О пользе и вреде миндаля

топ 100 блогов svetla_k23.02.2024

В последнее время то и дело добавляю в свой рацион питания миндаль. Решила поискать о нём в инете более подробную информацию. Ниже немного про его пользу и вред. Оказалсь, вот, что не очень полезно употреблять его в больших количествах.

Миндаль обычно называют орехом. На самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева, которые широко используются в кулинарии и косметологии. Миндаль имеет богатую историю, которая прослеживается на протяжении тысячелетий. Первые упоминания о миндальном дереве относятся к древним цивилизациям, в том числе египетской и ассирийской. Их народы использовали миндаль в кулинарии и медицине. В Европе миндаль стал популярным в Средние века. Он использовался для приготовления различных блюд и сладостей. В Испании, например, миндаль стал ключевым ингредиентом марципана.

О пользе и вреде миндаля

Польза

Миндаль признан (2015 год) самым питательным снеком, способным удовлетворить суточные потребности организма в жизненно важных питательных веществах. Их содержание в 100 граммах ореха следующее (в граммах):

  • Макроэлементы (в мг): фосфор — 481, калий — 733, магний — 271. Микроэлементы (в мкг): бор — 200, медь — до 1100, марганец — 2290.
    Немало в мякоти и витаминов (в мг): Е — 25,63, В9 — 44, В4 — 52.

Благотворное воздействие высокопитательного плода выражается его способностью понижать холестерин, на 37% снижать риск смерти от заболеваний сердца, надолго насыщать и не вызывать резкого выброса в кровь инсулина. Вот почему миндаль рекомендовано включать в рацион людям, страдающим: ожирением; сахарным диабетом; анемией; неврозами; атеросклерозом; болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.

Регулярное употребление в пищу 8-10 орехов (что эквивалентно 30-50 г.) усиливает иммунитет против вирусных инфекций и сокращает время выздоровления.

Вред 

Токсичные вещества содержатся только в горьком миндале и незрелом сладком: бензальдегид, амигдалин (придает специфический аромат), цианистый водород (синильная кислота). Чтобы эти соединения полностью инактивировать, орех подвергают термической обработке: обжаривание, варка.

Кроме того, вредно переедание. Даже свободный от ядов миндаль, съеденный в количестве 40 и более штук, вызовет: нарушение работы ЖКТ; аллергические реакции; отравление (рвота, головокружение).

Систематическое превышение суточной дозы приводит к постепенному отложению камней в почках.

В каком виде можно есть

Сладкий миндаль — идеально сочетается с речной красной рыбой (форель), классическая основа пирожного «Макарон» и отличная закуска «в чистом виде». Горькие орешки используют для ароматизации ликеров («Амаретто»).

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется отдавать предпочтение обжаренным ядрам, для их лучшей усвояемости. Сушеные ядра более полезны из-за повышенной концентрации витамина Е и группы В.  

Еще лучше употреблять сырые орешки прямо с мягкой кожурой: в ней содержатся 20 антиоксидантных флавоноидов.

Источник


О пользе миндаля (из др.источника)

Миндаль полезен прежде всего большим количеством растительного белка, маслами, богатым составом микро- и макроэлементов: витаминами группы В, Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, селеном, хромом и цинком. — Лидия Квашнина, Нутрициолог

Богат витамином Е

После ряда исследований ученые пришли к выводу, что регулярное употребление витамина Е, который в большом количестве содержится в миндале, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Однако исследования в этой сфере еще проводятся.

Так как в составе миндаля много антиоксидантов (витамин Е, каротиноиды, стильбены), это делает его прекрасным онкопротектором, защитой от хронических воспалений и помощником иммунной системы в случае простуды или вирусной инфекции.  — Лидия Квашнина, Нутрициолог

Снижает уровень сахара

Магний, содержащийся в миндале, контролирует уровень сахара в крови. Например, миндаль может помочь в предотвращении диабета II типа. В исследовании 20 человек с таким заболеванием съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель, что привело к снижению уровня сахара и липидов.

Фото unsplash.com/@marciacrippsphoto
Фото unsplash.com/@marciacrippsphoto

Снижает уровень холестерина

Фактор риска сердечных заболеваний — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, которые являются основными переносчиками холестерина в организме. Исследование, проведенное среди 65 человек с преддиабетом, показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл.

Укрепляет кости

Содержание таких минералов, как кальций, магний, марганец, медь, цинк, помогает обеспечивать прочность костных тканей, что особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы. — Лидия Квашнина, Нутрициолог

Нормализует вес

Орехи могут быть хорошим дополнением к диете для нормализации веса. Кроме этого, некоторые исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, в частности миндаля, может немного повысить обмен веществ.


Вред миндаля

Чрезмерное поедание миндаля может спровоцировать проблемы с пищеварением из-за большого количества белка. — Лидия Квашнина, Нутрициолог

Миндаль — калорийный продукт. Если его употреблять в большом количестве, могут появляться лишние килограммы. От переедания может возникать метеоризм, диарея и головная боль.

Противопоказания для употребления миндаля — индивидуальная непереносимость, ожирение, повышенная частота сердечных сокращений, нарушения работы кишечника (так как он богат белками и клетчаткой, что может вызвать расстройства, такие как тошнота и рвота, вздутие и боли в животе).Лидия КвашнинаНутрициолог

Не стоит использовать в пищу незрелый миндаль, так как можно отравиться из-за высокого содержания в нем цианидов.

...

Сколько в день нужно съедать миндаля

Рекомендуется употреблять около 30 г миндаля в день, что составляет примерно 20-25 орехов. Это количество обеспечивает организм полезными веществами и не приводит к избыточному потреблению калорий.

Для чего замачивают миндаль

Миндаль замачивают перед употреблением, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты. Она может затруднять усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание разрушает ее структуру и делает миндаль более питательным, мягким и приятным на вкус.

Источник


#такаязима  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздравляю всех моих френдесс, а также просто читательниц этого текста и моих не ...
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков на параде Победы в 1945-м: Президент РФ В.В. Путин в 2010-м: Как это маршала Жукова в РФ ещё не объявили иностранным агентом? P.S. Советские плакаты времён Второй Мировой. Британский плакат. ...
Внезапно, да ------------------ "Как отцы города сами себя перехитрили Теперь надо полностью перекрывать Тверскую или зверски "винтить" тысячи мирно прогуливающихся обывателей. В национальный праздник. Под прицелом сотен камер. Позор на весь мир. Говорил же: идиоты. -- ...
ссылка на ютуб ...
https://www.youtube.com/watch?v=2uXIJyTMAAg С 0:15. Авторское от elgeminy "Не знаю, каким местом я смотрел, как *** (пропустил) красный светофор и вообще эту *** (нехорошую) Газель. Заметил ее чисто периферическим зрением и начал тормозить, башкой по сторонам вообще не ...