О последних тенденциях на Российском рынке труда

топ 100 блогов silverlj19.05.2019 О последних тенденциях на Российском рынке труда

Друзья, это не весёлый пост, какие я последнее время делаю по утрам (надеюсь вы заметили, что все прошлые посты были весёлыми и юмористическими, потому что когда я их писал, я думал что они именно такие) , этот пост серьёзный.

Все вы наверное знаете фразу - "лошадь больше всех трудилась в колхозе, но председателем от этого не стала"

Но как это реализовывается на деле?



Таких примеров тысячи, в основном они зиждятся на том, что как бы ни были похожи должности и должностные обязанности в разных компаниях, одно правило остается неизменным - окружение делает винтика, а не винтик окружение, и из этого вытекает вся последующая цепочка событий.

Что именно это означает?

Что даже если скажем вы крутой маркетолог, или сейлз, или инженер, и решили покинуть свою компанию, вы не будете также эффективны, как на своей предыдущей работе, даже если эти компании работают в одной сфере.

Сейлз, продававший двигателей на сотни миллионов не сможет позвонить своим бывшим клиентам, и сказать - вы у нас закупали клёвые двигатели для тракторов, но сейчас я на другой завод работаю, давайте вы их тоже посмотрите? Точнее, позвонить он сможет, но толку от этого звонка будет ноль, если двигатели окажутся не такими как нужно. И он превратится из сейлза, контролирующего продажи на сотни миллионов, в человека не ценнее вчерашнего студента только пришедшего в профессию.

Маркетологу придется заново изучать аудиторию, инженеру продукт, и та эффективность, с которой они работали на свою предыдущую компанию сразу упадет в разы, и им в какой-то степени придется начинать всё заново.

ВАЖНО! К большому сожалению, процессы в большинстве крупных компаний (особенно западных) сейчас выстроены таким образом, что ваш личный интеллектуальный потенциал, харизма, и креативность, становятся менее ценны, чем ваша ОДНА МАЛЕНЬКАЯ РОЛЬ в ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ СТРУКТУРЕ.

Ещё не так уж много лет назад всё было совершенно по другому. Тогда большее внимание уделялось именно индивидуальным качествам каждого конкретного человека, чем его роли строгой формы шестеренки в каких-либо конкретных бизнес процессах.

Судя по тому, как развиваются карьеры у совершенно разных людей, становится очевидным одно правило - чем дольше вы работаете в одной компании, тем меньше у вас шансов стать кем-то значимым при переходе в другую компанию.

И здесь и человек и компания становятся заложниками друг друга, обоим в какой-то момент становится сложно друг без друга обойтись, потому что рабочие процессы давно отлажены, и завязаны на каком-то одном конкретном человеке.

Получаются сразу две неприятных вещи, во первых руководство совершенно незаинтересованно в том, чтобы что-то менять, и в частности повышать вас (вспоминаем поговорку о лошади) , во вторых сам человек чем дольше работает, тем сложнее ему куда-то уйти.

Рано или поздно подобная ситуация может довести до ультиматума. И скорее всего, при жестком ультиматуме в случае расставания больше потеряете вы, потому что заменить одного сотрудника компании всё же легче, чем сотруднику целую компанию.

Единственное, что можно в этой ситуации посоветовать - не стесняйтесь планово менять места работы. Три года - это потолок, после которого уже нужно присматриваться к другим вакансиям, если только вы не достигли самой вершины благополучия там, где вы есть сейчас, или если у вас есть какие-то действительно хорошие перспективы. Разумеется, увольняться нужно только после того как вы уже нашли новое место.

О последних тенденциях на Российском рынке труда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Основанная в 1968 г. Всемирная ассоциация христианских коммуникаций выступает за человеческое достоинство, справедливость и мир, а также за свободу мнений, информации и за демократизацию коммуникаций.» Возникает вопрос:»А что в этой ...
Если Вы отдыхаете в Феодосии (или Коктебеле, Орджоникидзе, Береговом, Приморском), то Вас непременно где-нибудь на набережной атакуют бесцеремонные продавцы экскурсий. Поэтому Вам лучше быть во всеоружии и следить, чтобы они Вас не отправили на какую-нибудь бесполезную экскурсию, которая и ...
При выборе 5-ти лучших районов Москвы были учтены районы, те, которые хорошо обеспеченны спортивными комплексами, центрами образования, дошкольными учреждениями, парки, обустроенными детскими площадками. Согласно данным критериям ...
Дорогие мои, хочу нетрадиционно поздравить сама себя. С тем, что у меня такие друзья. Такие, которые меня любят, которые пустят ночевать, отвезут в Нью-Йорк и Бостон, напоят чачей, отвезут кота к врачу, напишут в скайп в три ночи, будут кормить, чтоб ...
- ...как называется на иврите «гвозди»? Вот все эти гвозди, болты, гайки, вся эта шрапнель?Т.- ...не знаю про терапевтов, что тебе сказать. Вот у меня было что? - я стала просыпаться в другую сторону головой. Засыпала нормально, а просыпалась ногами на ...