О последней гранате и непревращении в зверей

топ 100 блогов uzogh08.11.2010 Во время афганской войны у советских солдат стало входить в привычку носить с собой "последнюю гранату". Гранату, на которой можно подорваться, чтобы не попасть в плен.
Эта привычка была и во время нашей войны. Потому что азербайджанский плен - это тема больная. Живым оттуда возвращаются редко. А самоубийства пленных - вещь нередкая.

И вот когда я слышу разговоры о морали, достоинстве, и прочих достижениях цивилизации применимо к азербайджанской армии - меня перекашивает.
Объясню почему: я все эти темы воспринимаю очень лично. Крайне лично. Потому, что случись война, я, как офицер запаса, буду воевать. И не исключено, что попаду в плен.

И вот здесь наступает развилка. Если противник знает, что повесившийся армянский офицер вызовет эпидемию механической асфиксии среди азербайджанких пленных - то армянские офицеры вешаться сразу перестанут. И последние гранаты им не понадобятся. Наступит эра гуманизма и Женевских Конвенций.
Если же противник знает, что за меня живого или мертвого он получит своего и живого - то меня отдадут мертвым. Просто для того, чтобы во вражеской армии было на одного солдата меньше.
Это - мерзкая арифметика, камрады. Это - больная логика. Это противно, но человечество не придумало пока ничего иного.
Именно здесь проходит та линия, которая разделяет меня от поборников гуманизма, и "непревращения в зверей". Мне дороги наши пленные. Живые, а не мертвые. Поборникам чистых рук - дороги чистые руки.
И именно поэтому те, кто сегодня говорит о чистых руках, теми же чистыми рками вешает на разгрузочный жилет армянского солдата "последнюю гранату".
И ничего, кроме искренней, и немного саркастической благодарности я озвучить не могу.
DIXI
О последней гранате и непревращении в зверей

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ура, музеи начинают потихоньку выползать из коронавирусной паники. В московском Музее русского импрессионизма на прошлой неделе открылась выставка полузабытого художника начала ХХ века Сергея Виноградова (до 10 января). Все очень живописно, рекомендую. Это очередная из цикла ...
Хочешь рассмешить Творца — расскажи о своих планах. Но мы всё же попробуем. В любом случае всегда имеет смысл ставить невыполнимые планы. В том смысле невыполнимые, что на пределе возможного. В общем, всё довольно просто. Планы такие: в течение 2025 года опубликовать (вероятно, на ...
Смотрел не один раз, и, конечно, не только потому, что режиссер Пол Хаггис, а в главной роли нестареющий (но и немолодеющий) Лиам Нисон; да ещё и несравненная Оливия Уайлд практически неглиже.  Наверное, смотрел из-за того, почему его многие не смотрели или не досмотрели. ...
Понимаю, что вы все ждёте, чем закончилась история с моим другом . Потому что обсуждение его поступка довело тот пост до ТОПа. А там, сами знаете, наговорили разного, причём мнения были диаметрально противоположные. Поэтому, чтобы вы не терялись в догадках, расскажу всё, как было. А ...
Во всех пособиях по сексу продвигается идея о том, насколько важны минуты взаимодействия после секса. Особая нежность, романтика, забота и благодарность. Казалось бы, что может ...