О правде и неправде - про меня и вообще
amfora — 19.01.2018 Теги: Путин Пришло время рассказать, что из перечисленных ранее 13 событий моей жизни правда, а чего на самом деле не было и кто из читателей смог это угадать.Итак:
Впервые я разобрал компьютер, когда мне было около 4 лет.
Этому не поверили 17 читателей (19%). А зря!
Дело было так: меня не с кем было оставить дома и мама взяла с собой на работу. В советское время это вполне практиковалось. Работала мама в проектном институте. По работе надо было сходить на ВЦ и меня разумеется пришлось брать с собой.
На ВЦ, пока взрослые занимались своими делами, я приступил к самостоятельному изучению матчасти. Компьютеры в то время назывались ЭВМ и представляли собой большие шкафы. Матчасть одного из таких шкафов скрывалась за металлической панелью, которая была прикручена довольно слабо, на пару болтов или вроде того - наверное инженерам приходилось часто снимать ее и тщательно крепить каждый раз на все болты они ленились. Вот эту пару болтов я и открутил.
На этом процесс разборки компьютера завершился, потому что боковая панель с грохотом упала и все сбежались на место событий. Однако задачу минимум я выполнил - узнал, что находится у компьютера внутри.
Конечно, в утверждении, что я разобрал компьютер, есть некоторая натяжка, но я же не писал, что разобрал компьютер полностью. Разборка была неполной - на две составляющие: боковую панель и все остальное. Но для первого раза и моей возрастной категории думаю разборка получилась нормальной.
Работать программистом я начал еще до окончания школы.
В этом усомнился всего 1 читатель, остальные поверили и правильно сделали.
Программировать я научился в 8-9 классах, посещая специальный кружок. В 10 классе (или в конце девятого, уже плохо помню) удалось пристроиться в лабораторию на кафедре теоретической механики в НИИЖТЕ - там был терминальный класс из компьютеров БК-01 под управлением ДВК-2М, еще пара ДВК-2М и ДВК-3, а потом появились IBM PC/XT и IBM PC/AT.
Поначалу я просто учился программировать, сам по себе. Потом преподаватели с кафедры привлекли меня к составлению программ для учебного процесса.
25 января 1993 года меня устроили официально и завели трудовую книжку, в ней есть соответствующая запись. Правда в трудовой указана должность лаборанта, потому что программистов на кафедре по штату не было, но по существу я работал именно как программист и написал две программы - одну для БК-01 на языке Фокал, на ней студенты проходили тему затухающих и автоколебаний; вторую - на Бейсике (QBasic), для расчета центра тяжести конструкций из плоских прокатных профилей.
Аттестат о среднем образовании я получил в том же году, но уже летом. Не знаю, позволяли тогда законы устраивать на работу школьника или просто время было такое и никому не было до этого дела, но факт имеет место - трудовую я получил раньше аттестата.
А 4 января 1994 года (будучи студентом первого курса) я устроился в коммерческую фирму уже конкретно на должность программиста. Правда по иронии судьбы для этой фирмы я не написал ни одной программы, потому что фирма занималась торговлей и компьютер купили "чтобы было". А меня приняли на работу чтобы компьютер не простаивал. Так я постиг национальные особенности бизнес-процессов. Впрочем, это уже другая история.
Однажды я написал сочинение по литературе о вреде литературы.
В этом никто из читателей не усомнился и правильно.
Это было на подготовительном отделении перед поступлением в НЭТИ. В то время я придерживался мнения, что в техническом ВУЗе надо изучать технику, не отвлекаясь на литературу и прочий оффтоп. Эту точку зрения я и выразил в одном из сочинений, написанных на уроке литературы.
Свидетели говорили, что учительница литературы очень расстроилась, прочитав мою работу. Хорошо бы найти ее и рассказать, что в оконцовке я стал литератором, пусть даже сетевым.
Кстати, сочинение о вреде литературы я написал всего за полтора года до того, как создал одно из своих главных литературных произведений, о котором далее.
За одну ночь я сделал перевод в стихах почти всего альбома The Wall.
В этом почему-то усомнились трое читателей.
Перевод был сделан в ночь с 14 на 15 июня 1994 года. Вечером по телевизору показывали фильм Стена, который я тогда смотрел впервые. Под впечатлением от фильма я сел за перевод.
