- Сегодня, рано утром,
как только узнал о том, что БПК "Адмирал Шапошников" освободил 23
российских моряков-заложников сомалийских пиратов, сразу позвонил
своему однокашнику в Москву, контр-адмиралу К. - сотруднику
Главного штаба ВМФ России. Дословно передаю диалог в части
касающейся:
- Когда произошла операция, силы и средства, задействованные в ней?
- Этой ночью, на все-про все ушло около получаса. Пираты были настигнуты врасплох..."...Шапошников" лег в дрейф в двух милях от танкера и на тихоходных плав.средствах спец. группа подошла с кормы судна. Использовалось только холодное оружие, без единого выстрела...Ребята действовали не церемонясь, жестко. Пиратские 4 плав.средства, буксируемые танкером, уничтожены. Все заложники живы и здоровы.
- Каково количество плененных пиратов?
- Около 10 человек, порядка 5 - уничтожено, 2 - ранено...С нашей стороны раненых нет...Пленные будут доставлены в Москву...
Вот так! Мои поздравления ребятам-коллегам!
Менее двух дней понадобилось русским морякам на освобождение заложников.
Напомню, как в прошлом году ублюдочное правительство Ющенко "освобождало" полгода украинских моряков с "Фаины". Капитан судна умер.
танкер "Московский университет" освобожден! -
Сегодня наши морячки "надрали попу" сомалийским пиратам и освободили "Московский университет".
Экипаж танкера предварительно поставил его в дрейф, вызвал помощь и укрылся в спец.помещении.
Сомалийцы бегали по танкеру, как обезьянки, не зная, что с ним делать.
Добегались
Поздравляю всех наших!!!
http://admiralin.livejournal.com/30325.html
******************************
Затем подняты архивы на YouTube, показывающие, как корабли ВМФ России работали по пиратам прежде.
Например:
smartfish дал пост с этим роликом:
13.02.2010 — 29.04.2009
Вечером во вторник российский большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" задержал у берегов Сомали судно с пиратами, сообщили агентству "Интерфакс" в Министерстве обороны РФ.
Задержание произошло в 18:12 по московскому времени примерно в 15 милях от побережья. При досмотре пиратского судна обнаружено семь автоматов Калашникова
******************************
Ну, а то, что накануне Дня Победы произошла эта победоносная операция - тем более символично.
Думаю что это освобождение при грамотном подходе позволит еще не раз дезавуировать работу пиарщиков противной стороны и просто крикунов. причем на самом деле на разных уровнях - от Интернет-форумов и вплоть до международных переговоров по присутствию нашего ножа в разных частях Земли, где пирог делить будут. А быть с ножом около пирога в момент его раздела - очень полезно для получения своего куска.
Фото ножиков - отсюда
UPDATED 07.05.2010
Комментарийrozvidka О "подковерных" механизмах дела, связанного с пиратами и освобождением заложников:
"Отличный анализ. Спасибо огромное.
По Украине, конечно же, не преминули проехаться.
Ключевым фактором к проведению силовой операции на море стало "вынесение заложников за скобки уравнения". Забарикадировавшись в недоступном помещении, моряки дали возможность военным действовать решительно и без опаски.
Исходя из украинского опыта - информационная составляющая процесса освобождения моряков-заложников при других условиях (т.е. когда они захвачены и физически контролируются пиратами), получает приоритетное значение.
Общая схема такая:
Предположим, что пиратам действительно помогают... Ну, или проще - наживаются на их деятельности.
1. Ни одно государство официальных переговоров с пиратами не ведет.
2. Для ведения такой деятельности у владельцев судна нет ни возможностей ни навыков.
3. На мировом рынке существует масса структур, которые зарабатывают деньги на проценте от выкупа, за то, что осуществляют ведение переговоров, создают возможность гарантий как для судовладельца так и для пиратов, доставляют выкуп получателям (а это очень хлопотное дело), контролируют уход пиратов с судна, и т.д.
4. Естественно каждый разумный судовладелец готов скорее пожертвовать 5-10 дней нахождения моряков в плену, чем переплатить 2-3 миллиона.
5. Грубо говоря у вышеназванных посреднических структур возникает задача - как ускорить процесс передачи выкупа и заработать на этом?
Для этого предпринимаются следующие шаги:
6. Посредники инициируют утечку тревожной информации родственникам заложников и подстрекают их на активные действия.
7. Родственники "обивают пороги" и создают информационный накал, который разгоняется СМИ.
8. К информационной волне подключаются политики-маргиналы с целью поднять информацию в качестве своего флага в борьбе за электорат.
9. Из политической среды постоянно проходят утечки информации (например это было от украинского омбудсмена Карпачевой), которые достигают пиратов и в очередной раз ставят жизнь заложников под угрозу.
10. Целью этой возни является участие государственных структур для "нажима" на судовладельца. В условиях прессинга он быстрее расстанется со своими деньгами, а следовательно посредик быстрее получит свой гонорар.
Как резюме:
Есть мнение, что большинство информационных поводов, в рамках освещения пиратских захватов, по большей части спланированы и играют кому-то на руку.
Все сказанное, однако, не умаляет заслуг российских военных, которые блестяще провели операцию по освобождению.
Молодцы".
РИА Новости. (выделение красным шрифтом в тексте - моё)
Российские моряки отпустили пиратов - источник
23:09 06/05/2010МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Российские моряки отпустили пиратов, захвативших танкер "Московский университет", поскольку международное право не дает возможности их судебного преследования. Через час после того, как пиратов отпустили, их лодка исчезла с радаров, сообщил РИА Новости источник в министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера.
