О пользе адвокатов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О пользе адвокатов О пользе адвокатов](/images/main/o-polze-advokatov-7a3cf5.jpg?from=https://i.imgur.com/yk5IRGo.png)
Давешние события с объявлением в международный уголовный розыск одного уважаемого господина, навели меня на мысль о необходимости соревновательности в судебных и государственных делах.
Соревновательность в правосудии.
Давно... Тысячи лет назад, было замечено, что когда судебный процесс не является соревновательным, и обвинительная сторона обладает безусловной силой а обвиняемый не в состоянии протестовать, сомневаться и защищаться, хоть как-то, рождаются химеры. Обвинения приобретают совершенно фантасмагорические пропорции и выглядят, часто, настолько ужасно, что в какой-то момент становятся комичными и глупым.
Баланс важен в любом процессе, иначе нормальное течение прекращается. "Системы" становятся нестабильными и переходят в какое-то "крайнее положение". Для правосудия (хотя это уже нельзя назвать правосудием) это значит - что те самые фантасмагорические приговоры принимаются. Как например обвинения в СССР предъявляемые во время сталинских чисток (японские и немецкие шпионы, все как один) - которые порой смотрелись как строки из водевиля или фарса.
Не меньшем фарсом были "театры победителей" - так называемые "трибуналы" по окончании войн. Начиная с Нюрнбергского и заканчивая судилищем над бедным и раздавленным Милошевичем.
Ну а современная Россия - представляет из себя просто огромный полигон для исследований в области соревновательности в судебном процессе. Судебные дела в России всё более напоминают фарс в тысячу раз похлеще Нюрнбергского процесса, и всё более напоминают чистки 37 года.
Государственные вопросы.
Не менее важна соревновательность в решении государственных вопросов. Создание в ООН "комитета по климату" (IPCC), без всякого соревнования, без всякого обсуждения и высказывания сомнений - типичный пример к чему может привести отсутствие балансов. За 30 лет IPCC из "надгосударственного" органа природоохранной деятельности, превратилось в настоящую церковь, религиозный культ, со всеми признаками культа - от устранения неугодных и инакомыслия до неудержимого стремления к экспансии.
Государственные мужи не любят соревновательности и при всяком удобном случае пытаются эту соревновательность придушить. Одним из таких "актов удушения" является присказка про "97 % ученых поддерживают мнение о том, что глобальное потепление является следствием деятельности человека". Удивительно, что эту туфту как мантру повторяли весьма уважаемые представители демократического мира - президент Обама, например или сенатор Кэрри.
Когда я вижу цифру 97 % - она напоминает мне результаты "голосования" на выборах в СССР, Северной Корее, Чечне и проч.
В такой ситуации - не имеет значения, что думают эти 97 %. Важны те 3 % смельчаков - что "посмели".
Парламентаризм
Особое значение имеет соревновательность в парламентской деятельности. Непонимание процессов настоящего парламентаризма в обществе, приводит к зарождению авторитарных и деспотических государств. В качестве примера можно привести Госдуму РФ, соревновательность в деятельности которой, была планомерно разрушена секретными службами, и вместо настоящего парламента - мы получили, по меткому выражению одного кретина и по совместительству руководителю Госдумы - "парламент не место для дискуссий".
Как только вернется соревновательность в Госдуму - деспотия в России будет разрушена.
|
</> |