О "плохих" Нессельроде и Николае, попытка анализа

топ 100 блогов george_rooke19.04.2017 В общем-то, что хотелось сказать.
По окончании Венского конгресса в 1815 году сложилась новая система международных отношений, которую так и назвали - Венской. Смысл ее был самый простой:
1) Страны-победители отпилили себе как можно больше ништяков и плюшек
2) Попытались это законсервировать
3) Совместно снизили значение в европейских делах двух основных баламутов - Франции и Англии.

Да, именно так. Может показаться странным, но Англию по сути вытеснили из Европы, оставив ей только Гибралтар и Мальту. Никаких больше Ганноверов и тому подобного. Это была своего рода политическая "Континентальная блокада".
Побежденная Франция была лишена всех завоеваний и возвращена к довоенным границам 1792 года.
К России отошла большая часть польских земель с Варшавой, плюс - законодательно закрепили Финляндию.
Пруссия получила северную часть Саксонии, богатейшие германские области — Рейнскую провинцию и Вестфалию, а также шведскую Померанию и западные польские земли с городом Познань.
Австрии была передана Северо-Восточная Италия (Ломбардия, Венеция). На троны небольших итальянских герцогств были посажены государи из австрийского дома Габсбургов. Герцогство Парма, например, было отдано в пожизненное владение дочери австрийского императора, второй жене Наполеона Марии Луизе. Австрия получила преобладающее влияние в итальянских делах.
Швеции в качестве компенсации за Померанию и Финляндию отдали Норвегию.
В такой конфигурации у основных игроков - России, Пруссии и Австрии - просто не было друг к другу территориальных претензий, и получалось, что они в Европе могут выступать одним фронтом.
Естественно, нас это положение очень устраивало - отпала надобность держать большие соединения войск на западных границах, и можно было сосредоточиться на южных - неторопливо добивать Турцию, подчинять своему влиянию Персию, разбираться с башибузуками в Средней Азии и т.д.
Собственно, вся наша политика с 1815 по 1850 годы - это попытка законсервировать и сохранить это положение, очень для нас выгодное и в военном, и в экономическом, и в политическом плане.Но проблемы начались практически сразу же. Уже испанская революция показала, что Венская система устраивает далеко не всех, и что в ближайшее время возможен приход новых игроков на политическую арену. Потом греческая война за независимость, при поддержке Англии и Франции, Священным союзом она была воспринята как попытка Англии и Франции влезть через задний двор в вотчину Трех Императоров, ибо "это наша корова, и мы ее доим". Опять пришлось собирать консилиум и договариваться, при этом греки были экономически закабалены Англией (это отдельная и очень интересная история с греческим "займом свободы" прямо должна проситься в учебники экономики наряду с историями МММ и Хопер-Ивеста), а политически - влияние на Грецию поделили Россия и Австрия. Таким образом, в 1830-е первый раз столкнулись интересы России с интересами Австрии. Кстати, это одна из причин, почему в 1829-м Дибич не стал брать Стамбул.
Примерно в то же время произошла Бельгийская революция, которая в конечном итоге укрепила позиции Франции. Ну а далее - череда революций 1840-х годов. Было понятно, что Венская система вот-вот рухнет, но блин.... она нас реально устраивала, и мы обращались к подписантам с постоянной просьбой: "а можно еще продлить?"
В 1848-м началась революция в Венгрии, что нас повергло в шок и ужас. Венская система трещала по швам, и мы первым делом решили помочь Австрии, чтобы опять "сверху немного зашпаклевать, и вроде норм, трещин не видно".
Но проблема в том, что крах Венской системы видели уже и в Вене, и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне. И там решили действовать на опережение. Мы же уперлись в попытке сохранить рушащееся здание, ибо домик-то этот строили мы сами, под свои интересы и под свои хотелки.
Приди к нам понимание краха раньше, мы бы могли договориться о сферах влияния с Австрией (как мы сделали это с Англией по Ирану и Афганистану - ибо, где "систем" не было - мы голову сразу включали), но нет. Мы верили, что система Австрии нужна так же, как и нам, и начали рассматривать варианты МИРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ южных славян от Турции и создание кучи национальных государств под русским протекторатом. С учетом того, что интересы Австрии на тот момент были как раз в Италии (которую она пыталась сохранить за собой, как мы пытались сохранить Священный Союз) - у нее от этих планов волосы встали дыбом.
С нами пытались поговорить - но мы даже это обсуждать не стали, ибо "мы вас спасли, а славяне всего мира - наши братья". И в 1854 году система с треском рухнула. Сначала из нее фактически вышла Австрия, политически перейдя на сторону Англии и Франции. Потом Пруссия. Даже Швеция в 1855-м начала против нас создавать "Стену имени Яценюка" в Норвегии.
Так вот, ответ на вопрос, почему мы держались за Священный Союз - да потому что он нам руки развязывал на юге и востоке, и вы спокойно занимались своими делами.
Это можно сравнить с тем, что внезапно в 2017-м Англия и Германия выходят из НАТО со всеми вытекающими - как вы думаете, у политиков США начнется паника? А в Англии до кучи начнется восстание шотландцев, которые требуют независимости и выхода из НАТО. Будут ли в этом случае "ДжиАй" присылать подавлять протесты? При этом если в США еще до кучи и большие проблемы (а они сейчас и так есть).
Нам в период 1820-1850-х годов не помешала бы здоровая доля авантюризма в политике, или просто осознание того, что Венская система - вещь временная, и готовить отступление на заданные рубежи лучше заблаговременно.
Как-то так, и извините за сумбур.


О плохих Нессельроде и Николае, попытка анализа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До того как возглавить Высший арбитражный суд, Антон Иванов попробовал все виды юридической работы: был чиновником, консультантом, работал в корпорации, преподавал. Что мешает российским юрфирмам, в чем их преимущества перед иностранцами и ...
Н е любит кошечка Фрося тортики, но вот сметанник ест )) только дают совсем маленький кусочек. Тортиков сейчас много, но хороших и вкусных мало. "Палыча" раньше брал. Но теперь что-то не хочется, да и сметанников у Палыча нет. Пекарен нынче много - «Север», «Буше», ...
Любой современный холодильник издаёт шум. Некоторые модели работают громче, некоторые тише. А знаете ли вы, что в СССР выпускалось множество моделей абсолютно бесшумных холодильников, причём некоторые из них работали без электричества. На фото заправка холодильника керосином. ...
Вкуснейший холодный суп, напоминающий окрошку, но намного вкуснее!В По крайней мере, мои вкусовые ощущения - это восторг:)В  200 г пшенич. муки, 3 корочки ржаного хлеба 3 лаврушки 6 зубков чеснока 2 ч. ложки белого хрена 1 луковица сливочное масло ...
Отстранение от работы в 2023 году за отказ от вакцинации С чего вдруг Роструд решил вспомнить тему вакцинации и отстранения от работы не вакцинированных работников. Да и еще решил обязать работодателей отстранять всех работников отказавшихся от укола. Еще странный момент в том, что ...