"К сожалению, в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права", - сказал собеседник агентства.
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым сказал, что поручит МИДу и Минобороны РФ проработать вопросы, связанные с созданием международной правовой базы для борьбы с пиратством. По словам Медведева, все знают, что это зло и никак не могут договориться, как с ним бороться, а в результате, с точки зрения правовых и политических средств, "эта ситуация очень плохая". "До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов", - сказал Медведев.
"Пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание", - сказал источник РИА Новости в Минобороны.
Собеседник агентства подтвердил появившуюся информацию о том, что сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.
Плавающий под либерийским флагом танкер "Московский университет", на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду. В четверг утром танкер освободили морские пехотинцы с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников", который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами у берегов Сомали. Бойцы подразделения антитеррора во время штурма задержали десятерых преступников, один из них был убит.
http://www.rian.ru/incidents/20100506/231402620.html
Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:
Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается
Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"
Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.
- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)
- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)
- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)
- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "
Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также:
1. Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.
2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.
3. Отзыв Посольства РФ
Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе". Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.
Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке
?
О PR на разных уровнях

Мне это интересно с профессиональной точки зрения, потому что между государством и крупной корпорацией, в контексте PR, немало общего. А репутация компаний - часть моей работы.
Какими были элементы информационного фона до инцидента? Период непосредственно после захвата в расчет не беру, а скажу лишь о более общем фоне:
1. Разные любители носить шляпы и на митингах, и на активном отдыхе, многократно говорили о присутствии флота РФ за пределами страны как исключительно об имперских амбициях. Разумеется - никому ненужных, с практической точки зрения. Сиречь - о пустых тратах денег налогоплательщиков (подразумевалось, что сами-то шляпофилы с деньгами управились бы намного лучше, надо им только разрешить).
Особо "одаренные" из них вдобавок разглагольствовали о якобы тотальной недееспособности спецслужб и уж тем более военных.
2. При освобождении судна "Арктик Си" они же, и ряд других господ-товарищей-граждан, в том числе и ангажированых "вероятными друзьями", муссировали тему в духе: "Арктик Си" всем Военно-Морским флотом и спецслужбами спасали, а моряков торговых судов из плена освобождать никогда не чешутся. Поэтому "Арктик Си" - однознано стратегический объект, на котором точно были водородно-напалмовые турбобластеры для повстанцев Северной Антарктиды, а власти - прогнившее отребье!".
И вдруг - одной операцией - делается так, что многие вещи начинают восприниматься совершенно иначе. Об этом, правда, говоруны предпочтут забыть - ведь это мешает им выглядеть мудрыми и прозорливыми. Но это не беда. Мы поможем им восстановить провалы в памяти, когда это будет нужно. :)
И неважно - правильно ли в первую очередь говорить о деньгах (ведь, вообще-то, в танкере только нефти было на 53 миллиона американских рублей - и это не считая стоимости тары).
Или же правильнее, в первую очередь, говорить о спасении из плена 23 россиян, в числе которых было и две женщины.
Важно, по большому счету, - что и наши люди, и даже нефть, и тара "у нас", а не "у них".
И что у пиратов, вполне возможно, по отношению к российским судам, выработается таки идиосинкразия.
Мне интересно было посмотреть и на сам разгон информации. Во многом - спонтанный, отчего он становится еще более интересным. Не только негатив, оказывается, способен порождать спонтанные информационные волны.
Итак, сначала прошла информация по радио. Интернет об этом в тот момент еще молчал. Потом (примерно через полчаса) пошли новостные ленты. Далее включились неформальные каналы Web2.0. Ниже - часть из них.
******************************
Официальная версия.
Минобороны РФ раскрыло подробности освобождения танкера
В ведомстве отметили, что на борту было захвачено большое количество оружия и боеприпасов, а также средства пиратского захвата кораблей.
Около 1:00 мск БПК "Маршал Шапошников" прибыл в район нахождения танкера "Московский университет", захваченного накануне сомалийскими пиратами в 600 км восточнее острова Сокотра в Аравийском море. При подходе на удалении 80 км от танкера с российского корабля был поднят вертолет с целью обнаружения судна.
"При облете российский вертолет был обстрелян пиратами", - отметили в Минобороны РФ. После ответного огня вооруженное сопротивление пиратов прекратилось, они укрылись.
В 02:30 мск "Маршал Шапошников" "сблизился с танкером и после установления связи с экипажем, укрывшемся в машинном отделении судна, открыл предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов и 30-миллиметрового артиллерийского комплекса. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться.
Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны. Противодиверсионная группа БПК, несмотря на вооруженное сопротивление со стороны пиратов, освободила всех членов экипажа танкера. Никто из заложников и участников операции не пострадал. Исключением стали сами пираты, один из которых был убит, еще несколько человек ранены. Всего были задержаны 10 преступников.
По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.
Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны РФ за четкую работу и поручил главе ведомства Анатолию Сердюкову подготовить документы по награждению всех тех, кто принимал участие в освобождении российского танкера.
Напомним, танкер, перевозивший в Китай 86 тыс. т сырой нефти стоимостью 53 млн долл., был захвачен накануне утром в 50 милях от берега к востоку от Аденского залива.
06 мая 2010г.
http://top.rbc.ru/incidents/06/05/2010/403397.shtml
******************************
Версия из блогосферы. В данном случае - из блога Юрия
Дудкина. (за ссылку благодарю Александра Кузина - al_kuzin )
?