О «Песнярах»

– Ты думаешь, ребята предали тебя, потому что испугались? Нет. Просто это не твои люди. Когда-нибудь ты сможешь играть ту музыку, которую хочешь, но для этого тебе надо найти свою стаю.
Сегодня фильмы и сериалы принято смотреть на каком-нибудь Нетфликсе, на худой конец – на скрепном и державном Ёкко. Но можно увидеть хороший фильм и по самому обыкновенному телевизору, более того – на первом канале, который рукопожатные люди не смотрят.
«За полчаса до весны», фильм о создателе легендарного ансамбля «Песняры» Владимире Мулявине.
В моём детстве пластинки «Песняров» можно было свободно купить в
магазине, но в этом не было необходимости – их песни регулярно
передавали по радио. «Песняры» – это было «не круто», в отличие от
набиравшего обороты говнорока т. н. «русского рока» –
«Кино», «Алиса», «ДДТ», «Чайф»... «Песняры» были официально
признаны.
Возникает вопрос – неужели они так и родились «официально признанными»? Фильм даёт на этот вопрос однозначный ответ – разумеется, нет. Просто их восхождение к вершине пришлось на 70-е годы, а официальное признание было единственной возможностью существования коллектива.
Не знаю, насколько правдива история, рассказанная в фильме. Выглядит она более чем правдоподобно, да и причин сомневаться я не вижу. Но если это правда, то сила духа Владимира Мулявина и способность идти поперёк линии Партии, пробивая лбом все стены, стоящие на пути, такая, какая никаким современным мамкиным «нонконформистам» и не снилась.
Знаете ли вы, например, что песня про Вологду была написана в 1956 году, но особым успехом у слушателей не пользовалась, пока в 1976 году её не исполнили «Песняры»? Но зато когда они первый раз спели её в Колонном зале Дома Союзов, их вызвали на бис?
Или о том, что Владимир Мулявин написал рок-оперу на стихи Янки Купалы, которая с успехом была представлена в том же 1976 году? Она не была первой, «Орфей и Эвридика» Александра Журбина и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова появились на год раньше, хотя премьера «Звезды...» состоялась на месяц позже «Песни про долю».
От фильма я получил огромное удовольствие. Здорово, что наши научились снимать «байопики» не хуже, чем на Западе, и очень жаль, что такие фильмы не снимались раньше. Хорошо бы посмотреть этот фильм всем молодым, которые «не такие, как все», но боюсь, Нетфликс это кино не покажет...
|
</> |