Перевод я сделал не дословный, местами это скорее лирика по мотивом, но работа в любом случае получилась объемная - 21 стих, причем два написаны так, что могут исполняться под оригинальную музыку.
Повторить это еще раз с каким-нибудь другим произведением я наверное не смогу. Как мне удалось это тогда - не знаю, наверное это и называется вдохновением.
Хорошо ли получился перевод? Я сам считаю, что это одно из лучших моих произведений, хотя с тех пор прошло много лет и было написано много разного и в стихах и в прозе.
После перевода The Wall я пробовал переводить другие альбомы Pink Floyd, а также лирику других групп. За некоторые вещи садился неоднократно, но ничего подобного не получалось. Возможно в ту ночь я написал лучший стихотворный перевод, на который способен.
Ник amfora возник в 90-е годы от сокращения AMF.
В этом тоже усомнились трое читателей.
Некоторые почему-то думают, что ник amfora как-то связан с эпизодом, когда Путин поднял со дна морского древнегреческий сосуд.
Мой ник возник задолго до этого эпизода и использовался в почтовых аккаунтах, как логин в локальной сети, как аккаунт в играх. Точное время появления аккаунта amfora я не помню, но в 99 году он уже точно существовал, потому что у меня сохранилась почта за тот год, в которой используется данный аккаунт.
До этого у меня был ник AMF, но он был слишком коротким и безликим, поэтому в какой-то момент я его просто расширил.
Моя военная служба продолжалась 2 года и 2 месяца.
В этом усомнился всего один читатель.
Причина нестандартного срока в следующем: через полгода срочной службы я воспользовался предоставившейся возможностью и перевелся на контракт. Контракт был трехлетним, но полк расформировали и поэтому контракт оказался прекращен досрочно - "в связи с орг-штатными мероприятиями".
На самом деле у меня была возможность остаться, потому что в случае расформирования военной части контракт предполагает два варианта - либо рапорт на увольнение, либо рапорт на перевод в другую часть. Я подал рапорт на увольнение.
Иногда думаю, что следовало остаться. Но не потому, что сейчас военные получают высокие зарплаты. Просто во время службы казалось, что в армии дурдом, а на гражданке логика и торжество здравого смысла, однако сейчас я понимаю, что скорее наоборот.
Однажды меня неправомерно задержали за безбилетный проезд по самодельному удостоверению.
В этом усомнились сразу 10 читателей, а зря.
Мне как военнослужащему был положен бесплатный проезд, однако удостоверение у меня действительно было самодельным и представляло собой корочки, в которые был вклеен не типографский бланк, а бумажка, напечатанная на обычном принтере, причем не на лазерном, а на матричном. И не на 24-игольчатом, а на 8-игольчатом.
Места для ФИО были набраны из знаков подчеркивания, у надписей был специфичный шрифт, а если приглядеться - были видны даже точки. В общем, при внимательном рассмотрении было хорошо заметно, что это принтерная распечатка, а не типографский бланк.
Почему у меня было такое удостоверение? Да потому, что у нас в части почти все бланки тогда печатались на принтере. Время было такое, что никто ничем военных толком не обеспечивал, все делалось из подручных средств. Заказывать бланки в типографии - надо было этой типографии платить, а денег нет. Вот и печатали все на принтере, сами.
При этом я как раз и был тем, кто все это печатал.
Поэтому у меня на руках было удостоверение, которое я в общем-то сам себе и сделал. Но оно не было поддельным, в нем была настоящая печать и подпись командира полка. Однако из-за того, что оно было напечатано на принтере, выглядело как подделка. Вот на это внимательный контролер и обратил свое внимание.
Однако пикантность ситуации заключалась еще и в том, что контролер задержал меня в Новосибирске, а служил я в Кемерово. В Новосибирск я приехал на выходные, что было в общем-то нарушением, потому что покидать гарнизон без командировочного или отпускного листа нельзя. Не помню точно, как именно я доказал контролеру легальность документа, но как-то доказал, поэтому обошлось без милиции. А ведь мог и встрять. Как говорится, - Штирлиц был как никогда близок к провалу.
Однажды я уходил на уазике от войсковой погони по улицам города.
В этом усомнились 6 читателей и тоже напрасно.
Это были учения. Внезапная проверка караула. Мне отводилась роль сыграть подозрительное лицо, которое вечером трется около военной части, а потом скрывается от патруля.
