германии, тогда как англо-саксы погрязли в нем по уши.

А расплачивались лангобарды например вот такими монетами импортировавшимся из Византии (солид Ираклия I чеканки 630-х годов по РХ)

О ПРЕЦЕДЕНТНОСТИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13 августа ночью трагически погиб священник Григорий Чекменев . совсем еще молодой человек 39 лет от роду . его называли настоящим русским священником . у священника Григория остались матушка Ольга и двое детей ...
Дорогие девочки! Рубрика «помогите определить цветотип» и прочее диагностирование по юзерпику закрывается. Эксперимент, который мы ставили на протяжении нескольких месяцев, решено признать неудачным. Мы изначально позиционировали себя, как ...
Сегодня был в районе Рымарской. 01. Класичний провулок. Моя любимая натура. 02. 03. Напротив, если подняться по лестнице - железная дверь, а за ней разрисованные стены. Раньше дверь всегда была закрыта, сегодня рабочие что-то делали внизу и дверь была открыта. 04. Похоже на ...
водятся не только на флагах. Увидела у коллеги фотографии из ее путешествия и разглядела драконов. Публикую с ее разрешения. Это замок Caerphilly. ...
Друзья! В прошлом году, когда в мой журнал сыпалось очень много гадости, я закрыл ...