О праздничном вкусненьком
rider3099 — 16.04.2013 Моя мама, честно говоря, была не слишком хорошим кулинаром, а тем более, кондитером. Она умела печь только песочный пирог, обычно, с яблоками. Иногда, вместо яблок, туда помещался творог. Не могу сказать, что этот пирог нам с папой очень нравился, тем более, его почему-то получалось слишком много, но мы безропотно ели.Но раз во году мама делала нечто, при воспоминании о котором у меня и сейчас льются ручьем слюни. Это была сырная пасха! Впервые мама ее приготовила, когда мне было, лет, 7-8. Кто-то на работе поделился с ней рецептом.
Приготовление было настоящим таинственным процессом. Сначала мы шли на рынок за творогом, яйцами, курагой и изюмом. Причем, творог требовался не простой, а какого-то особого вкуса, ведомого только маме. Она шла по ряду, где бабки торговали домашним творогом, внимательно смотрела на продавщицу и если та ей нравилась, пробовала ее продукт. Потом мы отправлялись в ряд, где торговали домашними яйцами. Уж не знаю, почему не подходили те, что продавались в магазине. Затем мама придирчиво выбирала курагу и изюм. Последний должен был быть и белый, и обычный.
К моему огромному сожалению, я не помню рецепт. Вроде бы, яйца брались не полностью или частично целыми, а другая часть - только желтки; наверное, добавлялись еще сахар и ванилин, но вот чего и сколько - не знаю.
Еще там была какая-то хитрость при выпекании, чтобы пасху можно было без разрушений достать из кастрюльки... И потом аккуратно разрезать и наслаждаться.
В общем, рыскала я по интернету и без толку. Правда, нашла очень оригинальный рецепт - творожная пасха с маковой начинкой. Конечно, ничего похожего на мамин, но зато не надо печь в духовке.
А что вы печете к Празднику?
С вами облизывались и роняли слюни Олик и Медоед
|
</> |