О пользе и вреде дискуссий в ЖЖ

топ 100 блогов taanyabars15.12.2020 Вчера ностальгически вспоминала времена, когда к посту в этом блоге было по 200 комментариев - и без единого тролля и все по делу.
Когда-то я любила культуру споров, я много черпала от оппонентов и мои позиции нередко менялись или уточнялись в результате дискуссий.
Увы, те времена давно позади. Времени на дискуссии все меньше (чукча не комментатор, чукча писатель), а комментарии превращаются в поглаживания (спасибо, интересно, красиво и пр.), либо в конкретные вопросы, плюс информация. Это тоже ценно, но... драйва не дает. Поэтому я периодически зависаю в бессмысленных транспортных дискуссиях, где ничего никому не докажешь.
И вот появляется интересный блог умного человека, пусть его взгляды моим почти перпендикулярны: убежденный коммунист и сталинист. Сначала читаю, потом пишу благодарности (очень много интересной фактуры), потом потихоньку втягиваюсь в дискуссии. Да, жестко, да, тролли, но интересно.
Но вчера это развлечение неожиданно завершилось. Я бы еще поняла, если бы из-за несоответствия взглядов. Но написано было примерно следующее: девушка, вы слишком много комментируете (комментарий этот дама удалила, так что воспроизвожу по памяти). Возможно, это просто защитная реакция на возражения и на информацию, которая не соответствовала взглядам автора (тем более, потом было и то, что я ее поучаю и прочая чепуха). Но сама формулировка недовольства в блоге - слишком много комментируете - шокировала. Получается, блоги теперь - не пространство обмена мнениями даже там, где этот самый обмен вроде бы имеет место. Нужны только голоса союзников. Жаль...

А вопрос мой остался без ответа и как зануда, я интересуюсь ответом у своих друзей. История такова (автор blau_kraehe, искренне рекомендую, несмотря на склочный характер и коммунистические взгляды, пост вчерашний, ссылки не даю на всякий случай, чтобы ее сторонники сюда не пришли).
Сюжет о тяжелой жизни в Германии на пособие. Истории действительно тяжелые. В числе их такая:
Старушка 83 лет. Ходит в магазин раз в неделю на распродажу, берет несколько буханок хлеба по половинной цене, если повезет - немного мяса, и все это замораживает в морозилке. Изредка удается поесть супа с мясом! Овощи она собирает на полях, то, что остается после уборки фермерами - говорит "ну а что, в войну мы тоже так собирали". Зимой, понятно, овощей не будет. В результате на еду остается 80 евро в месяц, и на это можно питаться только вот так.

Я осторожно спрашиваю: уже не помню соотношения цен в России и в Германии, по смутным воспоминаниям, они в целом сопоставимы. Но в России можно полноценно питаться на 80 евро: да, постоянно экономя и выискивая, что дешевле, но не на хлебе, а с относительно сбалансированным рационом. Все-таки у вас настолько дороже?
Вот на этот вежливый вопрос и была описанная реакция, плюс потом комментарий о том, что тут вам не Россия и выбирать подешевле нельзя (наверное только в России бывают скидки) и о том, что не надо учить ее жизни.

Что касается России. Язык мой - враг мой, и буквально три дня назад я долго и занудно выясняла у одной горячо уважаемой блогерши, как ей удается питаться на 60 (!!) рублей в день. Решила, что она все-таки немного преуменьшила сумму. Но 80 евро - это даже по курсу годичной давности 5600, то есть, почти 200 рублей в день. Вот очень подробный расклад по ценам Ашана двухлетней давности https://moscow-i-ya.livejournal.com/479264.html, получается 4336 рублей в месяц. Да, там дешевые и вероятно не очень качественные продукты, но в эти деньги входят и мясо и рыба и молочные изделия и сладости и фрукты-овощи (и если выкинуть из "корзины" говядину, которую я зачем-то включила, она сразу подешевеет на 20%). И я как зануда не могу представить, что в Германии на 80 евро можно покупать только хлеб по половинной цене и мясо по большим праздникам. (Ах, какой хамон мы покупали три года назад в Испании по 1 евро упаковка:(( )

Если честно, написала этот пост больше из желания все-таки поговорить - то ли о ценах, то ли о нравах. Все-так верю в своих друзей, может быть, не совсем умер жанр цивилизованных и содержательных ЖЖ-дискуссий.
Если будет слишком жарко, закрою только для друзей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.11.2020 Нытье
Архив записей в блогах:
Перед местом кемеровской беды. Сначала я подумал, что официоз снял его так толерантно. Но вот частная запись https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2323974034295236&id=100000479869583 Нет, рука у него не поднялась. И это при его явной растерянности и желании чем-то занять себя в ...
Сразу предупреждаю, слабонервным не читать, уж больно рассказ откровенный, редко такое бывает, но задело за живое. Яна с Женей сожительствовали уже год. Вдвоём снимают квартиру, быт и еду делят пополам, секс вроде как устраивает, детей оба пока не желают, работают, как ныне это модно, ...
Кремль завершил обновление ядерной доктрины РФ: слово взял Белоусов В Кремле подтвердили, что ядерную доктрину России обновили в кратчайшие сроки. Что изменилось, зачем ...
Какое жаркое и стремительное нынче лето. Не успела запечатлеть во всей красе иван-чай, но застала его розоватые отголоски в полях. Не встретила нынче сибирского черноголового чекана вблизи от дома, но запечатлела луговых чеканов со слётками на тонких стебельках полевых растений. И так на ...
У нас никто и не думал устраивать длинные каникулы, так что 5-7 мая у меня были рабочими (М так вообще с 3-7 работал), но всё равно ощущение мини-отпуска возникло, ведь дни были очень разнообразными и насыщенными: 1 мая Покатались в лесопарке на велах. Я нашла грязь на сухой ...