Цель была проверить, как быстро часовой заметит подозрительное лицо (меня) около части, сообщит начальнику караула и правильно ли тот будет действовать.
Караул сработал правильно и отправил патрульную машину для задержания подозрительных лиц. Со мной был еще один участник операции, мы прыгнули в ожидавший неподалеку уазик, который тоже участвовал в учениях и погнали. Патрульная машина погнала за нами. Немного покрутились вокруг ближайших домов, чуток оторвались от преследования, заехали в какой-то двор, выключили фары и заглушили мотор. Патруль проехал мимо. Потом минут через пять командир объявил по рации окончание учений.
Вот так, все сравнительно просто и по военным меркам даже буднично. Но было по-своему интересно.
До 2015 года у меня не было мобильного телефона.
В этом усомнились 11 читателей и снова напрасно.
У меня действительно долгое время не было мобильного телефона и многие, кто знает меня лично, могут это подтвердить.
Как я обходился? А как люди двести лет назад обходились, когда телефонов не было вообще? Как обходились пятьдесят лет назад, когда телефоны были только проводные и то не везде?
Да без телефона порой даже лучше, чем с телефоном. В частности, меня телефон отвлекает, поэтому даже сейчас, когда у меня есть мобильный, на нем отключен звук и он тихо лежит на тумбочке. Время от времени я проверяю пришедшие sms. Иногда звоню. Бывает, что включаю звук, когда жду звонка, но это уже совсем редко.
И мне кажется, что вас это не должно удивлять. Потому что когда бы я успевал писать столько, сколько я пишу, если бы еще и по телефону болтал?
Я никогда не был за рубежом.
В этом усомнились всего четверо.
Некоторые почему-то решили, что я стал невыездным из-за допуска к секретным сведениям. На самом деле срок ограничений выезда составляет от 3 до 10 лет в зависимости от уровня допуска. Больше только в каких-то исключительных единичных случаях, когда человек является носителем некоторой уникальной бессрочной тайны. Но я ни к каким секретным документам выше уровня полка доступа не имел, поэтому мой срок ограничений выезда давно истек.
Почему не выезжал? Не было необходимости. Мир посмотреть? Так я тут еще не все посмотрел.
И вообще, разве может быть где-нибудь так же интересно, как в России, если подходить к вопросу широко и философски?
Жизнь в России - она сама по себе является разновидностью туризма, причем достаточно экстремального и полного неожиданностей. Поэтому не нужен мне берег турецкий.
Я ни разу не голосовал за Путина.
В этом почему-то усомнились сразу 14 читателей... а почему?
Мне действительно с самого начала показалось странным голосовать за человека, которого решил оставить после себя Ельцин.
Могу даже косвенно это подтвердить - в 2000 году после победы Путина я разместил на своем сайте карикатуру на его победу, которую нарисовал художник Александр Шабанов. Можно порыться в архивах и найти. Кстати, карикатура скоро будет актуальна очередной раз, поэтому обязательно найду и продублирую.
Я выхожу в Интернет по паспорту.
В этом усомнились больше всего - 19 читателей (21%) - и тоже напрасно.
Последние 2 года я выхожу в интернет через USB-модем, в котором установлена сим-карта, оформленная на меня, с указанием паспортных данных. Поэтому утверждение о том, что я выхожу в интернет по паспорту, вполне справедливо, хотя и звучит необычно.
И это утверждение справедливо для всех, кто выходит в интернет через мобильные устройства (планшеты, смартфоны) или usb-модемы, пользуясь легальными сим-картами, купленными в салонах связи и правильно оформленными.
У многих существуют иллюзии по поводу анонимности в интернете - им кажется, что если при открытии браузера не требуется вводить паспортных данных, то их выход в интернет анонимный. На самом деле абсолютное большинство пользователей выходят в интернет либо по своему паспорту, либо по паспорту родственника, на которого оформлено подключение и никакой анонимности в их выходе нет, во всяком случае с точки зрения спецслужб.
Сегодня для достижения реальной анонимности выхода в интернет нужно сильно постараться и если вы не специалист в этом деле, то ваш выход в интернет будет анонимным только для такого же "анонимного" пользователя как вы, но не для ФСБ и не для вашего провайдера.
Поэтому тезис о выходе в интернет по паспорту лишь звучит необычно, а по существу это даже не моя особенность, а вполне обыденная вещь.
