О попсовых вкусах сограждан

Заходишь в магазин чтобы купить острый соус, а его там нет! Зато в наличии сколько угодно "мягких", "к шашлыку", "кисло-сладких" и прочих, которые рассчитаны на усредненный и не особо выбивающейся из общей колеи вкус. Нет, у нас, конечно, есть "острые" соусы, но остроты в них ровно столько, чтобы не распугать основную массу потребителей. Купил я вчера один такой. Даже про капсаицин на этикетке было гордо заявлено, ну я и купился. В итоге так и не смог понять почему производитель его назвал острым. И я производителя прекрасно понимаю, сам бы на его месте поступал точно так же. Любит народ попсу - значит ее и будем предлагать! Бизнес!
Хочешь острый? Изволь обратиться иностранным производителям. Ведь даже "тупые", согласно Задорнову американцы, любят настолько острые соусы, от которых большинство наших испуганно спрятались бы под стол.
Даже "тупые", согласно Задорнову американцы, пьют тыквенные эли, кофейные и овсяные стауты, малиновые хефевайцены и империал-стауты, выдержанные в бочках из под бурбона.
У нас же любят исключительно безвкусные светлые лагеры, а не то, что эли, даже банальное темное пиво встречают в штыки: "Мы предпочитаем светлое!". А почему, спрашивается? Ответ обычно один и тот же: "Ну... ну... ну.... потому что оно... легкое". Тьфу! Не хватает смелости признаться что любите стандартно-усредненный, максимально простой вкус, а все, что выбивается за привычные рамки вызывает неприятие и комментарии в стиле: "Чуждое! Буржуйское! Не наше! Непонятное!". А теперь посчитайте сколько темных сортов от отечественных производителей вы видели в продаже и сравните с засильем "легкого светлого". А пусть даже и светлое пиво, но с хмелевой горечью? Куда там! "Горькое не любим! Налейте нам безвкусного!".
А сыр? Кто у нас любит нормальный сыр? Отсюда и соответствующий ассортимент: голландский, российский, а для тех, кому хочется особой экзотики - эстонский колбасный сыр! А почему нормального сыра не любим? Вкус развивать надо, товарищи, а не сериальчики смотреть да пельмени есть.
А шоколад? Почему у нас не производят шоколад с крупной морской солью, как это делают во Франции? А с перцем чили? А с черникой? Ответ прост: потребитель любит либо молочный шоколад, либо черный с орехами. Ну, значит получайте то, что хотите.
Про "красное полусладкое" я вообще молчу! А шампанское-брют?! Не любят у нас его и все тут: "Фууу, кисляк! Неееее! Налейте мне сладкого!". Да что ж такое-то?!
Понято, что за столько лет в СССР, где из вкусов было доступно только жигулевское пиво, докторская колбаса и борщ, народ привык к ним и теперь не может воспринимать ничего более интересного. Но, ёпт! СССР уже 20 лет как не существует, может пора научиться воспринимать что-то посложнее чем "легкое светлое", "красное полусладкое" и "молочный шоколад"?!
|
</> |