рейтинг блогов

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk08.12.2022 Очередное продолжение темы. Предыдущую серию читать здесь.

     В комментариях к предыдущей записи возник вопрос о причинах утопления в реке Нева в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года парома с танком КВ-1 с заводским номером М-5069, который ныне находится на открытой площадке музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда".
     В документах 123-й танковой бригады удалось найти нужную информацию. Из-за падения уровня реки причал на левом берегу оказался выше парома, поэтому требовалось подпилить сваи и выровнять уровень. Однако начальник парома с согласия командира танковой роты и командира танка решил все же танк выгрузить при "ненормальном причале".

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

     В этом же документе указывалось, что командование 123-й ТБР рассчитывало очень быстро вытащить танк, но сделать это удалось только, к сожалению, в 2003 году.

     Собственно теперь известно, что 1-й ротой 1-го танкового батальона 123-го ТП 123-й ТД, которая переправлялась на плацдарм вслед за 2-м танковым батальоном, командовал старший лейтенант Селиванов Михаил Иванович.

     Лейтенант Селиванов в мае 1941 года окончил по 1-му разряду 2-е Саратовское бронетанковое училище и был назначен командиром взвода тяжелых танков 44-го танкового полка 22-й танковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Брест (ЗапОВО). Неизвестно сумел ли он добраться до Бреста до начала войны, но в конце июля 1941 года Селиванов командовал взводом тяжелых танков в 1-м танковом полку 1-й Краснознаменной танковой дивизии, а с сентября 1941 года - танковой ротой в 123-й танковой бригаде.

     Ниже его фотоснимок из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайте Память народа.

                         О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

                    Лейтенант Селиванов Михаил Иванович

     5 декабря 1941 года старший лейтенант Селиванов был тяжело ранен на Невском Пятачке. В дальнейшем воевал в составе 124-й и 175-й танковых бригад.
     Погиб командир танкового батальона 175-й ТБР капитан Селиванов 20 марта 1944 года в Ровенской области УССР.

     А командовал танком КВ-1 с заводским номером М-5069 в декабре 1941 года младший лейтенант Егоров Иван Петрович, которого с началом войны призвали из запаса. С конца августа 1941 года он служил в должности командира танка КВ-1 в 86-м ОТБ и 1-й танковой дивизии.
     Ниже его фотоснимок из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ.

                         О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

                    Младший лейтенант Егоров Иван Петрович

     В дальнейшем младший лейтенант Егоров, видимо, по ранению выбыл из Ленинграда и воевал на западном направлении в составе 24-й и 32-й танковых бригад.

     Теперь о возможных причинах принятия решения на выгрузку танка на неподготовленный причал. Собственно они очевидны - до утра разобрать настил и спилить сваи вряд ли бы успели, а в светлое время танк на пароме был бы обнаружен немцами. При возврате парома обратно, скорее всего, также были бы проблемы с выездом танка. Так что других вариантов, кроме выгрузки, у начальника парома и танкистов не было.

     Для эвакуации танка в последующие дни был подготовлен берег, но вытащить его сразу не смогли из-за отсутствия исправных буксирующих танков, а потом наступили морозы и полынью затянуло льдом.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Новосибирец Константин Ерёменко написал картину о дуэли оппозиционного политика Алексея Навального и директора Росгвардии Виктора Золотова. https://news.ngs.ru/more/65429261/ ...
Глава правительства РоссииДмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах. В преддверии переговоров глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пообещал: е ...
Мемориальное кладбище ООН в Корее устроено в 1951 году сперва как место захоронения погибших в Корейской войне солдат миротворческого контингента ООН из разных стран мира (всего 21). Позже часть останков вернули на родину и сейчас на кладбище в 14 га находится около 2300 захоронений. ...
Кто слил, а кто выиграл спор? Казалось бы, сложно понять, но есть критерий Сократа: "Когда спор проигран, оскорбления становятся орудием проигравшего". Кто начинает оскорблять оппонента, тот и слил. Без ...
Сравнительно недавно облетела все СМИ новость о том, что неподалёку от лондонского аэропорта Гатвик, что на юге Великобритании, было открыто месторождение нефти, запасов которого,только по приблизительным подсчетам, составляют около 100 млрд баррелей. Учитывая тот факт, что за всю истор ...