О праве на обжалование

Но подлость нынешнего времени в том, что даже этот редчайший казус, эту вспышку какого-то иного, нероссийского правосудия пытаются сразу же замазать, стереть «яко не бывшую». Более того – все бы удивились, если бы было как-то иначе. Поэтому слова «прокуратура обжалует приговор» воспринимаются публикой как должное.
Хотя на самом деле вердикт СУДА ПРИСЯЖНЫХ вообще не может быть обжалован! Он окончательный – в этом, собственно, смысл такого суда, нравится он кому-то или нет. И так оно и в российских законах записано. Если бы вердикт присяжных можно было бы легко пересмотреть в вышестоящем суде – какой был бы смысл разводить всю тягомотину с отбором этих самых присяжных, потом с состязательным процессом, где защита и обвинение поочередно предъявляла бы присяжным улики и аргументы в пользу той или иной стороны? Зачем – если б все равно все в итоге сводилось бы к разбору того же самого кейса одиноким судьей высшей инстанции?
Именно поэтому и у нас, и во всем мире вердикты присяжных окончательны и никакому «обжалованию» не подлежат. Имеется в виду – по содержательным основаниям, то есть никакие аргументы недовольной прокуратуры насчет того, что какие-то улики недосмотрели или чьи-то показания недоучли, не принимаются.
Но есть одна лазейка – которая в исполнении отечественного шемякина суда превращается в широкую столбовую дорогу, по которой любой вердикт присяжных можно похерить без особых усилий. Оговаривается, что вердикт присяжных можно оспорить и отменить, если доказать, что с самими присяжными было что-то не так: например, их набрали по неправильной процедуре, или во время процесса они находились под давлением, или какие-то присяжные были подкуплены. Все это в нормальных условиях и доказать трудно, и скандал был бы страшнейший – но только не в РФ, где все на всё плюют, а репутация у судейских и у силовиков в обществе такая, что они могут и без штанов ходить – хуже все равно не будет.
Так что вердикты присяжных, если они оправдательные, отменяются на раз-два. Тут же прокуратура «вспоминает», что набирали их не так, не там, да и вели они себя в ходе процесса не должным образом. И все, финита!
Конечно, все это наше «правосудие» - одна сплошная мерзость. Случай с приморскими партизанами – еще одно свидетельство в череде прочих.
И для унылых патриотов с лопоухими государственниками: даже не начинайте мне рассказывать, были ли «на самом деле» виновны отпущенные или нет. Если суд присяжных оправдал – значит, невиновны, точка. Их надо отпускать, дело прекращать. Так оно и по закону, и по справедливости.
Отпущенных скорее всего схватят и будут снова "судить". Как уже было, к примеру, с тем же майором Ульманом - его, помнится, за одно и то же преступление судили аж трижды, и с присяжными, и без присяжных. Или с физиком Даниловым - которого суд присяжных оправдал "за измену Родине", а пересуд-таки закатал. Примеров масса. Но помните одно: в стране, где нагло и бесцеремонно попирают закон - начинает расцветать террор. Привет от "приморских партизан".
|
</> |