О популизме
novser — 29.06.2016 Оригинал взят у masterok в О популизмеСтоит ли увеличивать пенсионный возраст из-за дыры в 2,2 трлн рублей в бюджете Пенсионного фонда, если ровно такую сумму мы ежегодно теряем на таможенных платежах?
Что важнее, полезнее для общества и государства – навести порядок на таможне или осложнить жизнь пожилым людям?
Зачем поднимать налоги на имущество и землю, вводить поборы типа капремонта или «Платона», если можно, как в подавляющем большинстве стран, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц и получить дополнительно полтора триллиона в бюджет?
А сколько денег для бюджета (и человеческих жизней!) сбережет введение госмонополии на производство этилового спирта?
А наведение порядка в госзакупках?
На эти вопросы правительство не дает ответа, обвиняя тех, кто их задает, в популизме.
Но что такое популизм?
В переводе с латинского (populus – народ) это соответствие интересам и ожиданиям народа.
С этой точки зрения интересны итоги недавнего опроса ВЦИОМ, о которых лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал недавно на пресс-конференции в «АиФ». По данным социологов, эти интересы и ожидания практически полностью совпадают с тем, что требуют от правительства справороссы.
Свои требования СР сформулировала в шести основных пунктах: замораживание сборов на капремонт до выполнения государством своих обязательств по невыполненному им перед приватизацией капремонту; отмена транспортного налога, возврат к прежним ставкам налога на имущество физлиц и земельного налога, кредитная амнистия и национализация банковской системы; ежегодная индексация пенсий как минимум на величину инфляции; разработка национальной стратегии охраны здоровья,
Где найти средства?
Если взяться за решение вопросов, указанных выше, с деньгами у бюджета проблем не будет, считает С. Миронов.
Пусть это называют «популизмом», он мне нравится!
И совсем не нравится, когда кляня «популизм» и выпячивая свой «реализм», господа из правительства режут социальные программы в полной уверенности, что иного пути не существует. Они не представляют (или делают вид, что не представляют), как и зачем по-настоящему бороться с коррупцией, ограничивать богачей, разбираться с махинаторами на таможне, искать другие источники пополнения казны, когда всегда есть под рукой население, которому можно беспрепятственно залезть в карман.
Это не нравится еще как минимум трем с половиной миллионам человек, которые посвили свои подписи под требованиями справороссов к правительству. СР назвала эту акцию, обращенную к министрам, «Делай или уходи!» и рассчитывает заручиться поддержкой десяти миллионов граждан
Судя по пресс-конференции, Миронов не обманывает себя и других, рассчитывая на непременную отставку правительства, но вполне сознательно использует акцию «Делай или уходи!» как средство давления на исполнительную власть. Для этого и нужны миллионы подписей: лучше стукнуть кулаком по столу, чем под столом показывать фигу. И то и другое – жест, только смысл и последствия различны.
Давить на власть надо! Иначе она нас совсем раздавит.
|
</> |