Итак, реальность 12-ти фактов подтверждена - какой же оказался пропущен и является неправдой?
Номер 6
В 96 году я стал начальником одного из филиалов газеты "Весь Новосибирск".
Такая газета существовала и я действительно работал в ней в указанном году. Но работал я там всего три месяца и начал простым курьером, а закончил рекламным агентом.
Правда главный редактор сулил мне место начальника филиала, если я останусь, но... я не остался.
Кто знает, может вся моя жизнь сложилась бы иначе, если бы я остался тогда в газете и стал начальником филиала. Может быть я занялся бы публицистикой намного раньше и начинал бы не с сетевого блога, а с печатного издания. Но это неизвестно и недоказуемо. Возможно, что мне надоела бы журналистика еще в нулевые и я бы навсегда покончил с ней и сегодня не вел бы никакого блога, а занимался компьютерами или чем-то еще. Поэтому я ни о чем не жалею - все сложилось так, как сложилось.
Кто угадал, что неправдой является этот пункт?
Никто!
Можно ли вообще было догадаться, не зная моей биографии досконально, что неправда именно в пункте про газету?
Наверняка можно было.
Все пункты, кроме этого, отличаются либо необычностью самого события, либо необычностью формулировки. Даже пункт про ник amfora необычен - тем, что многие думали, будто он происходит от названия греческого сосуда.
И только в пункте №6 нет ничего особенного.
Ну что особенного в том, чтобы в 96 году стать начальником филиала местечковой газеты? Да ничего!
Это же не комсомольская правда, а городская газета, у которой были районные филиалы, состоящие из начальника, рекламного агента и нескольких курьеров. Велика ли была хитрость стать начальником трех курьеров, да еще и в 96-м году, когда была дикая текучка кадров, а газет было как сейчас интернет-порталов, одна на другой?
Именно поэтому никто и не догадался назвать этот пункт.
Все искали самый невероятный, самый невозможный, самый фантастический факт и прошли мимо того, который выглядел самым логичным и достоверным, хотя он-то как раз и содержал неправду.
И это доказывает, что данный пункт действительно выделяется среди остальных - выделяется тем, что он выглядит самым достоверным или во всяком случае одним из.
Этот результат на самом деле очень показателен и поучителен - он демонстрирует, как легко можно обманывать людей и манипулировать общественным мнением.
Обман зачастую кроется там, где вы его не ищете, не ожидаете, не замечаете.
Ваше внимание отвлекают невероятными фактами, сенсациями, трагедиями, терактами - и вы начинаете видеть угрозы среди привлекающих ваше внимание вещей и событий, но не замечаете гораздо более значимых угроз и не видите, где скрывается настоящий обман.
Власти, корпорации, СМИ прячут ложь в потоке информации так же, как в моем конкурсе был спрятан неверный факт среди правильных, но вызывающих удивление. Вот только я на следующий день написал, что было правдой, а что нет, а власти и СМИ этого обычно не делают.
Теперь вы чуть лучше знаете, как это происходит.
Если хотите что-то спрятать - положите это на самое, самое, самое, самое видное место - и тогда вашу тайну никто и никогда, никогда, никогда, никогда не найдет.
|
</> |
О правде и неправде - про меня и вообще
Оставить комментарий
Популярные посты:
РБК | ФАС проверит рекламу Bork с участием Путина РБК Вадим Такменев там беседовал с Путиным в бассейне, самолете, а еще на кухне», — пишет издание. Для своего ролика компания бытовой техники использовала кадры разговора журналиста с президентом на кухне, добавив в них номера моделей своих товаров, в частности блендера ... Производитель бытовой техники использовал образ Владимира Путина в своей рекламе Кадры с Путиным на кухне оказались в рекламе чайников и тостеров Путин снялся в рекламе бытовой техники без своего ведома. ВИДЕО |
Московский Комсомолец | Путин подписал антирублевый закон Московский Комсомолец Владимир Путин подписал закон, освобождающий российские компании, попавшие под санкции, от штрафов за невозврат валюты в установленные сроки. Что эта мера контрсанкционная, очевидно. Так же очевидно, что она выбивается из привычного ряда контрсанкций уже потому, ... Путин подписал закон об отмене штрафов за невозвращение валютной выручки Путин подписал закон об отмене штрафов для «Роснефти» за невозвращение валютной выручки |